Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Перезахоронение солдат Великой Отечественной

28 октября 1944 советскими войсками фашисты были оттеснены от границ нашей страны. Это были страшные времена для Украины, потому что отголоски тех времен до сих пор звучат.

... Сентябрь 1943. Ожесточенные бои на Украине. Гитлеровские войска получили приказ Гитлера: «Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в целости ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну».

Два года назад исследователи областной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области», а именно поисковые отряды «Штурм» и «Миг», вблизи села Новотроицкое Вольнянского района нашли останки около 30 человек, погибших в результате военных действий во время Великой отечественной войны. Опознание принадлежности захоронения именно к воинам Великой Отечественной удалось произвести по найденным военным сапогам, каскам и остатку одного единственного медальона, который был разбит осколком. К сожалению, поисковикам не удалось восстановить данные на том медальоне.

В течение двух лет поисковые отряды и члены общества с ограниченной ответственностью «Специализированное предприятие «Поиск» добивались у власть имущих разрешения на перезахоронение останков воинов - красноармейцев, но те не предоставляли необходимых на это разрешений.

И вот наконец это произошло. 19 октября 2021 у Братской могилы села Новотроицкое Любимовского старостинского округа Вольнянской городской территориальной громады состоялся траурный митинг, на котором присутствовали мэр Н. Мусиенко, староста округа И. Коваленко, жители села Новотроицкое, гости из г. Запорожье и участники поисковых отрядов. Панихиду по погибшим воинам провел настоятель Вольнянского Свято-Владимирского собора протоиерей Вячеслав Гончаренко.

Наконец-то души погибших в той страшной войне бойцов, хоть и безымянных, нашли покой в ​​Братской могиле настоящих Героев. Пусть память об их подвиге живет и дальше.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019