Регистрация / Вход

Свежак

Вольнянский Мемориал Славы

В центре нашего города Вольнянска по улице Ленина находится эта святыня – памятник истории мемориальный комплекс в честь советских воинов. Это братская могила в которой покоятся воины-освободители, которые осенью 1943 года освобождали наш вольнянский край от фашистского нашествия.

Изначально на братской могиле стоял солдат – железобетонная скульптура, а в 1970 году был построен этот мемориальный комплекс. Это гранитная стела с памятным текстом, гранитный обелиск 11-ти метровой высоты, возле него размещена гранитная доска с изображением легендарного комбата.

Это наш земляк Алексей Гордеевич Еременко, который довоенные времена жил в нашем крае, сначала в селе Уральском, а потом в селе Терсянка, где он работал главой колхоза имени Красина. В годы войны Алексей Еременко был младшим политруком. Этот легендарный снимок сделан на ворошиловградшине, на котором наш земляк поднимает в атаку солдат. Во время этого боя он погиб, вблизи села Хорошое в Ворошиловградской области и там похоронен.

Сын легендарного комбата Иван Алексеевич Еременко иногда приезжает в Вольнянск и подарил районному краеведческому музею много интересных документов, фотографий, книгу, которую он написал о своем героическом отце под названием «Жизнь – подвиг».

В самом центре мемориального комплекса находится Алея Героев, которая была создана в 1995 году и были поставлены бюсты Героев Советского Союза. Здесь увековечена память героев, которые погибли во время освобождения вольнянского края осенью 1943 года, а также Героев Советского Союза наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны.

Валерия Осиповна Гнаровская – юная девушка санинструктор, которая ценой своей жизни остановила вражеский танк, кинувшись под него с гранатами. Этот подвиг она совершила недалеко от села Вербовое (сейчас Гнаровское).

Яков Васильевич Бочаров был отважным артиллеристом. Он со своими боевыми товарищами отбивали атаки немецких танков вблизи станции Янцево. Они вели бой при помощи сорокамиллиметровой противотанковой пушки, которая представлена на постаменте в честь подвига старшего сержанта Бочарова Якова Васильевича. В этом бою расчет Бочарова подбил три немецких танка и сами они все погибли как герои.

Лейтенант Петр Спиридонович Зачиняев погиб смертью храбрых во время форсирования Днепра осенью 1943 года. Он командовал катером, который с помощью баржи перевозил на правый берег боеприпасы и солдат. От многочисленных ранений, которые получил Зачиняев в период форсирования он умер прямо на берегу Днепра.

Алексей Терентьевич Слободчиков вырос в селе Михайловка Вольнянского района. В годы Великой Отечественной Войны майор Слободчиков отличился во время форсирования Керченского залива в ноябре 1943 года. Он командовал батальоном, который переправлялся через Керченский залив и высадившись на берег Крымского полуострова его батальон удерживал плацдарм до подхода наших основных сил. За этот подвиг наш земляк был удостоен звания Герой Советского Союза. А позже весной 1944 года Алексей Терентьевич Слободчиков погиб смертью героя во время боев за Севастополь.

Андрей Яковлевич Тихоненко наш земляк. Его детство и юность прошли в селе Низово-Лозоватка (было такое село возле села Уральское Вольнянского района). На фронте он был пулеметчиком и свой главный подвиг совершил на территории Литвы вблизи города Алитус. Его подразделение форсировало реку Ниман. И там на берегу реки пулеметчик Андрей Яковлевич Тихоненко со своими боевыми товарищами держали населенный пункт и отбивали наступления врагов. Когда погибли все из расчета, кроме Тихоненко, а он сам был сильно ранен, и закончились боеприпасы, он последней гранатой взорвал себя, чтобы не попасть в плен. В 2012 году было 100-летие с дня рождения Андрея Яковлевича Тихоненка и состоялась торжественная встреча в районном краеведческом музее с участием родных героя, которые живут в селе Уральском и Запорожье.

Майор Яков Тимофеевич Клочков командовал отдельным механизированным понтонно-мостовым батальоном во время форсирования Днепра вблизи села Губенское Вольнянского района. В период ожесточенных боев, он погиб смертью героя.

Старший сержант Василий Федорович Конопля в октябре 1943 года тоже отличился в период форсирования Днепра. Он вместе с своим подразделением доплыли до острова Хортица, и им удалось отбить больше 30-ти атак. В этих боях и погиб Василий Федорович Конопля.

Младший лейтенант Гайсин Ахмед Саффа – сын татарского народа тоже отличился в период форсирования Днепра. Когда его взвод достался правого берега Днепра, то они первыми ворвались во вражеские окопы и удерживали небольшой участок земли до прихода наших основных сил.

Слишком дорогой ценой досталась нам победа, поэтому наша священная обязанность знать о подвигах героев и чтить память о них.

В 2005-2010 годах на территории мемориального комплекса происходили широкомасштабные ремонтные работы – была установлена памятная стела с изображением легендарного комбата, 30 памятных плит с фамилиями погибших, раньше они были бетонные заменены на гранитные плиты. Кроме этого, вся территория памятника была отремонтирована и была установлена тротуарная плитка.

Ремонтные работы проводились силами вольнянского городского совета, а также предприятий ООО «Ритм», «Ремдорстрой», «Агродорстрой» и Янцевский гранитный карьер.

Это не просто памятник – это большая братская могила, в которой похоронены почти 800 советских воинов-освободителей, из которых 773 фамилии установлены и нанесены на памятные доски. К нашему мемориальному комплексу приезжают родственники погибших воинов, которые нашли место захоронения при помощи книги памяти.

В восточной части мемориального комплекса находится памятник в честь воинов-интернационалистов, который увековечивает память шести наших молодых земляков, погибших во время войны в Афганистане. Это – Виктор Воронин, Юрий Галицкий, Александр Дробязко, Николай Титула, Павел Тевонюк и Владимир Феленко. Благодаря подвигу наших земляков и воинов-освободителей мы теперь живем на мирной земли и у нас над головой чистое небо.

В 2013 году Вольнянский Мемориал Славы был выставлен на областной конкурс мемориалов, памятных знаков и братских могил. И наш Вольнянский Мемориал Славы занял в этом конкурсе первое почетное место среди мест районного значения. Мемориал ежедневно находится в идеальном состоянии и порядке, потому что уборка нашего города начинается именно с Мемориала Славы.          

 

{jcomments on}

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019