Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Вольнянская ранняя черешня


 Черешня – это очень близкий родственник вишни. Когда-то их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сочные и сладкие, очень приятные на вкус.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки. Кстати, компоты из черешни считаются лучшими из косточковых, поскольку мякоть у них не размягчается. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини- сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В плодах черешни мало органических кислот, а сахара - до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. Ягоды черешни можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018