Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Равные возможности для женщин и мужчин: международный и вольнянский опыт

24 февраля город Вольнянск вновь посетила команда проекта «Повышение видимости женщин и борьба с гендерними стереотипами в национальной и местной политике Украины», Запорожский благотворительный фонд «Єдність» за майбутнє» реализует в партнерстве с Национальным Демократическим Институтом при поддержке правительства Швеции. Женщины-депутатки с Антоновского, Гнаровського, Михайловского, Михайло-Лукашевского, Привольного (Вольнянский район), Подгорненського (Новониколаевский район) сельских советов, представители межфракционных групп «Равные возможности» в Вольнянской городском и районном советах и уполномоченный по гендерным вопросам в Вольнянской городском совете Виктор Плахотя на учебном семинаре «Гендерный аспект в работе органов местного самоуправления» повысили свой уровень знаний по гендерной политики, принципов гендерного равенства, законодательства Украины и возможностей местных депутатов внедрять политику равных прав и возможностей.

Мероприятие открыла городской голова Вольнянска Наталья Мусиенко, которая уже длительное время сотрудничает с Запорожским благотворительным фондом «Єдність» за майбутнє» для обеспечения гендерного равенства. При ее активном содействии в городском совете создана первая в Запорожской области межфракционная депутатская группа «Равные возможности», назначено уполномоченное лицо по гендерным вопросам – заместителя городского головы Виктора Плахотю, внесли в положения о постоянных комиссиях контроль за выполнением Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», при распределении бюджетных средств учитывается гендерный аспект, в частности, выделены средства на ночное освещение и ремонт тротуаров для улучшения уровня безопасности женщин.

Женщины-депутаты из сельских советов отметили, что впервые узнали о гендерной политике, о передовом международном и украинском опыте. Участники и участницы семинара проанализировали исполнение Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Они отметили, что очень важно контролировать, есть ли в коллективных договорах положения о совмещении семейных и профессиональных обязанностей, что дает возможность женщине иметь гибкий график работы, заниматься воспитанием детей, или, наоборот, мужу взять декретный отпуск по уходу за ребенком, если жена зарабатывает больше. Потому что стереотип «кормильца семьи» часто заставляет мужчин выбирать более высокооплачиваемую работу. Поэтому в школах, детских садах, учреждениях социальной сферы не хватает мужчин.

Сельские женщины более активны, чем мужчины в общественно-политической жизни, поэтому в сельских советах преобладают женщины-депутаты, и это является гендерной проблемой, отметили участники семинара. На самом низком уровне власти, где меньше всего средств и много ответственности, женщина во власти, кроме семьи, работы, депутатской и общественной деятельности, занимается также домашним хозяйством, и это тяжелое бремя. Поэтому нужно активнее привлекать мужчин к принятию решений в советах, повышать их профессиональный уровень, делать позитивные действия для обеспечения гендерного баланса.

Назначение уполномоченного лица по гендерным вопросам в советах и на предприятиях дает возможность проводить гендерно сбалансированную политику. В частности, наглядный пример – уполномоченный по гендерным вопросам в Вольнянской городском совете Виктор Плахотя, который принял участие в учебном семинаре. Этот опыт является полезным для внедрения в сельских советах, отметили женщины-депутатки.

Анализ статистики в отношении женщин и мужчин, мальчиков и девочек необходим для учета этой информации для справедливого распределения бюджетных средств с учетом гендених и возрастных потребностей. потребностей женщин и мужчин, мальчиков и девушек. Опыт гендерно ориентированного бюджетирования в Швеции и Украине заинтересовал участников семинара. Руководитель проекта, депутат Запорожского городского совета трех созывов Тамара Огородова отметила, что межфракционные депутатские группы, которые создаются за рубежом и в Украине, дают возможность внедрять гендерные инициативы и политику равных прав и возможностей в обществе. За полтора года реализации проекта в Запорожской области создано 13 межфракционных депутатских групп «Равные возможности» в местных советах разных уровней, в том числе – самая первая – в Вольнянской городском совете и одна из первых – в Вольнянской районной раде. Эта информация очень заинтересовала женщин-депутаток из сельских советов. На мероприятии царила дружеская атмосфера. Женщины-депутаты познакомились со своими коллегами из разных советов, высказали пожелание сотрудничать и в дальнейшем с Запорожским благотворительным фондом «Єдність» за майбутнє» относительно гендерного равенства.

«Очень приятно, что принял участие в этом семинаре. Узнал много интересного, хорошо поработал над анализом гендерного законодательства. Узнал о гендерные проблемы на уровне сельских советов от коллег. Поэтому хочется, чтобы гендерная политика внедрялась и на уровне Вольнянского района», - сказал Виктор Плахотя, уполномоченное лицо по гендерным вопросам в Вольнянской городском совете, заместитель городского головы. Вольнянск.

«Очень важно, чтобы такие мероприятия проводились регулярно и охватывали многих женщин-депутаток. Знания гендерного равенства и их практическое применение очень важны. Мы увидели для себя новые возможности. Хотим и в дальнейшем сотрудничать с вами», - поделилась Ирина Водень, председатель Антоновского сельского совета.

«Благодаря этому учебному семинару посмотрела на повседневные дела с другой стороны. Буду применять эти знания на практике, в частности, учитывать гендерную составляющую в проектах. Появились новые идеи и желание сотрудничать», - сообщила Юлия Макаренко, депутат Гнаровського сельского совета.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018