Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления привело к пожару в жилом доме

15 января 2017 года в 17 час. 21 мин. на ПЗЧ 18-ДПРЧ ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области поступило сообщение о том, что по адресу: Днепровская сельская рада, с. Петро-Свистуновс, ул. Степная горит жилой дом.

На место вызова в 17 час. 22 мин. выехал дежурный караул 18-ДПРЧ ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области в составе 4-х человек.

Прибыв на место пожара в 18 час. 14 мин. дежурным караулом 18-ДПРЧ было установлено, что по указанному в сообщении адресу горит кровля мансардного помещения жилого дома на площади около 20 м2.

Жители дома на момент прибытия дежурного подразделения ГСЧС находились на месте происшествия и пытались ликвидировать возгорание самостоятельно.

Пожар локализован 15.01.2017 года в 18 час. 25 мин. и ликвидирован в 18 час. 45 мин. дежурным караулом 18-ДПРЧ.

Огнем уничтожен потолок мансардного помещения жилого дома на площади 20 м2, деревянная решетка крыши, утеплитель крыши. Огнем повреждена кровля мансардной площади дома.

Объектом пожара стал одноэтажный жилой дом размером 15х8 м с мансардным помещением. Для отопления хозяева использовали твердотопливный котел ВВК-20.

Хозяйка дома сообщила, что в конце 2016 года они закончили строительство мансардного помещения и для отопления дома установили твердотопливный котел ВВК-20. Установкой котла и дымоходной трубы занимались наемные работники.

15 января вечером женщина с внуком находилась дома и услышала громкий хлопок, который исходил из мансардного помещения. Поднявшись туда, жильцы дома увидели, что из места прохождения дымоходной трубы выбивается пламя.

Было принято решение сразу вызвать подразделение ГСЧС.

Во время осмотра места пожара установлено, что очаг пожара находится в мансардном помещении в месте прохождения дымоходной трубы через перекрытие мансарды. В очаге пожара обнаружена дымоходная труба, которая вплотную проходит через обугленные и со следами горения деревянные конструкции кровли и плиты ОСБ. Дымоходная труба утеплена минеральной ватой, щели в месте прохождения через перекрытия уплотнены монтажной пеной, которая обугленная.

В доме использовался металлический дымоход типа сэндвич труба. Такая труба состоит из внешней и внутренней стальных частей, между которыми находится теплоизоляционный материал.

Во время осмотра очага пожара установлено, что дымоход проложен с нарушением п. 2.12. главы 2 раздела IV НАПБ А 01.001-2014 «Правила пожарной безопасности в Украине», а именно дымоходная труба проложена вплотную к деревянным конструкциям крыши, а не на расстоянии не менее 0,25 м.

Таким образом, наиболее вероятной причиной возникновения пожара является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления, а именно конструкций дымохода.

Вольнянский РС ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области в очередной раз призывает всех жителей Вольнянского района: только соблюдая правила безопасности, будучи внимательными к себе и ближним мы сможем избежать большинства «сезонных» опасностей, предупредим травмирования и несчастные случаи.

Вольнянский РС ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018