Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Вольнянский Победитель с улицы Победы

Рассказ о своем героическом отце от имени младшей дочери Татьяны Гринько

Нашему отцу и дедушке сейчас 96 лет, он живет и здравствует в городе Вольнянске Запорожской области и, что очень символично, - на улице Победы. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 год.

В юности он закончил Запорожский авиатехникум, затем поступил в военное училище, в стенах которого он узнал о начале войны. Молоденьких курсантов бросили на Волоколамское шоссе под Москвой. Когда врага отбили, уцелевших в боях курсантов отправили доучиваться, а уже в январе 1942 года наш дедушка, тогда еще молоденький лейтенант, был уже на фронте. С десантом высадились в Крыму, затем служба на Донском фронте, бои за Сталинград.

В то время он уже командовал дивизионной разведкой, в боях за Сталинград старший лейтенант начальник разведки Трюхан Григорий был трижды ранен, и каждый раз возвращался в строй. Четвертое ранение он получил под Ленинградом. Шесть дней и ночей продолжался бой его подразделения, тогда он вызвал огонь на себя и здесь его уже вынесли с поля боя без сознания. Лечился в госпитале полгода, а затем снова в строй. Его полк был переброшен в Польшу, в город Краков, а затем он уже воевал в Чехословакии под Моравской Остравой. Опять разведка, опять родной гвардейский миномет с ласковым названием Катюша. Здесь его бойцы получили задание от командующего 1-м Украинским фронтом Еременко, задание, после выполнения которого, начальнику разведки был вручен орден Отечественной звезды.

На чехословацкой земле дедушка получил еще одну награду - чешский орден Храброго витязя из рук генерала Людвика Слободы, за то, что одним из первых ворвался в Прагу. А еще один орден - Красной звезды - нашел его только через 57 лет, ему его вручили в 2001 году. Война для дедушки закончилась в 1948 году, когда он демобилизовался в Коломые.

Женился, вырастил трёх дочерей, всю жизнь работал. Сейчас, когда нет с ним рядом его родной Галины, с которой они прожили более 60 лет, он окружен заботой дочерей, шестью внуками, восемью правнуками и на подходе праправнуки. Как в старые времена, мы собираемся всем нашим огромным семейством слушаем его рассказы о войне, поем с ним его фронтовые песни и хотим, чтобы подвиги наших отцов, дедов и прадедов никогда не были забыты.

Годы войны оставили о себе свои зарубки, которых хватило нашему дедушке на всю оставшуюся жизнь. Он инвалид 1-й группы Великой Отечественной войны, является почетным гражданином донского села Цаца, одна из улиц носит его имя, его помнят. Когда был моложе, его приглашали в школы, приглашали на празднования дня Победы в разные города бывшего Советского Союза. Времена меняются, дедушка совсем уже слабенький, но мы его любим, и будем помнить о нем всегда.

 

Участие в Великой Отечественной войне:

09.01.1941г. - Западный фронт, 2 дивизион Московского арт.училища - Помощник командира взвода связи.

01.1942г. - Крымский фронт, 18 гв. минометный полк - Командир взвода управления батареи.

06.1942г. - Сталинградский фронт, 18 гв. минометный полк - Командир взвода управления батареи.

09.1942г. - Северо-Кавказский фронт, 18 гв. минометный полк - Командир взвода управления батареи.

11.1942г. - Донской фронт, 18 гв. минометный полк - Командир взводв управления батареи.

03.1943г. - Центральный фронт, 18 гв. минометный полк - Начальник разведки дивизиона.

18.07.1943г. - Волховский фронт, 18 гв. минометный полк - Начальник разведки дивизиона.

02.1944г. - Ленинградский фронт, 18 гв. минометный полк - Командир взвода управления полка.

10.02.1945г. - 4-й Украинский фронт, 4 гв, минометный полк - Командир батареи.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017