Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Вольнянский ветеран японской войны

Среди известных людей Запорожского края почетное место занимает Воробьев Иван Герасимович – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, почетный председатель Вольнянской ветеранской организации, талантливый поэт и человек щедрого сердца.

Родился наш герой 28 декабря 1920 года в селе Чудцево Новопетровского района Московской области. В крестьянской семье воспитывались пятеро мальчиков. В 1928 году Иван пошел в школу, в 1939 году окончил педучилище. В поселке Осташево начал работу в районной газете «Сталинский путь».

В конце августа 1939 года по инициативе газеты «Московская правда» способного юношу направили учиться в литературный институт им. Горького в Москве. Но пройти обучение помешала повестка о призыве в Красную Армию, в Забайкалье. В 1941 году Иван должен был закончить службу, но началась Великая Отечественная война.

Молодого бойца в составе группы сержантов направили в Забайкальское пехотное училище на курсы лейтенантов. После получения звания его оставили в этом же училище преподавателем. На неоднократные просьбы молодого бойца о переводе на фронт командование всегда отвечало отказом – его труд был необходим в училище.

Спустя какое-то время Иван Герасимович был назначен командиром батареи 675 артиллерийского полка 209 стрелковой Хинганской дивизии 17 армии Забайкальского фронта. В августе 1945 года наш герой принимал участие в боях с милитаристской Японией, освобождал китайские города Чифан и Шанхайгуань. В одном из боев был ранен в руку и плечо.

После окончания войны 20 лет отслужил в Забайкалье и был командиром артиллерийского дивизиона, а также начальником полковой сержантской школы. За безупречную службу Иван Герасимович получил немало наград, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны второй степени, орден Богдана Хмельницкого, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и много других.

С 1963 года по 1971 год Воробьев Иван проходил службу в Вольнянске на должности районного военного комиссара. После увольнения в запас полковник не ушел на покой: стал принимать активное участие в общественной жизни района, интересовался историей Вольнянского края, ставшего ему родным.

Иван Герасимович Воробьев был одним из основателей Вольнянского районного краеведческого музея, открытого в 1971 году. Сначала его избрали председателем совета музея, а потом с 1973 по 1995 года он работал директором этого учреждения. В эти годы музей переехал в новое здание и получил статус государственного учреждения.

Хорошо зная историю Вольнянского края, Иван Воробьев принимал участие в подготовке «Книги памяти» и «Книги скорби», посвященных погибшим на фронтах и расстрелянным мирным жителям района в годы войны. Работая в центральных архивах, ему удалось выявить фамилии 5200 советских воинов, погибших при освобождении нашего района от фашистов.

Благодаря его инициативе и настойчивости в Вольнянске было установлено много памятников на тему ВОВ. Среди самых популярных можно выделить памятник танкистам 25-го танкового корпуса, которые в феврале 1943 года совершили рейд по тылам врага, а также памятник в честь Героя Советского Союза Якова Бочарова, который погиб за освобождение Вольнянского района.

В 1985 году И. Г. Воробьев был удостоен звания «Почетный член Украинского общества охраны памятников истории и культуры». Кроме этого, он был методистом районного отдела культуры по музеям и памятникам, ректором народного университета культуры при обществе охраны памятников, а также лектором районной организации общества «Знание» по военно-патриотическому воспитанию.

А еще Иван Герасимович – самобытный и талантливый поэт, автор многих стихотворений и поэтических сборников («Солдатские звезды», Свет Отчизны», «Моя боль», «Позывные сердца» и другие). Сегодня почетный ветеран нашего города, несмотря на преклонный возраст, продолжает занимать активную жизненную позицию и принимает участие в общественной жизни города и района.

 

Татьяна Гриценко

Директор Вольнянского

районного краеведческого музея

 

     

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017