Регистрация / Вход

Свежак

О женщинах, которые живут в сельской местности ...

На следующий день после православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы весь мир отмечает Международный день сельских женщин. Чествование неутомимой работы женщины, которая живет в сельской местности, было инициировано Организацией Объединенных Наций в 2008 году.

Конечно, нам трудно представить село в чопорной Англии или в свободолюбивых Соединенных Штатах, потому что, о тех странах многие из нас слышали только в ракурсе ранчо и фазенды. И зачем они нам, если у нас есть свое, родное украинское село, где утро начинается едва петух запоет, а в практически наступившей ночи еще даже не вся работа переделана.

С давних времен женщины в селах высполняли такую ​​же работу, что и мужчины: и косили, и навоз от скота убирали, и мешки таскали. А к тому же еще и дома нужно и приготовить еду, и постирать, и по убирать. Современная сельская женщина мало чем отличается от «той, что была раньше», может только благодаря современной бытовой технике для ее рук стало меньше работы.

В каждом селе Вольнянского края есть своя особая сельская женщина. Вот, например, в Запорожье знают мастерицу домашней консервации Татьяну Анатольевну Сус из Матвеевской громады. Начинала она с обычных нарезных овощных салатов, а потом Татьяна превратилась в настоящего мастера по консервации с чисто своими запатентованными рецептами. Еще и в своем подсобном хозяйстве начали виращивать достаточно интересную и очень душистую культуру - лаванду.

Или же вот возьмем Любовь Петровну Тоневу из Павловской громады. Отзывчивая женщина, председатель фермерского хозяйства, которой надо вместе с другими работниками хозяйства и все поля вовремя обработать, и найти качественные семена, чтобы засеять эти поля. А еще при этом она не забывает и о жителях села Семененковое, где базируется ее хозяйство, выслушает и окажет помощь кому она нужна.

А о нелегком труде фельдшера Скорик Валентины Никаноровны, которая живет в селе Трудолюбовка Михайло-Лукашовской громады, мне однажды рассказала голова Е. Байдукова. «Женщине-легенде» Валентине Никаноровне уже около 80 лет и всю свою профессиональную жизнь, начатую в далеких 60-х годах прошлого века именно в с. Трудолюбовка Вольнянского района, она посвятила помощи тем, кто заболел. Эту женщину-фельдшера в селах прежнего Максимивського сельсовета знают и уважают за хорошее дело и чуткость, с которой она относится ко всем своим пациентам.

За каждой из этих женщин стоит семья, которая помогает обыкновенной сельской женщине в любых испытаниях, потому что жизнь в селе сложнее, чем в городе. Помните об этом, и если ваша мама или бабушка и сейчас живет в сельской местности, обязательно проведайте ее, поклонитесь низко и крепко обнимите!

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019