Регистрация / Вход
Свежак
- Крестный ход свершили в Вольнянске в день Торжества Православия
- Прощенное воскресенье в вольнянском храме
- Масляна благодійна акція
- Панихида и возложение цветов афганцев
- Подарки детям в Рождество Христово
- Психологическая поддержка беженцев священнослужителями
- Помощь благочинного на восстановление
- Добра заслуговує кожна людина, яка потребує нашої допомоги
- Голодомор - важно помнить и не забывать
- Прихожане Ильинской церкви из Терновки мололись о почивших православных христианах
- Як не влаштувати пожежу, обігріваючи своє житло
- Хоробрий воїн, який назавжди залишився молодим
- Мир божий под микроскопом
- Престольный день в селе Днепровка Вольнянского благочиния
- Молебен в память о погибших
- Церковное Новолетие торжествовали в вольнянском храме
- Футбольный турнир в честь 120-летия храма
- Благословение детей на обучение в вольнянском храме
- Преображение Господа Бога в вольнянском храме
- Медовый спас в вольнянском храме
- Поздравления от священника сельского храма
- День памяти князя Владимира, крещение Руси и храмовый праздник в Вольнянске
- Пора жнив - пожежонебезпечний період
- Престольный день в селе Люцерна
- Газета "Дніпровські вогні"
- Молебен в вольнянском храме о сохранении Матери-Церкви
- Вербное воскресенье 2022 в Московке
Учитель - это не профессия, это призвание
- 05.10.2021
- Автор: Alexxon
В первое воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник учителя. «Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь...» - именно этими словами известного писателя Т. Г. Шевченко хочется начать свой рассказ о семье учителей - Анне Леонидовне и Виталия Владимировича Гири.
Анна родилась в Житомирской области, а затем с родителями переехала в Вольнянск и уже здесь училась в детском саду, школе. Виталий же - вольнянец, из семьи рабочих завода им. Шевченко. Эти молодые и красивые учителя почти 20 лет работают в Вольнянской школе № 3. Он - учитель физической культуры, она - учитель начальных классов.
На мой первый вопрос «когда и почему вы решили стать учителем» Анна Леонидовна задумалась лишь на мгновение и, глядя на детей, которые заходили в класс, ответила:
- Даже не знаю. Возможно еще с детства, потому что среди друзей моих родителей были учителя, они дружили и мы, их дети, тоже дружили. А значит, знали, чем живет учитель. И мне нравилось учиться, особенным для меня стал иностранный язык. Вообще-то я хотела быть переводчиком, поэтому ходила на дополнительные занятия по английскому языку. Спасибо за это моим родителям, потому что это была их поддержка моей тяги к знаниям. Благодаря тому, что, приняв участие в олимпиаде по украинскому языку, я заняла 3 место и это очень сильно помогло мне вступить в Запорожский педагогический колледж.
- А я уже, наверное, с 8 или 9 класса горел желанием учиться только в Институте физической культуры и спорта, - ответил Виталий Владимирович. - Потому что, учась в стенах школы № 2, занимался и принимал участие почти во всех видах спорта - дзюдо, волейбол, легкая атлетика. Я тоже благодарю своих родителей, которые узнав о моих намерениях, никогда меня не отговаривали, а только поддерживали.
- Анна Леонидовна, придя работать в школу, вам сразу дали первоклашек?
- Нет, сначала в школе мне предложили должность учителя именно иностранного языка, который в то время был нужен, а уже через несколько лет мне предложили перейти на должность учителя начальных классов на что я и согласилась.
- А у вас, Виталий Владимирович, как с малышами?
- Кроме учителя по физической культуре, я еще и тренер по волейболу при Вольнянской ДЮСШ «Колос», поэтому у меня учатся более старшие дети. Хотя я думаю, что, учитывая физиологию и анатомию человека, именно в младших классах закладывается физический потенциал детей. Если посмотреть, что такое физкультура - это привлечение человека к любому движению. И это касается любой физической работы. К сожалению, в нашей стране нет хорошо прописанных школьных программ, по которым можно было бы волейболу обучать уже с начальной школы.
- Если сравнивать ваше обучение в школе и сегодняшнее обучение, то изменилась ли программа? Стало легче или наоборот труднее детям учиться?
- Обучение конечно изменилось. И в отличие от нас, современные школьники меньше учат на память, меньше читают. А как для учителя, то стало труднее, так как при наличии современных разнообразных гаджетах, учителю нужно в школьной учебной программе найти то, чем можно ребенка заинтересовать.
- Да, современные электронные устройства это, с одной стороны хорошо, а с другой - никакой активности. А если человек не двигается, то вы же и сами понимаете, что с ним в конце концов произойдет. Но мне, как тренеру, кажется, что все начинается с семьи: если сами родители не верят в успех своего ребенка, не поддерживают его стремление к обучению, особенно если даже не интересуются положением дел своего ребенка в школе, то такому ребенку совсем НЕ будет интересно ни на каком уроке, а физкультура и спорт ему совсем будет не по душе.
- Анна Леонидовна, каким для вас был первый ваш выпуск младшей школы? Помнят эти школьники свою первую учительницу?
- Это были слезы радости. Потому что первый выпуск для меня стал олицетворением моей мечты, того что я смогла взять на обучение детей, вложить в них понимание учебного процесса, знания. Сейчас те мои «первые» уже учатся в 8-м классе, то, бывает, иногда забегают в класс и спрашивают, хорошо ли ведет себя «малышня». И я этим очень горжусь.
- У вас, Виталий Владимирович, тоже есть свои выпускники, вы с ними общаетесь? Может они обращаются к вам за советом, как к тренеру?
- Мои бывшие ученики хотя и разъехались по всей Украине, но мы продолжаем общаться. Вот, например, Даниил Уривкин сейчас учится Винницкой областной специализированной детско-юношеской спортивной школе по волейболу. В 2020 году он был в составе национальной сборной команды Украины по волейболу, стал лучшим диагональным игроком молодежной сборной в чемпионате Украины среди мужских команд высшей лиги.
- Раньше учителей уважали и слово учителя было законом. Как вы думаете, сейчас учитель это кто?
- Мне кажется, что для учеников младшей школы - учитель — это друг, это руководитель, но уважения от них хотелось бы побольше, - делится Анна Леонидовна.
- Да, уважения сейчас к учителю нет, - соглашается Виталий Владимирович. - И это тоже зависит от родителей, от их отношения к учителям.
- Собираетесь ли вы и в дальнейшем повышать свой профессионализм, чтобы переступить на следующую ступеньку в образовательной сфере?
- Прошлый год, когда мы все сидели на карантине, дал толчок к самообразованию тем, кто это откладывал на потом. Я принимаю участие во многих вебинарах, различных образовательно-учебных программах по иностранному языку, потому что мне хочется учиться. А еще есть желание вновь себя почувствовать студентом, так как обучение - это новые встречи, новые впечатления, новые знания, - рассказала Анна Леонидовна.
- Моей мечтой или планами на будущее, - подхватывает разговор Виталий Владимирович, - является участие моих учеников в различных международных турнирах, чтобы показать, что даже в таком небольшом городке играют на уровне специализированных известных спортивных школ, а иногда и лучше.
Хочется пожелать семье Гири, а также всем другим учителям здоровья, выдержки и сил в обучении детей.
Поиск по сайту
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
Самое популярное на сайте
- Конференция по детскому самоуправлению в Вольнянском ЦДЮТ
- Ананасы из кабачков на зиму
- Карты Bicycle: как отличить подделку от оригинала
- Что такое чокер и как правильно его носить
- Этно село в Вольнянском районе
- Фестиваль красок в День Вольнянска
- Сборы с предпринимателями в Вольнянской горсовете + Кино "Вольнянск весной"
- Начало истории города Вольнянск
- 7 интересных мест Запорожья
- 18 сессия в Вольнянском горсовете (полная версия)
- Зимние будни родильного отделения Вольнянской ЦРКБ
- Уважаемые абоненты ПАО «Запорожгаз» и «Запорожгаз Сбыт»!
- Пісня "Йде весна"
- 68-я сессия / Про медали и ордена
- Глава вторая: завод Классена - Нейфельда
- Вольнянский шоу-балет «Форс»
- Легкий и простой салат Журавушка к Новому году
- Владыка Лука в Вольнянске
- Волейбол в Вольнянской школе №3
- Вольнянский Мемориал Славы
- Tурнир по мини-футболу среди пенитенциариев Запорожской области
- Освящение пасок в Вольнянском хлебзаводе
- Выступление шоу-балета "ФОРС" на 55-летии СИК №55
- Мультики для малышей
- В Вольнянске формируются отряды самообороны
- За 12 місяців 2016 року у Вільнянському районі зареєстровано 197 пожеж, на яких загинуло 6 осіб та травмовано 4 особи, з них 1 дитину
- Детский сад №5 на День Вольнянска
- К 70-летию освобождения Украины (Воспоминания участника освобождения Вольнянского района и свидетельницы этого события)
- Областной Конгресс Свидетелей Иеговы 2013
- Музыкальная пауза / Анджей Кравцов - Angel of Wind
- ВОЛЬНЯНСК в объективе видеокамеры - 2 (Парк "Юбилейный")
- Выделение денежных средств на детсады Вольнянска / 3 серия / "Сказка"
- ВОЛЬНЯНСК в объективе видеокамеры
- Вольнянская вышивальщица
- Этно село в Вольнянском районе (продолжение)
- Престольный день в селе Люцерна