Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Учитель - это не профессия, это призвание

В первое воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник учителя. «Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь...» - именно этими словами известного писателя Т. Г. Шевченко хочется начать свой рассказ о семье учителей - Анне Леонидовне и Виталия Владимировича Гири.

Анна родилась в Житомирской области, а затем с родителями переехала в Вольнянск и уже здесь училась в детском саду, школе. Виталий же - вольнянец, из семьи рабочих завода им. Шевченко. Эти молодые и красивые учителя почти 20 лет работают в Вольнянской школе № 3. Он - учитель физической культуры, она - учитель начальных классов.

На мой первый вопрос «когда и почему вы решили стать учителем» Анна Леонидовна задумалась лишь на мгновение и, глядя на детей, которые заходили в класс, ответила:

- Даже не знаю. Возможно еще с детства, потому что среди друзей моих родителей были учителя, они дружили и мы, их дети, тоже дружили. А значит, знали, чем живет учитель. И мне нравилось учиться, особенным для меня стал иностранный язык. Вообще-то я хотела быть переводчиком, поэтому ходила на дополнительные занятия по английскому языку. Спасибо за это моим родителям, потому что это была их поддержка моей тяги к знаниям. Благодаря тому, что, приняв участие в олимпиаде по украинскому языку, я заняла 3 место и это очень сильно помогло мне вступить в Запорожский педагогический колледж.

- А я уже, наверное, с 8 или 9 класса горел желанием учиться только в Институте физической культуры и спорта, - ответил Виталий Владимирович. - Потому что, учась в стенах школы № 2, занимался и принимал участие почти во всех видах спорта - дзюдо, волейбол, легкая атлетика. Я тоже благодарю своих родителей, которые узнав о моих намерениях, никогда меня не отговаривали, а только поддерживали.

- Анна Леонидовна, придя работать в школу, вам сразу дали первоклашек?

- Нет, сначала в школе мне предложили должность учителя именно иностранного языка, который в то время был нужен, а уже через несколько лет мне предложили перейти на должность учителя начальных классов на что я и согласилась.

- А у вас, Виталий Владимирович, как с малышами?

- Кроме учителя по физической культуре, я еще и тренер по волейболу при Вольнянской ДЮСШ «Колос», поэтому у меня учатся более старшие дети. Хотя я думаю, что, учитывая физиологию и анатомию человека, именно в младших классах закладывается физический потенциал детей. Если посмотреть, что такое физкультура - это привлечение человека к любому движению. И это касается любой физической работы. К сожалению, в нашей стране нет хорошо прописанных школьных программ, по которым можно было бы волейболу обучать уже с начальной школы.

- Если сравнивать ваше обучение в школе и сегодняшнее обучение, то изменилась ли программа? Стало легче или наоборот труднее детям учиться?

- Обучение конечно изменилось. И в отличие от нас, современные школьники меньше учат на память, меньше читают. А как для учителя, то стало труднее, так как при наличии современных разнообразных гаджетах, учителю нужно в школьной учебной программе найти то, чем можно ребенка заинтересовать.

- Да, современные электронные устройства это, с одной стороны хорошо, а с другой - никакой активности. А если человек не двигается, то вы же и сами понимаете, что с ним в конце концов произойдет. Но мне, как тренеру, кажется, что все начинается с семьи: если сами родители не верят в успех своего ребенка, не поддерживают его стремление к обучению, особенно если даже не интересуются положением дел своего ребенка в школе, то такому ребенку совсем НЕ будет интересно ни на каком уроке, а физкультура и спорт ему совсем будет не по душе.

- Анна Леонидовна, каким для вас был первый ваш выпуск младшей школы? Помнят эти школьники свою первую учительницу?

- Это были слезы радости. Потому что первый выпуск для меня стал олицетворением моей мечты, того что я смогла взять на обучение детей, вложить в них понимание учебного процесса, знания. Сейчас те мои «первые» уже учатся в 8-м классе, то, бывает, иногда забегают в класс и спрашивают, хорошо ли ведет себя «малышня». И я этим очень горжусь.

- У вас, Виталий Владимирович, тоже есть свои выпускники, вы с ними общаетесь? Может они обращаются к вам за советом, как к тренеру?

- Мои бывшие ученики хотя и разъехались по всей Украине, но мы продолжаем общаться. Вот, например, Даниил Уривкин сейчас учится Винницкой областной специализированной детско-юношеской спортивной школе по волейболу. В 2020 году он был в составе национальной сборной команды Украины по волейболу, стал лучшим диагональным игроком молодежной сборной в чемпионате Украины среди мужских команд высшей лиги.

- Раньше учителей уважали и слово учителя было законом. Как вы думаете, сейчас учитель это кто?

- Мне кажется, что для учеников младшей школы - учитель — это друг, это руководитель, но уважения от них хотелось бы побольше, - делится Анна Леонидовна.

- Да, уважения сейчас к учителю нет, - соглашается Виталий Владимирович. - И это тоже зависит от родителей, от их отношения к учителям.

- Собираетесь ли вы и в дальнейшем повышать свой профессионализм, чтобы переступить на следующую ступеньку в образовательной сфере?

- Прошлый год, когда мы все сидели на карантине, дал толчок к самообразованию тем, кто это откладывал на потом. Я принимаю участие во многих вебинарах, различных образовательно-учебных программах по иностранному языку, потому что мне хочется учиться. А еще есть желание вновь себя почувствовать студентом, так как обучение - это новые встречи, новые впечатления, новые знания, - рассказала Анна Леонидовна.

- Моей мечтой или планами на будущее, - подхватывает разговор Виталий Владимирович, - является участие моих учеников в различных международных турнирах, чтобы показать, что даже в таком небольшом городке играют на уровне специализированных известных спортивных школ, а иногда и лучше.

Хочется пожелать семье Гири, а также всем другим учителям здоровья, выдержки и сил в обучении детей.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019