Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Вольнянский герой-ветеран Макаров


С каждым годом все меньше и меньше становится ветеранов и участников Великой Отечественной Войны. Вольнянский край узнал, что в нашем городе живет интереснейший человек ветеран Макаров Иван Степанович, который родился в 1920 году в селе Знаменка Кировоградской области. Когда началась Великая Отечественная, Иван Степанович служил в армии. Он был комендором (это матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте) на знаменитом корабле «Парижская коммуна». 6 сентября 1941 года Иван Степанович Макаров и еще 23 солдата были добровольцами отправлены на фронт.

Тяжелые бои шли на Арабатской стрелке. 127-я морская батарея, в которой служил Иван Степанович, 2 месяца героически защищала вход в Крым. Благодаря этому все богатства Крыма, за которыми охотились немцы, были вывезены на Урал. На Арабатской стрелке были выставлены 4 морские орудия, которые противостояли 24 огневым немецким точкам. Боевое крещение молодых комендором прошло в ночь с 16 на 17 сентября. Тогда решительные действия 127-й морской батареи привели к разгрому немцев под Геническом. Самоотверженность наших воинов на Арабатской стрелке описал русский советский писатель Константин Симонов (повесть «Пантелеев», очерк «Девушка с соляного промысла», рассказ «Третий адъютант», дневник «Разные дни войны»).

Когда был дан приказ к отступлению (4 ноября 1941 года), все выжившие морской батареи прибыли в Керчь. В это время немцы захватили гору Митридат. В ходе этого захвата в рукопашном бою Иван Степанович получил около 30 ранений от разорвавшейся гранаты. Его правую ногу при переправе в военный госпиталь слаживали по кусочкам.

Иван Степанович и другие комендоры, двое из которых посмертно, были награждены Орденом Красной Звезды. В настоящее время Иван Степанович Макаров остался одним единственным из той команды смертников, которые храбро защищали вход в Крым возле Геническа.

Вольнянский герой-ветеран МакаровВ эксклюзивном интервью корреспондентам «Вольнянского края» Иван Степанович рассказал: «Стихи я начал писать с 2001 года, когда вышел на пенсию в возрасте 80 лет. Четыре года не писал, был очень больной, а потом ампутировали ногу, поэтому я был на поправке, но сейчас пишу дальше. И сейчас издаю книгу в типографии, в которой будут опубликованы мои новые стихи. Но я пишу и прозы, в основном это некрологи о людях из Вольнянска, из Геническа, где я воевал, родственникам всем написал, своему сыну тоже написал некролог, который умер год назад. Пишу я, как правило, вечером, когда никто не мешает, при условии, если чувствую себя хорошо».

До войны Иван Степанович окончил строительный техникум, а в послевоенные годы закончил киевский инженерно-строительный институт. Иван Степанович строил элеваторы, мельницы, комбикормовые заводы во многих областях Украины. В возрасте 80 лет Макаров уходит на пенсию, а его общий трудовой стаж составляет 66 лет. Иван Степанович был дважды женат. С первой женой в Николаеве у него родилось 2 сыновей, один из которых, к сожалению, умер в 2012 году. В Вольнянск Иван Степанович попал в 1984 году, когда строился комбикормовый завод. В нашем городе он нашел себе гражданскую жену и прожил с ней 17 лет. Затем стал вдовцом.

В 2012 году инвалид войны І группы, участник боевых действий Иван Степанович Макаров получил квартиру за счет государственного бюджета. А с 2001 года Иван Степанович по вечерам пишет стихи, и за свои деньги ветеран уже издал три сборника своих стихов под общим названием «Торжество Великой Победы». Ежегодно Иван Степанович, как почетный гражданин города Геническ, приезжает туда на отдых, где обязательно посещает места своей боевой славы.

{jcomments on}

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018