Регистрация / Вход

Свежак

Глава вторая: завод Классена - Нейфельда

Следующая страница книги Времен, которую госпожа История открывает перед любознательными читателями, посвящена образованию первого завода на территории тогда еще Софиевки, а сейчас Вольнянска. И было это еще во времена XIX века…

Отмена крепостного права совершенно не улучшила жизнь крестьян села Софиевка, а даже напротив, усугубилась. Теперь простые крестьяне еще больше разорились, а вот зажиточные хозяева, нанимающие тех же крестьян на работу за бесценок, начали набирать обороты в производстве зерна на рынок. Хотя село Софиевка и начало разрастаться благодаря открытию железнодорожного движения между станциями Лозовая – Синельниково, но все его жители сильно страдали от нехватки скота и оборудования для обработки земли. Сама же станция служила перевалочным пунктом отгрузки товарного зерна для Александровска (Запорожья).

И вот, жившие на тот момент в Софиевке немецкие колонисты (выходцы из другой страны, живущие в чужом городе) Классен и Генрих Нейфельд строят чугунно-литейный механический завод по выпуску разнообразных земледельческих орудий (молотилки, жатки, плуги, буккеры, разбросные сеялки, соломорезки и прочее). К сожалению, точной даты основания этого завода ни один из исторических источников не называет, но достоверно известно, что это последняя четверть XIX века. К тому же известно то, что в 1891 году полноправным хозяином этого завода становится Генрих Нейфельд.

Сделанная госпожой Историей ремарка на полях книги Времен напротив записи о доме, построенном местным помещиком Кривошеем, позволила не допустить к нему разрушающую силу Времени. Благодаря этому жители Вольнянска Запорожской области даже сами того не зная, но хотя бы один раз побывали в стенах главной конторы Классена. Для современных жителей это здание представляет собой отделение почтовой связи на улице Ленина (напротив железнодорожной станции).

Завод Классена и Нейфельда на то время являлся довольно крупным предприятием, поэтому не удивителен тот факт, что разорившиеся крестьяне начали наниматься на завод рабочими. Годовой объем производства тогда был равен практически 200 тыс. рублей, а на самом заводе работало больше 100 рабочих. Популярность продукции завода быстро распространяется с внутреннего рынка Российской империи на внешний мировой рынок. А продукция завода Классен - Нейфельд (во времена Советского Союза – завод имени Шевченко) неоднократно завоевывает награды на проводимых международных конкурсах и выставках.

Наемный труд крестьян на рубеже XIX-XX вв. с успехом используется кулаком Леном на его паровой мельнице, а также чиновником Шабельским, владеющим винодельческим предприятием, которое выпускало 20 тыс. ведер водки в год. Погоня помещиков за прибылью  неизбежно отражалась на условиях работы простых крестьян. Отныне рабочий день составлял 10-12 часов, а примерно третью часть и без того мизерной зарплаты рабочих съедали разнообразные штрафы. Кроме того, огромные размеры приобретал производственный травматизм. Всю боль крестьян и притязания помещиков госпожа История в своих записях прописывала особенной красной нитью.

Продолжение следует...

Первая глава здесь

Третья глава здесь

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019