Регистрация / Вход

Свежак

День памяти князя Владимира, крещение Руси и храмовый праздник в Вольнянске

Апостол Андрей Первозванный был первым, кто принес веру христианскую на те земли, где мы сейчас с вами живем. Когда апостол проповедовал на Руси, то в один из дней он остановился на одном из холмов, поставил там крест, и, обратившись к ученикам своим, сказал: “На этих горах воссияет благодать Божия, и великий град здесь будет стоять и церкви многие должен Бог воздвигнуть …”. Так он сказал о Киеве.

А столетиями позже, когда правителем Руси был князь Владимир, внук одной из величайших фигур прошлого княгини Ольги, произошло событие, которое оказало большое влияние на дальнейшее развитие самой Руси. Великий князь Владимир, обладавший безграничной властью правителя, у которого было несколько жен и который, пересытившись язычеством, искал чего-то нового в других вероисповеданиях, вдруг почувствовал свежее дыхание воздуха именно в христианстве, которое тогда было главным вероисповеданием Византии.

Приняв веру Христову лично, Владимир решил, что его государство – Киевская Русь, а также все его жители тоже будут жить по вере Христовой, а потому 988 год запечатлелся в истории как массовое крещение жителей Киева, а впоследствии и других городов государства.

Не одно поколение прошло обряд крещения в Свято-Владимирском соборе Вольнянска, а сколько еще придут к нему и ко Христу, в будущем… Но 28 июля 2022 этот храм отметил свой 120-летний юбилей. Тогда, в 1902 году, первым священником по Епархиальным сведениям стал Иоанн Булахов. Число прихожан насчитывало 885 мужчин и 852 женщин. После этого были бурные советские времена и оккупация немецко-фашистских захватчиков.

Но так или иначе в этот день, празднично одетый, храм встречал гостей из Запорожья, Вольнянского края и Новониколаевки. Радостно встретили прихожане и привезенную из Запорожья чудотворную икону апостола Андрея Первозванного. Свежеиспеченным ароматным караваем на пороге храма встречали митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку, который в этот праздничный день провел службу в нашем вольнянском храме.

Обращаясь к пастве, митрополит Лука отметил то, что нужно вспомнить что сказал апостол Павел в своем послании к галатам: «Рассказываю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, Ибо и я принял его, и научился не от человека, а через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудее, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, миловал. Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал советоваться с телом и кровью, И не пошел в Иерусалим в предшествовавшие мне Апостолы, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск…».

-Что мы видим из этого послания? А видим, что чувствовал и чем жил не только апостол Павел, но и князь Владимир. Кстати, с тем же самыым сейчас живем и мы с вами, чувствуя на себе гонения за веру Христову.

Крестным шествием с иконой князя Владимира и молитвами священнослужители и паства прошлись вокруг Свято-Владимирского собора. Во время шествия владыка Лука освятил небольшую недавно построенную часовню, названную в честь мученика Уара. По завершении праздничного богослужения грамотами, удостоверениями и специальными знаками были награждены вольнянские свяженослужители и прихожане, а потом митрополит пригласил всех поклониться части мощей князя Владимира.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019