Регистрация / Вход

Свежак

Освящение Великой Агиасмы в Вольнянском храме

19 января 2022 года, главный храм Вольнянского благочиния – храм равноапостольного князя Владимира. В храме благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко проводит богослужение по случаю Крещения Господнего, а на улице, под стенами храма, потихоньку собираются люди, чтобы освятить воду, которая считается целебной.

Последним третьим праздником, завершающим зимний цикл, является праздник Крещения Господня, который в народе более известен как Крещение. Вода, освященная в канун Крещения и в день праздника, называется Большой Агиасмой (Великая Святыня). Освященную воду используют для окропления домов, предметов. Эту воду дают тем, кто может быть допущен к причастию, во время болезни ее пьют и окропляются для лечения, а также для других нужд. В день праздника Крещения Великая Агиасма используется для благословения домов, скота, разных предметов. Ее хранят в течение года с особым благоговением и используют в экстраординарных случаях.

На протяжении истории многие священнослужители и ученые отмечали замечательные качества святой воды. Например, святитель Иоанн Златоуст так говорит о свойствах освященной воды не терять свежесть в течение года: «природа воды не портится, но спустя целый год, даже часто через два и три года, вода, почерпнутая ныне, остается невредимой и свежей». Освященную воду с просфорой обычно принимают утром натощак.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019