Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

На верхушку церкви установлен крест

Два года продолжалось строительство нового храма православной церкви в селе Милайло-Лукашево. И вот 28 октября новый храм увенчали новенькие купол и крест.

Новопостроенная церковь названа в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Чин освящения креста, перед установкой его на купол, провел митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука вместе со священниками Вольнянского благочиния.

Первой церковью, построенной в 1839 году в честь святителя Николая, заботилась жена помещика Лукашевича – София Моисеевна. Возле этой каменной церкви были построены колокольня, забор, часовня в земской больнице и сторожка для караула. Все это было также из камня. Несколько позже был построен еще и дом священника. Приход Николаевской церкви в своем составе имел 5 земских школ в Михайло-Лукашеве, Миролюбовке, Никольском, Ново-Миргородовке и в Любомировке. Также была еще одна церковно-приходская школа в селе Антоновка, но средства на ее содержание предоставляла сама София Лукашевич. В годы Великой отечественной войны церковь была полностью разрушена.

При финансовой поддержке руководителя ТМ "БРСМ-Нефть" А. Бибы было начато строительство новой церкви. Изготовлением купола и креста занималось частное предприятие «Златосвет», а помощь в их установке оказали работники СФХ «Жоржович» (председатель С. Шевчук).

-Крест – это сила, которая защищает нас от любого вражеского нападения. Сила, которая дается нам для движения по этому сложному жизненному пути. Крест напоминает не только о мучениях Христа, но и о нашем спасении. Храмы православной церкви неслучайно украшаются ими, – поздравляя крестьян с выдающимся событием, произнес митрополит Лука.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019