Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Работы вольнянской прихожанки на выставке местного музея

В Вольнянском городском краеведческом музее начала свою работу выставка работ народных мастеров «В мире увлечений и красоты», посвященная 30-летию Независимости Украины (она продлится до конца сентября 2021 года). Здесь и вышитые рушники, картины, изделия из бисера, бумаги, вязаные шали, кофточки, платья и даже шляпы с шляпами, и еще много интересного, созданного руками народных умельцев. Также здесь представлено много работ детей из воскресной школы «Дивоцвіт».

Одна из мастериц - Людмила Еременко, является прихожанкой вольнянского храма равноапостольного князя Владимира.

-В детстве я очень любила шить, всем своим куклам шила одежду. Видимо, учитывая это, после окончания школы пошла учиться швейное училище, а затем в техникум в Запорожье, - рассказывает Людмила. Еще в те, уже далекие времена, я работала в ателье по пошиву одежды. Я шью до сих пор, но это уж точно, как хобби, потому шею сейчас только по чему-то заказу. Вязать спицами я умела, потому что тогда этому учили не только дома, но и в школе. А вот вязать крючком, такого я даже не понимала тогда.

-А кто же тогда вас научил вязать крючком такие красивые платья, шали? А еще я вижу здесь вязаные летние шляпы, это также вы сделали?

-Сама всему этому научилась. Когда-то, случайно, в мои руки попал журнал «Дуплет», в котором схемы различных вязаных вещей именно крючком. Мне так понравилось, что я приобрела самоучитель. Потому что мне очень хотелось, чтобы люди, вокруг меня, тоже могли видеть эту красоту, сделанную своими руками. Вот так я и научилась вязать крючком. Вязала дочери и платье, и юбки, и кофточки. Потом, когда появилась внучка Мария, то понемногу и ей вяжу.

-А внучку учите рукоделию?

-Почала только. Но наша Маша больше всего любит птиц, поэтому постоянно их рисует или создает интересные поделки птиц в технике оригами.

-Схемы для своих изделий вы делаете сами или берете с периодики?

-Все уже придумано, только надо что-то одно взять за основу, а потом уже его можно дополнять элементами из других схем. Когда-то мне заказали выпускное платье для девушки в национальном стиле. Это, конечно, невозможно сделать быстро, но оно того стоит. Я до сих пор его помню - это было платье в несколько ярусов с яркой красной лентой по низу каждого яруса. Поверьте, когда делаешь какую-то вещь, то вкладываешь в нее свои мысли, чувства и время, а его всегда почему-то не хватает.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019