Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Митинг памяти в Вольнянске

22 июня 2021 года исполнилось 80 лет со дня самой страшной даты для нашей страны – начала Великой Отечественно Войны, когда фашистская Германия вторглась на территорию бывшего Советского союза.

В Вольнянске на Мемориале Славы собрались представители власти, духовенства и небезразличные граждане. Выступая перед собравшимися, протоиерей Вячеслав Гончаренко посетовал на то, что сейчас вроде бы и говорят о сохранении памяти для следующих поколений, и в то же время разрушают памятники.

- Совсем недавно умер известный харьковчанин, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ветеран Великой Отечественной войны и кто об этом вспомнил? – сказал отец Вячеслав. – Парочка средств массовой информации об этом написали и все! На всю страну об этом, к сожалению, не говорят!

Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. Знакомить детей с такими произведениями необходимо уже с младшего школьного возраста. Прежде чем начать чтение книг о войне, стоит поговорить с ребенком об истории, в доступной форме изложить основные факты, рассказать о том, что солдаты защищали свои дома и своих родных от жестоких захватчиков, проявляя при этом мужество и героизм. Можно рассказать и о том, как трудно жилось женщинам и детям, чьи мужья, братья и отцы отправились на фронт, но они стойко переживали все испытания.

Можно почитать с ними известную книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», где есть очень важная и глубокая мысль: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая». Эта трагедия унесла миллионы человеческих жизней, разрушила города и целые страны, сломала бесчисленное количество судеб. Это та цена, которую человечеству пришлось заплатить за избавление от ужасов фашизма. Советские воины отстояли мир и завоевали свободу для своей страны, для нас с вами. Об этом никогда нельзя забывать, сколько бы времени ни прошло.

Кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии иеромонах Симеон (Мазаев) в своей книге «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной» описывает о том, что наступившее тысячелетие все реже требует от мужчины физического труда, в войнах все чаще участвуют профессиональные военные и далеко не все молодые люди идут служить в армию. Но это совсем не означает, что мужественность стала менее востребованной сегодня. Напротив, констатируя наступивший на европейской территории планеты кризис мужественности, женщины, возможно, как никогда раньше нуждаются в настоящих мужчинах. Вот почему эта книга будет интересна всем, кто хотел бы постичь тайны мужества. Ведь невозможно научиться или научить мужеству, не проделав над собой определенную философскую и человеческую работу.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019