Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

День Победы и Жен-мироносиц в сельском храме

 

Последний месяц весны оказался насыщен праздничными событиями в храме святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с. Московки Вольнянского благочиния. И главное из них - Воскресение Христово. По благословению Высокопреосвященейшего Луки митрополита Запорожского и Мелитопольского службу совершали во дворе храма, благодаря чему многие жители села приняли участие в Пасхальном Богослужении. Меценатами на приход были переданы продукты питания, которые раздали прихожанам. По сложившейся традиции настоятель прихода иерей Вячеслав Рябчун поздравил со светлым Христовым Воскресением воспитанников детского сада "Сказочка" села Михайло-Лукашево.

 Для многих из нас день 9 мая - праздник Победы над фашизмом.  И прихожанами храма святого Иоанна Шанхайского совместно с представителями сельского совета был совершен автопробег по местам боевой славы. Всем известна фотография "Комбат”. Но мало кто знает, что комбат Еременко Алексий Гордеевич до войны был председателем колхоза им. Красина с. Терсянка. И в этом селе воздвигнут мемориал в честь комбата. И к этому мемориалу приезжают уже внуки славного комбата. Автопробег прошел по селам Михайло-Лукашеве, Миролюбовка, Червонокозачье, Широкое, Трудолюбовка, Максимовка, Терсянка, Привольное, Московка, Райское. На каждой братской могиле была рассказана история освобождения села, а иерей Вячеслав Рябчун отслужил литии по погибшим воинам. Иерей Вячеслав Рябчун сказал: "Мы празднуем День Победы, а не примирения. Ведь нельзя примириться с гибелью более 26 млн советских людей, забором крови у детей до смерти в концлагерях для солдат вермахта, сжиганием сел совместно с жителями. С этим нельзя примириться, и это нельзя допустить снова". К каждому мемориалу были возложены цветы.

 Ну и конечно же день жен-мироносиц. Мы прославили, так как большому счету, их подвиг. Ведь мужчины, апостолы "сидели в горнице ради страха иудейска". А женщины пошли на гроб своего учителя, и первыми услышали слова спасителя - "Радуйтесь". В противовес мужской логике была поставлена женская любовь. Поздравляя прихожанок иерей Вячеслав Рябчун сказал: "Оставайтесь такими же мудрыми, любящими. Пусть Господь дает вам сердце, которое сможет все простить и все в себя вместить". При целовании креста всем прихожанкам иерей Вячеслав Рябчун вручил цветы и маленькие подарки.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019