Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Чин на основание храма в Михайло-Лукашево

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки митрополита Запорожского и Мелитопольского в селе Михайло-Лукашево Вольнянского благочиния 26 сентября 2020 года благочинным Вольнянского благочинического округа протоиереем Вячеславом Гончаренко в сослужении иерея Вячеслава Рябчуна был отслужен "Чин на основание храма".

С момента основания прихода святителя Михаила первого митрополита Киевского в селе Михайло-Лукашево в 2013 году настоятель прихода иерей Вячеслав Рябчун проводил богослужения под открытым небом. Но в 2020 году благодаря помощи благотворителей началось сооружение храма. В июле 2020 года был отслужен молебен “Перед началом всякого благого дела “ и заложен фундамент храма.

И вот 26 сентября 2020 года состоялось историческое событие - заложен первый камень в основание храма. Протоиерей Вячеслав Гончаренко сказал: "Не каждый год закладываются новые храмы.  Возможно, только раз в жизни мы можем присутствовать при таком чуде". А настоятель прихода иерей Вячеслав Рябчун дополнил: "Усилим наши молитвы, помянем в молитвах и благотворителей, благодаря которым в селе возводится храм. Не остаемся в стороне, по силе возможности помогаем в строительстве храма. И молим Спасителя чтобы даровал нам возможность проводить богослужения в красивом, боголепном храме".

Священнодействия на основание и освящение храма проникнуты тем же духом благодати, какой были исполнены святые отцы, составившие и утвердившие их. Каждая молитва, каждое священнодействие заключают в себе глубокое духовное созерцание и сокровенный смысл. Под видом храма видимого, материального этот вселенский учитель разумел Церковь невидимую во главе с Самим Спасителем, собрание верных членов Тела Христова, Бога Живого. Новый храм в этих молитвословиях как бы очеловечивается, и над ним совершаются тайнодействия, подобно тому, как над человеком совершаются Таинства Крещения и Миропомазания; к ним присоединяется еще нечто и от Таинства Священства, ибо храм посвящается на вечное служение Господу.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019