Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Освящение поклонного креста в Вольнянском районе

Вот у дороги крест поклонный.
Как шестикрылый серафим,
Седой священник перед ним
Стоял молитвой озарённый.
А. Гушан
 
Усилиями прихожан Свято–Михайловского храма села Терновка Вольнянского района Чалого Виталия Ивановича, Звягинцева Максима Евгеньевича, Савченко Андрея Валерьевича были изготовлены два дубовых креста.
6 мая, после службы, прихожане, а также воспитанники воскресной школы, стали участниками чина освящения поклонных крестов. Слова молитвы, произнесенные настоятелем храма Святаго Пророка Ильи протоиереем Алексием Растворовым, укрепили в душах надежду, во всех добродетелях преуспевание, прогнание и отражение всех козней диавольских и будет людям, живущим здесь, покров державен.
В своей проповеди отец Алексий обратился к присутствующим с теплыми словами напутствия и пожеланиями:
“С праздником, дорогие братья и сестры! Первый крест на земле нашего Отечества поставил в І-м веке апостол Андрей Первозванный. С тех времен зародилась эта традиция в разные времена для того, чтобы ограждать селение от моровой язвы, холеры, чумы. Иногда ставили при дорогах, чтобы люди могли взирать на Животворящий Крест как на главное знамение Святой Православной Церкви, освященное самим Христом. Освящали ум, душу и телесное здравие. И в молитвенном чтении мы слышали превосходящую благость к Животворящему Кресту, сотворили сие крестное знамение во освящение всех, кто к нему будет с верою и любовию обращаться. Господь призвал добрых людей к этому богоугодному делу. Мы все сегодня были молитвенными участниками в этот исторический день. Завтра будет тоже день, но другой. И такого действа в этом месте уже не будет. Благодать Святаго Духа собрала здесь всех нас, братья и сестры! Кресты находятся между двух транспортных магистралей: железной дорогой и автотрассой, возле нашего леса.
Молитвенно взываем, чтобы Господь хранил всех путников, потому что и мы иногда бываем теми же путниками. Пусть Животворящий Крест всех благословит! Хранит лес от пожаров! От всего сердца желаю всем здоровья. Чтобы Господь сторицею воздал людям, принимавшим участие в созидании и благоустройстве этого Животворящего Креста! Мирного неба над головой, любви и благополучия!”

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019