Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Верба или вайя? Вход Господень в Иерусалим в Вольнянске 2019

21 апреля 2019 года православные христиане вольнянского края торжествовали Вход Господень в Иерусалим.  Отец Вячеслав Гончаренко провел богослужение, после чего обратился ко всем с напоминание, что ровно через 7 (семь) дней мы будем торжествовать один из главных праздников христиан – Воскресение Господне. Затем отец Вячеслав пожелал всем мира в семье и добра во всем и, по традиции, окропил весь люд святой водой.

Почему мы приходим в храм с вербами? Распространено мнение, что, так как в Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями, а у нас пальм нет, поэтому – верба. Но еще в Ветхом Завете существует повеление приносить в храм то, что является "начатком" всего живого, знаком того, что все – от Бога. Верба – одно из первых растений, которое в это время дает цветоносную почку.

О вербе есть много суеверий – в старые времена настой из нее давали скотине, ставили веточки в хлеву, как ограждение от всего злого. Сейчас многие считают, что вербу обязательно нужно окропить святой водой. Церковь не поощряет, но изучает эти вещи как феномен народного благочестия. Обычно вербу хранят около икон в течение года, потом ее можно сжечь. Кстати, этот обычай относится ко всему обветшалому, но имеющему какое-то священное значение. Если вам негде сжечь, можно принести в церковь, где есть специальные печки.

…Вход Господень в Иерусалим был описан за 400 лет до этого события пророком Захарией. Он пишет о царе, въезжающем в Иерусалим на молодом осле. Почему не на коне? На Востоке конь – животное войны, на коне мог въехать царь-тиран, царь-деспот. Осел – животное мира, Христос – кроткий Царь.

 

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019