Регистрация / Вход

Свежак

«Андреевские чтения-2016»: «Давайте сами делать добрые дела и как можно больше разговаривать с молодежью»

14 декабря 2016 года все священники Запорожской епархии Украинской православной церкви собрались в актовом зале запорожского Классического Частного Университета (укр.- КПУ), где в этот день проходила конференция «Андреевские чтения».

А этой Шестой Всеукраинской научно-практической конференции, которая была приурочена ко дню памяти Апостола Андрея Первозванного, побывали и священнослужители Вольнянского благочиния во главе со своим благочинным протоиереем Вячеславом Гончаренко.

Открыл конференцию Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский. Основной темой его доклада была «Роль церковного прихода в жизни молодых людей».

- Сейчас молодые люди с одной стороны стремятся идти к обществу, а с другой стороны они желают как-то в этом мире обозначиться, - сказал правящий архиерей Запорожской епархии. – То есть, они и хотят узнать и прийти к Богу, но при этом и хотят, чтобы их понимали и принимали. И поэтому оптимальная модель церковного прихода должна складываться из того, что у настоятеля этого прихода имеется авторитет, духовная мудрость и желание трудиться, а у приходящей молодежи желание все это узнать и прикоснуться к духовному миру Церкви.

Владыка Лука, очерчивая задачу священникам Запорожской епархии в виде «Благовестие через наставничество», предложил им несколько вариантов формы с молодежью:

- совместное проведение христианских праздников;

- уборка храма и прилегающей к нему территории;

- помощь членам  прихода, проведение благотворительных акций;

- ведение и наполнение групп в социальных сетях, работа над приходским стендом/ сайтом;

- совместный просмотр с последующим обсуждением достойных фильмов;

- проведение лекций и бесед.

После Запорожского архиерея с темой доклада «Церковь в информационном обществе, новые просторы» выступил епископ Ирпенский Климент, который является главой Синодального информационно-просветительского отдела.

- Так как в современном обществе информация распространяется мгновенно, то современные люди воспринимают ее эмоционально, - сказал собравшимся епископ Климент. – По статистике среднестатистический человек нашей планеты за сутки около 9 часов отводит на потребление различного рода СМИ, а в дальнейшем прогрессия потребления информации будет только усиливаться. И, к сожалению, современные СМИ только лишь способствуют укоренению зла в мире. Поэтому-то и встает вопрос: а возможно ли Церкви провести свою линию в этом громадном потоке СМИ? Отвечу: да, возможно. И для этого церковные СМИ уже сегодня и сейчас должны использовать все современные методы, чтобы молодые люди могли и хотели приходить в Церковь, а также активно ей помогать.

Затем конференцию продолжил протоиерей Игорь Рябко, заведующий кафедрой богословия КПУ. В ходе своего доклада «Анатомия души по творениям Евагрия Понтийского».

- В своих писаниях Евагрий Понтийский говорит, что когда человек формируется в материнском лоне, то он живет жизнью растений, - привел слова христианского богослова, византийского философа и монаха протоиерей Игорь. - Когда человек рождается, то он начинает жить жизнью животных, а когда вырастает, то живет жизнью ангелов или бесов. Вся наша жизнь состоит из таких иррациональных частей (свойств) как разумная, желательная и яростная. На пути к Богу разумная часть переходит в мудрость, желательная – в умеренность и воздержание, а яростная – в страсть к добродетели. И тот, кто сбрасывает с себя ветхого человека и облачается в человека, который рожден от благодати, то он во время молитвы сможет узреть свое состояние, аналогичное сапфиру, или Небесному Сиянию. А это не что иное, как «Царство Божие», находящееся «внутри нас».

Далее слово было предоставлено архимандриту Иоасафу Перетятько, первому заместителю главы Синодального отдела по работе с молодежью УПЦ. Свой доклад «Профессиональная деформация священнослужителей и личностной духовности» архимандрит Иоасаф начал с цитаты Сократа, где говорится, что нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она язвит и ругается с родителями, учителями.

- К сожалению, священнослужители «выгорают» как духовно, так и профессионально. Но для того, чтобы привлечь молодежь к Церкви нужно искать новые методы подхода к ней, даже в чем-то идти на уступки. Но больше всего нужно говорить с молодежью.

А вот протоиерей Дмитрий Шуляк, руководитель информационно-издательского отдела Запорожской епархии УПЦ, в докладе «Об осознанном участии в богослужениях» сообщил, что раньше миряне были действительно служителями Бога, а в нынешнее время необходимо возрождать некоторые литургические традиции, чтобы сплотить мирян и вернуть их к настоящему служению Богу.

О том, что через духовные беседы с молодежью проводится важнейшая работа Церкви, говорил и протоиерей Вячеслав Власенко в докладе «Опыт работы с молодежью в инославной христианской традиции».

Подытоживая научно-практическую конференцию «Андреевские чтения-2016» епископ Ирпенский Климент сказал, что, к сожалению, в современных школах не учат Закон Божий, а законодательство нашей страны даже и не способствует Церкви в проведении такого преподавания. Однако все зависит от самих родителей и от их активности, ведь если они будут этого сильно хотеть и прилагать все свои силы к воплощению данного замысла в жизнь, то со временем все так и случится.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019