Регистрация / Вход

Свежак

Вольнянское благочиние

Голодомор - важно помнить и не забывать

Ежегодно в каждую четвертую субботу ноября в Украине чтят память одно из страшных трагедий 20-го века – голодомор. На территории Украины в 20-ом веке официально было зафиксировано три периода голодомора - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

У вольнянского памятного знака жертвам всех тех страшных лет 26 ноября 2022 года заупокойную литию отслужили протоиерей Вячеслав Гончаренко и иерей Вячеслав Рябчун. Вместе с прихожанами храма они зажгли свечу памяти и молились об упокоении душ, умерших от голодоморов и о том, чтобы поскорее воцарился мир в нашей стране.

К сожалению, история способна повторять события. Уже девять месяцев в Украине идет кровопролитное вооруженное противостояние, так было и почти 100 лет назад. В данный момент очень важно помнить историю того времени, чтобы не допустить ее повторения. Необходимо четко понимать и осознавать важность каждого кусочка хлеба и ложки каши, вспоминая с каким трепетом к продуктам питания относились наши родители, бабушки и дедушки.

Также важно помнить, что, если у тебя есть что-то в избытке, поделись этим с тем, кто в этом нуждается. Сейчас очень много людей ежедневно выезжает с тех мест, где идут бои. Иной раз в дороге они проводят недели, поэтому очень важно окружить каждого нуждающего теплом.

Прихожане Ильинской церкви из Терновки мололись о почивших православных христианах

4 ноября в селе Терновка Вольнянского благочиния настоятель храма в честь пророка Ильи протоиерей Алексий Растворов и прихожане церкви молились об упокоении всех от века почивших православных христиан.

Милосердие Божие беспредельно к нам грешным, и особая бывает радость душам усопших, когда по ним служат панихиды. Когда христиане, особенно в великие поминальные субботы (как сейчас), молятся все вместе, сообща - радость бывает грешникам, находящимся в аду.

Церковь молиться, христиане молятся - значит есть надежда. С этой надеждой они и продолжают свое осуждение на муку, ожидая страшного суда Божия. Мы живём надеждой на будущую встречу в жизни Вечной, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но есть жизнь в радости, Жизнь Вечная, жизнь бесконечная.

В будущей жизни все мы увидимся, все узнают друг друга, и бабушек, и прабабушек, и прадедушек - всех будем знать в Вечной Жизни. И, по учению святых отцов, многих Господь по молитвам Церкви, по молитвам Пресвятой Богородицы, по молитвам родственников простит и дарует им Царство небесное. В число этих помоги нам, Господи, войти - прощенных, но не осуждённых!

Мир божий под микроскопом

Именно так назвали урок занимательной биологии, проведенный в помещении при храме Всех святых на Руси просиявших села Люцерна Вольнянского благочиния.

Уроженка этого села Мигдаль Лариса Павловна, которая работает энтомологом в Запорожской областной фитосанитарной лаборатории, организовала и провела этот урок. Настоятель иерей Константин Антонюк, прихожане храма и жители села разных возрастов с неподдельным интересом прослушали лекцию о микро и макромире, а затем перешли к практическим познаниям.

Оказывается, обычные вещи, применяемые в нашем быту, невызывающие никакого внимания на первый взгляд, под микроскопом выглядят удивительным образом. Например, соль выгладит как снег. Перо птицы, чем-то напоминает лист дерева. И многое другое, что уходит от нашего взгляда, являясь обыденным и закономерным.

Значительную часть урока заняла тема о насекомых и препаратах, которые можно было посмотреть, как невооруженным взглядом, так и под микроскопом. Окончанием этого события, стало бурное и эмоциональное обсуждение, совмещенное с чаепитием.

Престольный день в селе Днепровка Вольнянского благочиния

18 сентября отпраздновал свой престольный праздник храм в честь исповедника Феодосия Мелитопольского, который находится в селе Днепровка Вольнянского благочиния. Возглавил торжество благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко в сослужении духовенства благочиния.

Значительную часть молящихся составили приезжие и прихожане соседнего села. По окончании Божественной Литургии отец Вячеслав сказал проповедь о подвиге исповедничества нашего земляка. По сложившейся традиции, окончанием праздника стало угощение гостей.

Помещение, которое в данный момент используется как храм, находится в непосредственной близости от исторического места времен Великой отечественной войны, где форсировали Днепр. Интересным фактом, вызывающим особое чувство, является то, что актив храма состоит из бабушек, которым далеко за 80, а то и за 90! Но это не мешает им содержать храм в великолепном состоянии. 

Церковное Новолетие торжествовали в вольнянском храме

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

14 сентября все духовенство Вольнянского благочиния собралось в главном Свято-Владимирском храме чтобы вместе совершить особый молебен, в котором благодарили Бога за прожитый год и просили благословить наступивший новый по церковному Новолетию. Вместе с прихожанами православные священники молились о мире в нашей стране, просили защиты у Девы Марии. 

Футбольный турнир в честь 120-летия храма

Каждый год ко Дню своего основания вольнянский Свято-Владимирский храм устраивал традиционный турнир по мини футболу. В этом году наш православный храм отмечает 120-летие с момента своего основания. Кроме этого, небольшой юбилей - 30-летие, отмечает и Запорожская епархия.

При содействии директора ДЮСШ «Колос» И. Пилявского и в этом юбилейном году был проведен футбольный турнир между командами из сел Вольнянщины (футбольные клубы Павловка, Куприяновка и Антоновка) и Новониколаевки. Перед началом турнира все его участники минутой молчания почтили память лучшего нападающего ФК «Новониколаевка» М. Слизуна.

Упорная борьба игроков лучших местных футбольных клубов не оставила в стороне внимание болельщиков. Своими громкими речевками они ободряли свои любимые команды, придавая последним уверенности в своих силах и поджигая жажду победы.

Победу в турнире по мини-футболу на кубок Свято-Владимирского храма-2022 одержала команда ФК «Куприяновка», посвятившая ее юбилею Запорожской епархии, тем самым приняв участие в челлендже добрых пожеланий от духовенства, прихожан и обычных людей.

Благословение детей на обучение в вольнянском храме

Новый учебный год. Как много противоречий в данный момент вызывает это предложение. Во-первых, это, конечно же, связано с непростой ситуацией у нас в стране, а во-вторых, многие семьи сейчас оказались в еще большей финансовой яме, из-за чего не могут обеспечить детей необходимыми инструментами для успешного прохождения учебного года.

Но так или иначе, а каждый родитель практически ежеминутно молится о здоровье своих чад. По давно сложившейся традиции, в преддверии Дня знаний в вольнянском Свято-Владимирском храме проводится Благословение детей на обучение. Протоиерей Вячеслав Гончаренко вместе с прихожанами храма провел молебен о мире, здоровье и об хорошей учебе наших детей. По завершению молебна отец Вячеслав вручил всем детям в храме небольшой подарок.

Преображение Господа Бога в вольнянском храме

В вольнянском храме равноапостольного князя Владимира 19 августа в день Преображения Господа иерей Вячеслав Рябчун провел службу и окропил святой водой пришедших в храм прихожан с их корзинками, наполненными садовыми дарами.

Медовый спас в вольнянском храме

14 августа православный народ чтит память семи мучеников Макиавея. А еще в этот день в вольнянском Свято-Владимирском храме иерей Вячеслав Рябчун совершил празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами. После литургии прихожане со священником прошли крестным ходом вокруг храма.

Также в этот день начался Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

В конце празднества отец Вячеслав окропил святой водой мед, который принесли в этот день в храм прихожане.

Поздравления от священника сельского храма

29 июля отметила свой День рождения одна из почтеннейших жителей Михайловской ОТГ, уроженка села Вольногрушевка — Гаврильченко Анна Федоровна. В этот день 93 года исполнилось прихожанке храма Апостолов Петра и Павла, который располагается в селе Богатыревка, оптимисту и человеку с активной жизненной позицией. Еще буквально пару лет назад, Анна Федоровна участвовала в составе ансамбля народной песни "Богатыряне".

прот. Алексий Уминский:

Это событие не обошлось без внимания иерея Константина Антонюка, окормляющего близлежащие храму сёла. Батюшка вручил имениннице букет цветов от всех прихожан вверенных ему приходов, пожелав здоровья и еще долгих лет жизни. Многия и благая лета, дорогая Анна Федоровна!

День рожде́ния — ежегодная дата — определённое число определённого месяца, — соответствующая дате рождения человека.

День рождения почему-то считают не тем праздником, который христианин должен отмечать. Но мы же отмечаем рождество Матери Божией, рождество Иоанна Крестителя, Господа нашего Иисуса Христа, – то есть дни рождения и Господа и великих святых.

Каждый наш день рождения в жизнь временную являет собой одновременно и рождение в жизнь вечную. Ведь всякий человек рожден на спасение, а не на погибель. И поэтому можно отмечать свой день рождения, как благодарение Богу за то, что Он даровал нам жизнь.

В этот день, вполне осознаваемый как праздник христианский, в храме причащаются, заказывают благодарственные молебны, и конечно же отмечают праздник вместе со своими друзьями. В этом нет ничего языческого.

День памяти князя Владимира, крещение Руси и храмовый праздник в Вольнянске

Апостол Андрей Первозванный был первым, кто принес веру христианскую на те земли, где мы сейчас с вами живем. Когда апостол проповедовал на Руси, то в один из дней он остановился на одном из холмов, поставил там крест, и, обратившись к ученикам своим, сказал: “На этих горах воссияет благодать Божия, и великий град здесь будет стоять и церкви многие должен Бог воздвигнуть …”. Так он сказал о Киеве.

А столетиями позже, когда правителем Руси был князь Владимир, внук одной из величайших фигур прошлого княгини Ольги, произошло событие, которое оказало большое влияние на дальнейшее развитие самой Руси. Великий князь Владимир, обладавший безграничной властью правителя, у которого было несколько жен и который, пересытившись язычеством, искал чего-то нового в других вероисповеданиях, вдруг почувствовал свежее дыхание воздуха именно в христианстве, которое тогда было главным вероисповеданием Византии.

Приняв веру Христову лично, Владимир решил, что его государство – Киевская Русь, а также все его жители тоже будут жить по вере Христовой, а потому 988 год запечатлелся в истории как массовое крещение жителей Киева, а впоследствии и других городов государства.

Не одно поколение прошло обряд крещения в Свято-Владимирском соборе Вольнянска, а сколько еще придут к нему и ко Христу, в будущем… Но 28 июля 2022 этот храм отметил свой 120-летний юбилей. Тогда, в 1902 году, первым священником по Епархиальным сведениям стал Иоанн Булахов. Число прихожан насчитывало 885 мужчин и 852 женщин. После этого были бурные советские времена и оккупация немецко-фашистских захватчиков.

Но так или иначе в этот день, празднично одетый, храм встречал гостей из Запорожья, Вольнянского края и Новониколаевки. Радостно встретили прихожане и привезенную из Запорожья чудотворную икону апостола Андрея Первозванного. Свежеиспеченным ароматным караваем на пороге храма встречали митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку, который в этот праздничный день провел службу в нашем вольнянском храме.

Обращаясь к пастве, митрополит Лука отметил то, что нужно вспомнить что сказал апостол Павел в своем послании к галатам: «Рассказываю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, Ибо и я принял его, и научился не от человека, а через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудее, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, миловал. Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал советоваться с телом и кровью, И не пошел в Иерусалим в предшествовавшие мне Апостолы, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск…».

-Что мы видим из этого послания? А видим, что чувствовал и чем жил не только апостол Павел, но и князь Владимир. Кстати, с тем же самыым сейчас живем и мы с вами, чувствуя на себе гонения за веру Христову.

Крестным шествием с иконой князя Владимира и молитвами священнослужители и паства прошлись вокруг Свято-Владимирского собора. Во время шествия владыка Лука освятил небольшую недавно построенную часовню, названную в честь мученика Уара. По завершении праздничного богослужения грамотами, удостоверениями и специальными знаками были награждены вольнянские свяженослужители и прихожане, а потом митрополит пригласил всех поклониться части мощей князя Владимира.

Престольный день в селе Люцерна

Каждый год, спустя две недели после Троицы, в день всех Святых в земле Русской просиявших, одноименный храм в селе Люцерна празднует свой престольный день, посвященный памяти святых. Этот праздник стал особенным, так как совпал с днем образования Запорожской епархии и Собором Запорожских Святых.

29—ю годовщину празднования, возглавил благочинный Вольнянского благочиния в сослужении духовенства епархии. Молящиеся в храме составляли как жители села, так и прихожане близ находящихся храмов. По окончании Божественной Литургии, совершили славление с коленопреклонными молитвами. Для поддержания сил физических, позже все были приглашены на трапезу.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019