Регистрация / Вход

Свежак

Вольнянское благочиние

Крестный ход свершили в Вольнянске в день Торжества Православия

В первую неделю (воскресенье) Великого поста, в этом году — 5 марта, Церковь отмечает ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

В этот день в вольнянском Свято-Владимирском храме после утренней службы, где был свершен Чин Торжества Православия, прихожане и протоиерей Вячеслав Гончаренко прошли крестным ходом к Поклонному кресту, установленному на улице Бочарова. В своей проповеди к собравшейся пастве отец Вячеслав упомянул о том, что каждый из нас есть лик Христа, поэтому надо стараться жить и почитать заповеди. Если же поддался соблазну, то просить прощения у Господа и уповать на его милость.

Прощенное воскресенье в вольнянском храме

Сыропу́стная Неде́ля – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица. Сыропустная неделя также называется «Прощёным воскресеньем», т.к. в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в Пост.

Прощёное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста, имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Неделей сыропустной этот день называется потому, что совершается заговение на сырную и молочную пищу (молочный сыр типа брынзы был основной скоромной пищей монахов). Наименование «изгнание Адамово» связано с тем, что само богослужение (почти все песнопения Триоди) посвящено воспоминанию создания человека, его падения и изгнания из рая. Наконец, название «Прощеное воскресенье» обусловлено совершением вечером в этот день Чина прощения.

Основа чина прощения связана с древней традицией египетского монашества. Согласно этой традиции, на период Святой Четыредесятницы иноки удалялись в безлюдные пустынные места (как это описано, например, в житии преподобной Марии Египетской). Там они усиливали аскетические подвиги, предаваясь сосредоточенной напряженной молитве и покаянию, ради особого внутреннего очищения, достойного приготовления к Пасхе.

Однако прежде чем покидать стены обителей, братия собирались для совместного богослужения. Это происходило в последний день Сырной седмицы. В этот день испрашивали друг у друга прощения, забывали накопившиеся обиды, заручались благословением. По окончании вечерни монахи расходились. Эта добрая монашеская традиция главным образом была связана с заповедью Христа о прощении ближним их прегрешений (Мф.18:21-22), хранении мира, любви (Мк.12:31).

Вот и в Вольнянском Свято-Владимирском храме в последний день Сыропустной недели собрались прихожане. Протоиерей Вячеслав Гончаренко рассказал о том, что начинается Великий пост и что в этот день очень важно искренне попросить прощения. А за тем, по старой доброй традиции, все угощались сладким чаем с блинами.

Масляна благодійна акція

Коли навкруги добрі справи робляться, то й буде добре. З благословення Бажанішого Митрополита Київського і всія України Онуфрія у Церкві Архистратига Божого Михаїла, що розташована у селі Михайлівка Вільнянського благочиння, було проведено благодійну акцію!

Недільного ранку 19 лютого після Божественної літургії здійснено благодійний ярмарок, на якому до продажу було представлено багато традиційної для Масляної випічки. Смачненькі вироби кулінарного мистецтва були спечені прихожанами православного храму. Всі пожертвувані кошти з цієї благодійної акції будуть направлені на підтримку місцевих підрозділів Збройних Сил України.

По завершенню ярмарку протоієрей Віктор Хоптар подякував усім прихожанам за участь у благодійності!

Подарки детям в Рождество Христово

Настоящая, временная Жизнь и даруется нам от Бога, и сохраняется Его Промыслом для того, чтобы приготовить и воспитать нас к наследию - Вечной Жизни. Поистине, настоящая временная Жизнь, без надежды Будущей Вечной, есть одна суета. Для верующих мир сей есть место подвигов благочестия и добродетели, место беспрерывной борьбы и сражений, где они должны и могут показать, точно ли сохранили свою верность к Господу своему до последнего издыхания своего, и получить от Его руки неувядаемый венец победы и славы!! " Имейте любовь между собой, - говорит Христос, Спаситель мира, - тогда все узнают, что вы Мои ученики".

Накануне Рождества Христова в Рождественский сочельник настоятель храма в честь пророка Божия Ильи села Терновка Вольнянского благочиния протоиерей Алексий Растворов поздравил детей переселенцев с наступающим праздником и вручил подарки от благодетелей!

По милости Божией Господь сподобил нас единой духовной семьёй праздновать праздник Рождества Христова. Дай, Господи, чтобы Богомладенец родившийся, принесший на землю мир и благоволение в человеке и нам всем, Отечеству нашему, Церкви даровал этот мир, благоденствие и единомыслие во всем! Кто постился, тому и радость праздника, чистые сердцем только могут Бога понять, постящиеся могут ощутить и праздник Рождества Христова! Всех со святым праздником!

Психологическая поддержка беженцев священнослужителями

11 января 2023 на Рождественские святки настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской иерей Дмитрий Савченко вместе с матушкой Наталией поздравили с 90-летием рабу Божью Нину. Эта женщина - беженка, которая много лет служила певчей в храме с. Балки. В данный момент она проживает в поселке Каменный.

Всем давно известно, что в свой день появления на свет Божий человек очень уязвим. Церковь очень активно помогает всем страждущим, а особенно в наше время — беженцам, которые ежедневно нуждаются в помощи, в утешении, в самом элементарном для того, чтобы продолжать жить.

Помощь благочинного на восстановление

Ежегодно в день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря) по доброй традиции в рамках епархиального проекта «Любовь милосердствует» протоиерей вольнянского Свято-Владимирского храма Вячеслав Гончаренко передал заведующей детским отделением многопрофильной больницы г. Вольнянск Ирине Георгиевне Грубе сертификат на сумму 10000 грн. Эти деньги, собранные прихожанами и священниками Запорожской епархии Украинской православной церкви, переданы на благое дело – на восстановление разрушенного родильного отделения больницы.

Война – великое бедствие. Всё самое живое, самое одухотворённое в это время можно превратить в мёртвую букву закона. Только забота, помощь и всепрощающая любовь помогут преодолеть все трудности.

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

Эти слова сожгли языческий мир. Ибо они были не только «заповедью», но и выражением Божественной любви к людям. Так говорил Тот, Кто добровольно взял на Себя все грехи мира. Так говорили ученики Его, для которых эта любовь была не отвлечённым «правилом», а живой действительностью. В наши дни даже здесь оказался возможен мёртвый догматизм, превращающий дух животворящий в мертвящую букву отвлечённой догмы.

Добра заслуговує кожна людина, яка потребує нашої допомоги

У цей непростий час кожен із нас не може залишитися байдужим, коли довкола є стільки людей, які потребують допомоги. Адже є ті, хто наразі не має що їсти, немає ніякої підтримки. З першого дня вторгнення російських військ Українська Православна Церква засудила цю війну та послідовно виступає за збереження суверенітету, незалежності і територіальної цілісності України.

Священнослужителі та віряни нагадують, що Українська Православна Церква є самостійною і незалежною у своєму управлінні та устрої. У своєму управлінні УПЦ керується патріаршою Грамотою від 27 жовтня 1990 року. Українська Православна Церква не тільки словом, а й ділом підтримує наших захисників, надає прихисток вимушеним переселенцям, допомагає всім тим, кого війна позбавила найнеобхіднішого для життя.

Так за 9 місяців воєнного протистояння священнослужителі та парафіяни Вільнянського благочиння передали на окуповані території та безпосередньо до міст та селищ, які щодня зазнають ворожих обстрілів більше 300 кг продуктів харчування, 280 кг одягу. Також було передано ліків на суму близько 30 тис. грн, дитячого харчування на 5, 5 тис. грн, засобів дитячої гігієни – 3800 грн, а ще дитячі іграшки та засоби побутової хімії.

До храмів Вільнянського благочиння звертаються за допомогою і вимушені переселенці. За 9 місяців храми Української православної церкви Вільнянського краю придбали та роздали продуктів харчування на 38 тис. грн, на 10 тис. грн ліків та майже на таку ж саму було придбано і передано продукти харчування, засоби гігієни, одяг, іграшки та засоби побутової хімії сім’ям вимушених переселенців з малолітніми дітьми. 105-ти особам з числа внутрішніх переселенців було надано житло. Днями за проханням людей, які були змушені покинути свої домівки, було передано 5 комплектів новенької постільної білизни.

Майже щодня священнослужителі УПЦ отримують велику кількість звернень від військовослужбовців, які є парафіянами цієї Церкви, щодо можливості звершення різних священнодій за їх участі, особливо Сповіді, Святого Причастя та простої розмови, як виду психологічної підтримки. Військовослужбовцям служителі та віряни Вільнянського благочиння за час військового протистояння передали 900 буханок хліба, продуктів харчування на 10 тис. грн, ліків на 3000 грн, побутової хімії на 1,5 тис. грн, засобів особистої гігієни на 1000 грн, а також 10 комплектів постільної білизни та одяг.

Через військові дії, від яких потерпає Україна, в усіх лікарняних закладах гостро відчувається нестача препаратів крові. Зараз такої допомоги потребують багато людей: наші захисники-військослужбовці ЗСУ, які проходять лікування та реабілітацію після поранень, а також ті, хто потрапив сюди внаслідок дорожньо-транспортних пригод, різноманітних важких травм та інше. Щонеділі віряни і священнослужителі УПЦ здають кров у рамках суспільно-церковного благодійного проекту «Любов милосердствує».

У своїй недільній проповіді Блаженніший Митрополит Онуфрій нагадав, що за словами апостола Павла, «якщо хтось про своїх i особливо про домашнiх не пiклується, той вiдрiкся вiд вiри i гiрший за невiрного» (1Тим. 5:8).

«Ми повинні робити добро насамперед тим, які поряд з нами, нашим домашнім, рідним, близьким. Але не лише ці люди заслуговують на добро, — зазначив він. — Добра заслуговує кожна людина, яка потребує нашої допомоги».

Як підкреслив Його Блаженство, «людина, яка робить добро всім, у міру своїх сил і можливостей, уподібнюється до Небесного Бога Отця, який добрий до всіх — і до невдячних, і до злих».

Голодомор - важно помнить и не забывать

Ежегодно в каждую четвертую субботу ноября в Украине чтят память одно из страшных трагедий 20-го века – голодомор. На территории Украины в 20-ом веке официально было зафиксировано три периода голодомора - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

У вольнянского памятного знака жертвам всех тех страшных лет 26 ноября 2022 года заупокойную литию отслужили протоиерей Вячеслав Гончаренко и иерей Вячеслав Рябчун. Вместе с прихожанами храма они зажгли свечу памяти и молились об упокоении душ, умерших от голодоморов и о том, чтобы поскорее воцарился мир в нашей стране.

К сожалению, история способна повторять события. Уже девять месяцев в Украине идет кровопролитное вооруженное противостояние, так было и почти 100 лет назад. В данный момент очень важно помнить историю того времени, чтобы не допустить ее повторения. Необходимо четко понимать и осознавать важность каждого кусочка хлеба и ложки каши, вспоминая с каким трепетом к продуктам питания относились наши родители, бабушки и дедушки.

Также важно помнить, что, если у тебя есть что-то в избытке, поделись этим с тем, кто в этом нуждается. Сейчас очень много людей ежедневно выезжает с тех мест, где идут бои. Иной раз в дороге они проводят недели, поэтому очень важно окружить каждого нуждающего теплом.

Прихожане Ильинской церкви из Терновки мололись о почивших православных христианах

4 ноября в селе Терновка Вольнянского благочиния настоятель храма в честь пророка Ильи протоиерей Алексий Растворов и прихожане церкви молились об упокоении всех от века почивших православных христиан.

Милосердие Божие беспредельно к нам грешным, и особая бывает радость душам усопших, когда по ним служат панихиды. Когда христиане, особенно в великие поминальные субботы (как сейчас), молятся все вместе, сообща - радость бывает грешникам, находящимся в аду.

Церковь молиться, христиане молятся - значит есть надежда. С этой надеждой они и продолжают свое осуждение на муку, ожидая страшного суда Божия. Мы живём надеждой на будущую встречу в жизни Вечной, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но есть жизнь в радости, Жизнь Вечная, жизнь бесконечная.

В будущей жизни все мы увидимся, все узнают друг друга, и бабушек, и прабабушек, и прадедушек - всех будем знать в Вечной Жизни. И, по учению святых отцов, многих Господь по молитвам Церкви, по молитвам Пресвятой Богородицы, по молитвам родственников простит и дарует им Царство небесное. В число этих помоги нам, Господи, войти - прощенных, но не осуждённых!

Мир божий под микроскопом

Именно так назвали урок занимательной биологии, проведенный в помещении при храме Всех святых на Руси просиявших села Люцерна Вольнянского благочиния.

Уроженка этого села Мигдаль Лариса Павловна, которая работает энтомологом в Запорожской областной фитосанитарной лаборатории, организовала и провела этот урок. Настоятель иерей Константин Антонюк, прихожане храма и жители села разных возрастов с неподдельным интересом прослушали лекцию о микро и макромире, а затем перешли к практическим познаниям.

Оказывается, обычные вещи, применяемые в нашем быту, невызывающие никакого внимания на первый взгляд, под микроскопом выглядят удивительным образом. Например, соль выгладит как снег. Перо птицы, чем-то напоминает лист дерева. И многое другое, что уходит от нашего взгляда, являясь обыденным и закономерным.

Значительную часть урока заняла тема о насекомых и препаратах, которые можно было посмотреть, как невооруженным взглядом, так и под микроскопом. Окончанием этого события, стало бурное и эмоциональное обсуждение, совмещенное с чаепитием.

Престольный день в селе Днепровка Вольнянского благочиния

18 сентября отпраздновал свой престольный праздник храм в честь исповедника Феодосия Мелитопольского, который находится в селе Днепровка Вольнянского благочиния. Возглавил торжество благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко в сослужении духовенства благочиния.

Значительную часть молящихся составили приезжие и прихожане соседнего села. По окончании Божественной Литургии отец Вячеслав сказал проповедь о подвиге исповедничества нашего земляка. По сложившейся традиции, окончанием праздника стало угощение гостей.

Помещение, которое в данный момент используется как храм, находится в непосредственной близости от исторического места времен Великой отечественной войны, где форсировали Днепр. Интересным фактом, вызывающим особое чувство, является то, что актив храма состоит из бабушек, которым далеко за 80, а то и за 90! Но это не мешает им содержать храм в великолепном состоянии. 

Церковное Новолетие торжествовали в вольнянском храме

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

14 сентября все духовенство Вольнянского благочиния собралось в главном Свято-Владимирском храме чтобы вместе совершить особый молебен, в котором благодарили Бога за прожитый год и просили благословить наступивший новый по церковному Новолетию. Вместе с прихожанами православные священники молились о мире в нашей стране, просили защиты у Девы Марии. 

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019