Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Вольнянское благочиние

Храмовый в селе Михайловка 2020

21 ноября 2020 года настоятель Свято-Владимирского православного храма протоиерей Вячеслав Гончаренко с другими священниками Вольнянского края служили службу в храме Архистратига Михаила в селе Михайловка.

Архистрати́г (греч. — ἀρχιστρατηγός) — 1) звание, усвоенное предводителю Ангельских воинств, Архангелу Михаилу (см.: Архангел); 2) старший военачальник.

Ангелы суть духи. И как духи они не имеют вещественных тел. Тем не менее, будучи посылаемыми к людям, иногда они предстают перед ними в образах плотских существ: человека или животных (коней, тельцов, львов…).

Литургия в главном храме Вольнянского благочиния

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки митрополита Запорожского и Мелитопольского в Свято-Владимирском храме города Вольнянска священниками Вольнянского благочиния отслужена праздничная литургия, посвященная 30-летию выдачи Патриархом Московским и всея Руси Алексием Украинской Православной Церкви Грамоты о независимости и самостоятельности в своем управлении.

Соборно были вознесены молитвы о даровании мира стране нашей, о искоренении ересей и расколов, о исцелении болящих сестер и братьев наших.

Помолились пресвятой Богородице пред Ее образом "Спорительница хлебов" о даровании стране нашей обилие плодов земных, благовременных дождях.

Иерей Вячеслав Рябчун сказал: "Как Амвросий Оптинский мы должны почитать Пресвятую Богородицу. Молиться непрестанно, просить, благодарить нашу заступницу о том, что имеем".

По окончании службы священниками Вольнянского благочиния в селе Михайло- Лукашеве в фундамент строящегося храма была заложена капсула с Грамотой о освящении строящегося храма святителя Михаила первого митрополита Киевского.

Храмовый в селе Михайло-Лукашево

В преддверии празднования Покрова Пресвятой Богородицы на территории строящегося храма в селе Михайло-Лукашево Вольнянского благочиния была отслужена праздничная литургия. Ведь в этот день торжествуется память святого Михаила первого митрополита Киевского, в память о котором возводится храм в селе.

Благочинный Вольнянского округа протоиерей Вячеслав Гончаренко пожелал, чтобы храм наполнялся прихожанами. Ведь в селе до Великой Отечественной войны был храм святого Николая, и значит в селе живут православные люди. А настоятель прихода иерей Вячеслав Рябчун добавил до сказанного: "Большая надежда на то, что в храме мы услышим детские голоса - голоса нашего будущего".

Вольнянские новобранцы 2020

01 октября 2020 года настоятель Свято-Владимирского православного храма протоиерей Вячеслав Гончаренко благословил на хорошее несение воинской службы молодых призывников Вольнянского края. В проповедническом слове перед молодыми воинами отец Вячеслав рассказал о том, как важно в нашей жизни быть настоящим мужем, то есть ответственным, смелым и честным.

Отец Вячеслав также указал на то, что только с верой в Господа можно преодолеть любые препятствия. Из рук вольнянского благочинного новобранцы получили в дар небольшие иконки, после чего отец Вячеслав щедро окропил юношей освященной водой.

Чин на основание храма в Михайло-Лукашево

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки митрополита Запорожского и Мелитопольского в селе Михайло-Лукашево Вольнянского благочиния 26 сентября 2020 года благочинным Вольнянского благочинического округа протоиереем Вячеславом Гончаренко в сослужении иерея Вячеслава Рябчуна был отслужен "Чин на основание храма".

С момента основания прихода святителя Михаила первого митрополита Киевского в селе Михайло-Лукашево в 2013 году настоятель прихода иерей Вячеслав Рябчун проводил богослужения под открытым небом. Но в 2020 году благодаря помощи благотворителей началось сооружение храма. В июле 2020 года был отслужен молебен “Перед началом всякого благого дела “ и заложен фундамент храма.

И вот 26 сентября 2020 года состоялось историческое событие - заложен первый камень в основание храма. Протоиерей Вячеслав Гончаренко сказал: "Не каждый год закладываются новые храмы.  Возможно, только раз в жизни мы можем присутствовать при таком чуде". А настоятель прихода иерей Вячеслав Рябчун дополнил: "Усилим наши молитвы, помянем в молитвах и благотворителей, благодаря которым в селе возводится храм. Не остаемся в стороне, по силе возможности помогаем в строительстве храма. И молим Спасителя чтобы даровал нам возможность проводить богослужения в красивом, боголепном храме".

Священнодействия на основание и освящение храма проникнуты тем же духом благодати, какой были исполнены святые отцы, составившие и утвердившие их. Каждая молитва, каждое священнодействие заключают в себе глубокое духовное созерцание и сокровенный смысл. Под видом храма видимого, материального этот вселенский учитель разумел Церковь невидимую во главе с Самим Спасителем, собрание верных членов Тела Христова, Бога Живого. Новый храм в этих молитвословиях как бы очеловечивается, и над ним совершаются тайнодействия, подобно тому, как над человеком совершаются Таинства Крещения и Миропомазания; к ним присоединяется еще нечто и от Таинства Священства, ибо храм посвящается на вечное служение Господу.

Крестный ход в Московке

В день Рождества Пресвятой Богородицы в храме св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского села Московка Вольнянского благочиния была отслужена литургия после которой был совершен крестный ход по селу с иконой Божией Матери "Курско-Коренная". Это юбилейный пятый крестный ход, и помолиться в храм приехали гости из Вольнянска и ближних сел.

Проведение крестного хода сопровождалось чудом - на небе образовалось крестное знамение, которое сопровождало крестный ход на протяжении целого часа.

Настоятель храма иерей Вячеслав Рябчун поблагодарил прихожан за их участие в крестном ходе, поздравил их еще с одним праздником - годовщиной освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Пожелал мира, любви, добра и Божьего благословения.

В Дне Физкультуры участвовали прихожане Вольнянского благочиния

День Физкультуры и спорта по благословлению митрополита Запорожского и Мелитопольского прихожане Запорожской епархии решили поддержать пробегом и велопробегом. В пробежке по улицам Запорожья приняли участие и прихожане Вольнянского благочиния: Иван Рябчун и Богдан Бабич. Молодые люди участвовали в пробеге под девизом «Мы наследники Запорожских святых».

Храмовый в Вольнянске

В преддверии почитания иконы Божьей «Владимирская» православные верующие села Новогупаловка с «Новосмоленской» иконой Божьей Матери, а также верующие села Московка с иконой Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей мощей отправились в Крестный ход, чтобы 08 сентября прибыть с этими иконами в главный храм Вольнянского благочиния – Свято-Владимирский.
На храмовый праздник в г. Вольнянск приехали прихожане и священники из сельских храмов нашего района. Они же в сослужении с вольнянским благочинный протоиереем Вячеславом Гончаренко провели Литургию, после чего прошли Крестным ходом по улицам Вольнянска, благословляя наш городок и его жителей.
 

Крестный ход по селам Вольнянского благочиния

В преддверии празднования Владимирской иконы Божией матери из храма святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского села Московки Вольнянского благочиния был совершен крестный ход по маршруту Московка-Никольское-Поды- Нововасильевка-Вольнянск с иконой Иоанна Шанхайского. В селах люди присоединялись к крестному ходу. Кто-то проходил только по своему селу, а кто-то дошел и до Вольнянска. Пройдя путь в 15 километров икона святителя Иоанна Шанхайского была доставлена в храм свт. р.а. князя Владимира города Вольнянска чтобы 08 сентября пройти крестным ходом по улицам города.
Настоятель храма иерей Вячеслав Рябчун сказал: "Мы с вами сегодня заложили новую традицию - многокилометровых крестных ходов, и сотворили маленький подвиг - победили свое неверие в возможность пройти этот крестный ход. Благодарим Господа за то, что он дал силы — это сделать. Ведь на протяжении крестного хода не умолкали песнопения. чтения акафиста -и на все это Господь дал нам силы".

Экскурсия по храму для паломников

6 сентября по окончанию литургии настоятелем храма в честь пророка Божия Ильи протоиереем Алексеем Растворовым была проведена экскурсия по храму для группы паломников, приехавших из Запорожья. Священник рассказал об устройстве и истории храма, центром которого является таинство Евхаристии - соединения человека с Богом. Храм являет собой и образ устройства всего мира - земного и Небесного, и образ пути христианина к Богу. Настоятель поблагодарил приехавших, напомнив им самое главное утверждение, что Бог всегда находится рядом и что расстояние между Ним и человеком измеряется не земными понятиями «долга», «греховности», или «достоинства», а простой любовью верой и надеждой на великое милосердие Создателя. На то самое милосердие, которое и падших возводит, и больных исцеляет, и грешников очищает, возвращая им первозданную красоту и величие. В конце проповеди священник подарил иконки запорожских святых и благословил на обратный путь. Наш храм внесён в памятники наследия Запорожья, первая экскурсия в наш храм.

Молебен перед 1-ым сентября

Вот и прошли три весенних месяцев занятий дома, летние каникулы и наконец начинаются занятия в школах. И преподаватели, и дети очень ждут этого события и с радостью и некоторой тревогой. Ведь все понимают, что дома намного сложней получить качественные знания чем в школе, и придется догонять пропущенную школьную программу.

Молитва за детей

Окружающие нас дети — это сокровище для родителей. Но дети это и сокровище Божие. Поэтому по традиции перед учебой мы молимся Господу, чтобы Он помогал детям в получении различных наук, чтобы в жизни дети получили мудрость и доброту, веру и любовь к ближнему.
В церкви святой мученицы Людмилы княгини Чешской (с. Матвеевка Вольнянского благочиния) протоиереем Алексием Довбня был отслужен молебен и устроен для детей сладкий стол.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019