Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Вольнянское благочиние

Верба или вайя? Вход Господень в Иерусалим в Вольнянске 2019

21 апреля 2019 года православные христиане вольнянского края торжествовали Вход Господень в Иерусалим.  Отец Вячеслав Гончаренко провел богослужение, после чего обратился ко всем с напоминание, что ровно через 7 (семь) дней мы будем торжествовать один из главных праздников христиан – Воскресение Господне. Затем отец Вячеслав пожелал всем мира в семье и добра во всем и, по традиции, окропил весь люд святой водой.

Почему мы приходим в храм с вербами? Распространено мнение, что, так как в Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями, а у нас пальм нет, поэтому – верба. Но еще в Ветхом Завете существует повеление приносить в храм то, что является "начатком" всего живого, знаком того, что все – от Бога. Верба – одно из первых растений, которое в это время дает цветоносную почку.

О вербе есть много суеверий – в старые времена настой из нее давали скотине, ставили веточки в хлеву, как ограждение от всего злого. Сейчас многие считают, что вербу обязательно нужно окропить святой водой. Церковь не поощряет, но изучает эти вещи как феномен народного благочестия. Обычно вербу хранят около икон в течение года, потом ее можно сжечь. Кстати, этот обычай относится ко всему обветшалому, но имеющему какое-то священное значение. Если вам негде сжечь, можно принести в церковь, где есть специальные печки.

…Вход Господень в Иерусалим был описан за 400 лет до этого события пророком Захарией. Он пишет о царе, въезжающем в Иерусалим на молодом осле. Почему не на коне? На Востоке конь – животное войны, на коне мог въехать царь-тиран, царь-деспот. Осел – животное мира, Христос – кроткий Царь.

 

Весенний призыв в Вольнянске 2019

01 апреля 2019 года в вольнянском районном доме культуры и досуга состоялись торжественные проводы для несения воинской службы в вооруженных силах Украины молодых ребят Вольнянского края.
Благословил на ратный подвиг новобранцев иерей вольнянского храма равноапостольного князя Владимира Вячеслав Рябчун. Он вручил каждому молодому солдату иконку Петра Калнышевского, праведника и последнего атамана Запорожской Сечи. Отец Вячеслав по традиции окропил новобранцев святой водой.

Терновцы побывали в паломнической поездке

24 марта 2019 года прихожане православного храма Пророка Ильи, что расположен в селе Терновка Вольнянского района, во главе со своим настоятелем  протоиереем Алексием Растворовым побывали с паломническим визитом в святых местах Днепропетровщины.
Так, паломникам удалось помолиться и приложиться к чудотворной иконе в Свято-Тихоновском женском монастыре, а затем они поехали в Спасо-Преображенский собор. Своей красотой паломников поразил храмовый комплекс в честь Иверской иконы Божией Матери, где находится чудотворная икона Божией Матери Иверская. Свято-Троицкий храм в Новомосковске стал завершальным местом прибытия вольнянских паломников в Днепропетровской области.

В селе Вольнянского района детский сад справил юбилей

В селе Михайло-Лукашево Вольнянского района недавно детское дошкольное учреждение «Березка» отмечало свое 30-летие. На этот знаменательный праздник были приглашены все бывшие сотрудники детского сада и гости. Глава сельского совета Винниченко Т. П. сказала очень много добрых слов сотрудникам детского сада. Также с поздравительными речами перед присутствующими выступил директор школы Могилат А. Г., и, конечно же, своими воспоминаниями делились первые выпускники этого садика.
Иерей Вячеслав Рябчун, настоятель прихода святого Михаила первого митрополита Киевского, поздравил коллектив детского дошкольного учреждения с юбилеем и передал в дар детскую православную азбуку, притчи для детей, а также загадки с православной тематикой. В ходе празднования детки и школьники показали небольшое представление, а вот воспитатели изобразили юмористическую сценку, в которой рассказывалось о том как взрослые видят один день в садиковской группе.

В Вольнянске отметили день Торжества православия - 2019

Православные жители города Вольнянска 17 марта 2019 года отмечали день Торжества православия. Божественную литургию в Свято-Владимирском храме провел вольнянский благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко. По ее завершению прихожане и духовенство храма направились крестным ходом к Кресту, который был установлен в Вольнянске в память 2000-летия Крещения Руси.

Там отец Вячеслав отслужил чин Торжества Православия, после чего в своей проповеди затронул вопрос Веры и призвал прихожан не утрачивать веру в Господа нашего Иисуса Христа несмотря ни на какие трудности и невзгоды.

Торжество православия в Московке 2019

Завершение первой Седмицы Великого Поста знаменательно торжеством православия. Это означает, что первое воскресение после начала Великого пасхального поста Церковь посвятила воспоминанию о победе над разрушительными тенденциями византийских ересей, чем  еще раз подчеркнула свою и спасительную, и созидательную роль в мировой истории.
Иерей Вячеслав Рябчун, настоятель храма Святого Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, что в селе Московка Вольнянского благочиния, отслужил божественную литургию Василия Великого. Вместе с батюшкой о прекращении войны в нашей многострадальной стране молились и прихожане храма. Затем все совершили крестный ход к поклонному кресту, где отец Вячеслав совершил чин "Торжества православия".

Великая благодарность священника своим прихожанам

Настоятель православной церкви Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» села Петро-Михайловка нашего района выражает сердечную благодарность всем, кто помог в ремонте кровли крыши храма.
Дело в том, что еще минувшей осенью отец Илья Штефко и прихожане сельского храма подали объявление о сборе денежных средств на ремонт. Спасибо тем, кто жертвовал, однако узнав расценки на строительные материалы и услуги по их укладке, батюшка понял, что нужная сумма вряд ли будет собрана. Поэтому он принял решение о приобретении стройматериалов частями и самостоятельной их укладке. Так у отца  Ильи получилось сделать одну треть крыши.
Вторую треть батюшке помогали делать прихожане. Но особую благодарность батюшка передает местным электрикам.

Проводы Зимы в Вольнянске 2019

10 марта 2019 года весь православный народ провожал Масленицу, просил прощения у родных, близких и друзей и в последний раз перед Великим постом готовил вкусные блины с самой разной начинкой.
В Вольнянске в храме равноапостольного князя Владимира духовенство отслужило божественную литургию, по завершению которой вольнянский благочинный зачитал послание митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки к прихожанам Запорожской епархии, а после поздравил всех прихожан с праздником, сообщил, что начинается Великий пост перед Воскресением Христовым. Также отец Вячеслав сам просил и всех призвал просить прощения у всех своих близких и знакомых.
А на главной площади Вольнянска разворачивалось веселое и красочное действо – прощание с Зимой. Со сцены площади Фестивальной всех горожан и гостей с началом Весны поздравила городской голова Наталья Мусиенко и протоиерей вольнянского храма Вячеслав Гончаренко. А воспитанница воскресной школы «Дивоцвіт» спела для всех лирическую песню.

Погибшим воинам-интернационалистам честь и хвала

15 февраля 2019 года исполнилось 30лет с момента окончательного вывода Ограниченного Контингента Советских Войск из Демократической Республики Афганистан. В селе Московка Вольнянского района по случаю этого события состоялся торжественный концерт. Со сцены сельского ДК воинов-интернационалистов поздравил и настоятель храма святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского иерей Вячеслав Рябчун, горячо поблагодарив их за проявленное мужество и героизм.
Февраль 2019 года также знаменателен  еще одной датой, а именно 75-летием прорыва 25-го танкового корпуса Советской Армии в тыл фашистских войск  на нашем Запорожском направлении. Архивные данные того времени свидетельствуют о том, что как раз в то время в нашем областном центре находился печально известный Адольф Гитлер. Наши бравые танкисты знали, что идут на верную погибель, но ни на шаг не отступили от намеченной цели. В братской могиле, что в селе Московка, захоронены тела советских танкистов и детей, которые пытались укрыть от полицаев раненых.
20 февраля 2019 года батюшка Вячеслав Рябчун отслужил панихиду по погибшим воинам. На панихиде кроме жителей села также молились и учащиеся сельской школы.

Тройной молебен в Каменном

15 февраля 2019 года в православном храме Святой Блаженной Ксении Петербургской иерей Дмитрий Савченко с прихожанами молились о встрече Господа с человеком. Этот день Церковью торжествуется как Сретение Господне.
Среди прихожан сельского храма был и ветеран войны Валентин Гуназа, которого отец Димитрий поздравил с 30-летней годовщиной вывода советских войск из Афганистана.
В свою очередь прихожане храма поздравили настоятеля своего храма со светлым днем рождения.

Митинг-реквием о погибших афганцах - 2019

В пятницу 15 февраля 2019 года в Вольнянске на Мемориале Славы у памятника погибшим воинам-интернационалистам был проведен митинг-реквием, посвященный Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
На митинг пришли города и района, представители духовенства, а также участники боевых действий с семьями, сотрудники учреждений и организаций Вольнянска и другие небезразличные горожане.
В своем выступлении протоиерей Вячеслав Гончаренко сказал, что в этот день Святая церковь не только чтит память всех тех солдат, погибших в Республике Афганистан, но также празднует Сретение Господне.
- Уже давно нет той страны, и многих тех воинов нет с нами, но память о них живет в наших душах и сердцах, - сказал отец Вячеслав. – Боль о погибших навсегда останется с нами.
По окончанию митинга-реквиема вы присутствующие были приглашены в районный дом культуры. Там работники культуры и молодые дарования из вольнянского районного центра детского и юношеского творчества показали концертную программу «Цена чужой войны».

Молебен в вольнянском храме

Вольнянский благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко вместе с духовенством нашего района и прихожанами совершили специальный молебен об умножении любви и вразумлении наших народных избранников для защиты Церкви.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019