Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Вольнянское благочиние

День начала Войны …

22 июня … День начала Войны… Той самой страшной, самой беспощадной… с тех пор прошло уже 79 лет, но в память о погибших в те страшные годы, мы каждый год в тот день, когда началась война, идем к мемориалам Славы.
22 июня 2020 года протоиерей вольнянского Свято-Владимирского храма Вячеслав Гончаренко почтил память погибших в годы Великой Отечественной Войны, отслужил панихиду и возложил цветы к подножию памятника Скорбящей Матери.

Храмовый в селе Люцерна

21 июня этого года свой 27—й престольный и день рождения отпраздновал храм с. Люцерна Вольнянского района в честь «Всех Святых в земле Русской просиявших». Возглавил праздничное богослужение благочинный Вольнянского района, протоиерей Вячеслав Гончаренко. Также сослужащими были священники близлежащих приходов. По окончании богослужения настоятель поздравил всех присутствующих с днем медработника, отметив особую важность этой профессии, особенно в эти дни. Утешением в этот праздничный, но жаркий день, стала торжественная трапеза.

Панихида о летчике в Терновке

В Троицкую поминальную субботу настоятелем храма Пророка Ильи (с. Терновка Вольнянского района) протоиереем Алексием Растворовым была отслужена панихида по трагически погибшему летчику воину Георгию.
Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении.

Молитва о жертвах репрессий в Матвеевке

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, 17. 05. 2020 года с. Матвеевка Вольнянского района Запорожской области протоиерей Алексий Довбня и прихожане церкви святой мученицы Людмилы княгини Чешской молились обо всех людях пострадавших от политических репрессий во всем мире и в Советской Украине. Царства небесного вам братья и сестры почивайте в мире.

Литургия по воинам-освободителям в Терновке

Piccy.info - Free Image Hosting

Перед могилой павших воинов в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов протоиерей Алексий Растворов провел заупокойную литургию. «Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию — «блажен иже положи душу свою за други своя», - сказал отец Алексий перед собравшимися.
Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия — ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм — те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, — и он может так жить.
 

Возложение цветов воинам-освободителям (2020)

09 мая 2020 года после проведения заупокойной литургии о павших воинах вольнянский благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко направился к Мемориалу Славы г. Вольнянск, чтобы почтить память всех воинов Великой Отечественной Войны и возложить к подножию памятника цветы.

Освящение поклонного креста в Вольнянском районе

Вот у дороги крест поклонный.
Как шестикрылый серафим,
Седой священник перед ним
Стоял молитвой озарённый.
А. Гушан
 
Усилиями прихожан Свято–Михайловского храма села Терновка Вольнянского района Чалого Виталия Ивановича, Звягинцева Максима Евгеньевича, Савченко Андрея Валерьевича были изготовлены два дубовых креста.
6 мая, после службы, прихожане, а также воспитанники воскресной школы, стали участниками чина освящения поклонных крестов. Слова молитвы, произнесенные настоятелем храма Святаго Пророка Ильи протоиереем Алексием Растворовым, укрепили в душах надежду, во всех добродетелях преуспевание, прогнание и отражение всех козней диавольских и будет людям, живущим здесь, покров державен.
В своей проповеди отец Алексий обратился к присутствующим с теплыми словами напутствия и пожеланиями:
“С праздником, дорогие братья и сестры! Первый крест на земле нашего Отечества поставил в І-м веке апостол Андрей Первозванный. С тех времен зародилась эта традиция в разные времена для того, чтобы ограждать селение от моровой язвы, холеры, чумы. Иногда ставили при дорогах, чтобы люди могли взирать на Животворящий Крест как на главное знамение Святой Православной Церкви, освященное самим Христом. Освящали ум, душу и телесное здравие. И в молитвенном чтении мы слышали превосходящую благость к Животворящему Кресту, сотворили сие крестное знамение во освящение всех, кто к нему будет с верою и любовию обращаться. Господь призвал добрых людей к этому богоугодному делу. Мы все сегодня были молитвенными участниками в этот исторический день. Завтра будет тоже день, но другой. И такого действа в этом месте уже не будет. Благодать Святаго Духа собрала здесь всех нас, братья и сестры! Кресты находятся между двух транспортных магистралей: железной дорогой и автотрассой, возле нашего леса.
Молитвенно взываем, чтобы Господь хранил всех путников, потому что и мы иногда бываем теми же путниками. Пусть Животворящий Крест всех благословит! Хранит лес от пожаров! От всего сердца желаю всем здоровья. Чтобы Господь сторицею воздал людям, принимавшим участие в созидании и благоустройстве этого Животворящего Креста! Мирного неба над головой, любви и благополучия!”

В память о ликвидаторах Чернобыльской аварии 2020 в Вольнянске

26 апреля в 01.23 было совершено 34 удара в колокол Свято-Владимирского храма по количеству лет после аварии на Чернобыльской АЭС. А утром того же дня вольнянским благочинным протоиереем Вячеславом Гончаренко была отслужена лития о упокоении ликвидаторов чернобыльской аварии, после чего отец Вячеслав прошел к памятному знаку дабы совершить возложение цветов в память о тех, кто погиб от техногенной аварии.

Освящение пасхальных куличей 2020 в Вольнянске

16 апреля вольнянский благочинный протоиерей Вячеслав Гончаренко по приглашению Вольнянского хлебозавода провел освящение пасхальных куличей.

Пасха христианская есть Сам Христос Своим Телом и Кровью. «Пасха Христос избавитель», как поет Церковь и говорит апостол Павел (1Кор. 5:7). Поэтому особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста и в светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, З—4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и, окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

 

Помощь от Вольнянского храма и Запорожской епархии

10 апреля в молельной комнате Вольнянской центральной районной больницы настоятель Свято-Владимирского храма передал на нужды детского отделения от Запорожской епархии 20 литров антисептика. А в рамках акции «Любовь милосердствует» от Свято-Владимирского храма детскому отделению были переданы медицинские препараты на сумму 5000 гривен.
Также отец Вячеслав от священнослужителей и прихожан вольнянского храма передал антисептик на нужды Вольняского отделения Лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины.
Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.
Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.
О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Агапи́та, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.
Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Текст утвержден Блаженнейшим Онуфрием, 
Митрополитом Киевским и всея Украины в марте 2020 г.

Таинство Святого Елея в Вольнянском храме

В Стилиановском приделе Свято-Владимирского храма Вольнянска, по благословению митрополита Запорожского Луки, духовенство Вольнянского благочиния приняло участие в таинсве Святаго Елея. 
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Другое название Таинства Елеосвящения – Соборование, потому что по древнему обычаю оно совершается собором семи священников, которых апостол Иаков заповедал собирать для совершения Таинства. Но в случае необходимости Таинство может быть совершено и одним священником. Таинство Елеосвящения называется еще «Святым елеем», «Елеопомазанием» и «Молитвомаслием», а также «Маслособорованием», – по собранию, «собору» пресвитеров, его совершающих.
Если в результате всех священнодействий Таинства человек не получает видимого исцеления, это не значит, что Соборование не имело результатов. По слову преподобного Ефрема Сирина, «Всеми возможными способами Бог показывает, что Он милостивый Податель благ. Он одаривает нас Своей любовью и являет нам милосердие Свое. Поэтому и не отвечает ни на одну неправильную молитву, исполнение которой принесло бы нам смерть и гибель. Однако и в этом случае, отказывая в просимом (например, в непременном исцелении от телесных болезней через Таинство Елеосвящения), не оставляет нас без весьма полезного дара (через болезнь и Таинство сугубо очищая душу человека). И тем самым, что устраняет от нас вредное, уже отверзает нам дверь щедрот Своих».

Крестопоклонная неделя в Московке

Божией милостью в это воскресение в храме святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского села Московки Вольнянского благочиния была отслужена Божественная литургия. Вынесенному на утренней службе Честному Древу Креста Господня пришли поклониться и стар и млад.
На проповеди настоятель храма иерей Вячеслав Рябчун сказал: "Сегодня мы слышали слова Спасителя "а иже погубит душу свою Мене ради и  Евангелия, той спасет ю". И вспоминаем верность Спасителю 40 мучеников Севастийских. Ведь можно было отречься от Христа и спасти свою земную жизнь. Но воины не отреклись от Спасителя и приняли мученический венец. Трудно ли принимать такие решения? Да, трудно. Но когда ты видишь поддержку твоих друзей, когда ты ВЕРИШЬ В СПАСИТЕЛЯ, то с  радостью идешь к нему навстречу".
Иерей Вячеслав Рябчун также зачитал послание высокопреосвященнейшего Луки митрополита Запорожского и Мелитопольского о проведении богослужений во время эпидемий. Призвал соблюдать спокойствие, не подвергаться панике, а усилить молитвенное правило для скорейшего окончания болезни.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019