Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Покупка частного дома: что должен знать покупатель?

Многие жители украинских мегаполисов мечтают перебраться поближе к природе, где чистый воздух и много зеленых насаждений. Поэтому они задумываются над покупкой частного дома. Но, к сожалению, познания большинства покупателей ограничены общедоступной информацией. Поэтому они совершают множество типичных юридических и технических ошибок, которые оборачиваются дополнительными финансовыми затратами.

Доскональное изучение состояния строения

Если использовать стандартные правила покупки дома, то осмотр пройдет быстро и без проблем. Для оценки состояния недвижимости лучше пригласить профессионала, разбирающегося в строительной сфере. Если всё будет выполняться собственными силами внимание нужно уделить следующим моментам:

  • Материалам, использованным в строительстве дома. Сегодня не придумали идеальных стройматериалов и все они имеют свои плюсы и минусы. Поэтому нужно исходить из конкретно взятой ситуации.
  • Основанию строения. Важно чтобы под домом был прочный фундамент. В противном случае на стенах будут образовываться трещины что со временем приведёт к обрушению строения.
  • Чердачному помещению и кровле. Не стоит пренебрегать осмотром чердака, где может скрываться много проблем. Важно убедиться в отсутствии следов сырости и качестве используемых кровельных материалов.
  • Отопительной системе. К сожалению, не во всех частных домах есть газ. Нужно выяснить каким способом обогревается дом в зимний период года. Часто используется твердотопливный котёл. Но его обслуживание доставляет определенные проблемы.
  • Окнам. Нужно убедиться в качестве открывания и закрывания створок. Если это требует дополнительных усилий возможно дом дал усадку из-за несоблюдения строительной технологии.

Внимание заслуживает и прилегающая к дому территория. Особо вопрос актуален если новый владелец мечтает о собственном огороде, саде или цветнике. Важно уделить внимание форме участка. Идеальной считается земля, приближенная к квадрату или прямоугольнику. Обязательно нужно сравнить информацию в документах с реальными размерами надела.

Официальная часть сделки

Осмотрев жилую недвижимость покупатель может переходить к этапу составления договора. Он должен отражать подробное описание предмета сделки, итоговую цену и важные для покупателя и продавца моменты. Нужно убедиться, что все данные прописаны корректно без ошибок и исправлений.

Если интересы продавца представляет посредник нужно убедиться в наличии действующей юридической доверенности. Желательно обратиться к нотариусу, который составлял данный документ. Дополнительно нужно связаться с владельцем недвижимости и выяснить причину его отсутствия.

Нужно помнить, что после внесения изменений в действующее законодательство покупатель становится собственником недвижимости только после её постановки на регистрационный учет в реестре вещных прав. С этой целью потребуется предоставить регистратору:

  • договор купли-продажи с подписями продавца и покупателя;
  • грамотно заполненное заявления соответствующего образца;
  • документы, подтверждающие личность сторон сделки;
  • платёжки об уплате пошлин, налогов и услуг.

Взаиморасчеты между покупателем и продавцом

Одним из безопасных способов передачи денег является аренда ячейки в банке. При этом договор подписывается в присутствии сотрудника финансового учреждения после чего продавец получает доступ к ячейке, где лежит указанная в документе сумма. Также можно перечислить деньги на реквизиты бывшего собственника дома. В последнем случае покупатель получит дополнительное подтверждение в виде фиксации перевода в банке.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019