Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Ржаная мука и ее полезные свойства

Ржаная мука и ее полезные свойстваБлюда из ржаной муки считались залогом здоровья и долголетия еще во времена Киевской Руси.

Ржаной хлеб и выпечка были главными и на обеденном столе, и даже в поговорках, пословицах, сказаниях. Но во второй половине прошлого столетия было принято решение посевы ржи заменить посевами пшеницы, это и стало причиной того, что на сегодняшний день мука пшеничная является более популярной в использовании, чем ржаная.

 

Чем же так полезна ржаная мука?

В состав данного продукта входят углеводы и белки, помогающие обеспечить человеческий  организм энергией и стройматериалами. На 100 г ржаной муки приходится 8,9 г белка, 1,7 г жиров и 61, 8 г углеводов. Общая калорийность на 100 г ржаной муки насчитывает 298 ккал. Также данный продукт имеет группу минералов, необходимых человеческому организму: калий (для поддержания передачи нервных импульсов в норме), фосфор (поддерживающий целостность хрящей и костей), кальций (способствующий поддержке и построению скелета, помогающий нормальной работе нервной системы), а также магний и железо (необходимые для нормального кроветворения),  и другие важные макро- и микроэлементы. Весь этот кладязь полезных веществ сохраняется в конечных мучных изделиях.

На сегодняшний день продажа ржаной муки представлена разными сортами данного продукта. Все эти сорта отличаются процентным содержанием отрубных частиц и типом помола.

Поклеванный тип ржаной муки имеет очень тонкий тип помола, поэтому из зерна получается лишь 60% муки. Такой продукт является отлично просеянным, без содержания отрубных частиц, используемых для выпечки разных кондитерских изделий и пряностей. Такой сорт не содержит практически никаких витамин.

Сеяный тип муки составляет 63-65% выхода из сырья. Структура данного типа муки схожа с структурой поклеванной муки. Изделия из такого типа муки отличаются низким уровнем калорийности.

Ржаная обдирная мука на выходе после помола составляет 90%. По содержанию низкого уровня клейковины и по питательности этот тип продукта на втором месте. Поэтому обдирную муку используют лишь для выпечки хлеба заварных и обычных сортов.

Обойная мука производиться с помощью самого грубого типа помола, который вырабатывается из зерен злака ржи без предварительной очистки. Данный тип муки имеет все 100% изначально составляющих зерна. Данный сорт используется для выпекания столовых сортов хлеба.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017