Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Главное блюдо Рождества – Сочиво (Кутья)

Рождество является всеобщим праздником. Именно к Рождеству с трепетом отзываются и верующие люди, и те, кто не относит себя к таким. Для одних Рождество это символ веры, а для прочих этот праздник предоставляет возможность лишний раз оказаться в кругу семьи, где можно с успехом отдохнуть от будничной суеты. Так или иначе, но Рождество ассоциируется с теплотой и светом, с появлением на свет новых надежд.

Так как перед рождественскими праздничными вечерами идет строгий пост, то праздничное застолье начинается с щадящих блюд, помогающих организму перестроиться на сытый лад с предшествующего полуголодного. Вечер накануне Рождества (шестое января) называется сочельник. По традиции в этот вечер нужно вкушать сочиво (кутью) - особое постное блюдо, состоящее из обваренных зерен пшеницы, чечевицы или риса, с медом, орехами, иногда и с изюмом.

В виду того, что рецептов приготовления сочива много, сегодня я хочу вам предложить сразу три рецепта его приготовления, два из которых содержаться в видео сюжетах. От меня же рецепт сочива (кутьи) такой.

Для его приготовления нужно взять

- перловой крупы 1 стакан;

- воды 2,5 стакана;

- чернослива горсть;

- сухих яблок одну горсть;

- и горсть кураги;

- сок из ½ лимона и цедру этого лимона;

- сахар и соль.

Приготовление сочива (кутьи) начинается с замачивания крупы в горячей воде (40 минут). Затем крупу нужно промыть холодненькой водицей и высыпать подготовленную перловку в казанок.

Снова заливаем перловку водой, а сверху на нее выкладываем сухофрукты. Всыпаем соль на кончике ножа и 2 столовые ложки сахара (вместо сахара можно положить мед). Ставим на медленный огонек и варим.

Варим наше сочиво до тех пор, пока не впитается вся водичка. Под конец варки добавляем лимонный сок и цедру лимончика. Подготовленные формочки вымащиваем пищевой пленкой, выкладываем туда сочиво и даем ему немножко остыть. Потом переворачиваем и украшаем цукатами или ягодами.

А вот еще один пример приготовления сочива. О том, как разговляться, то есть начинать вкушать непостную пищу, я расскажу в следующий раз.

Автор рубрики: Ингрет 

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017