Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Масленица без блинов - не Масленица (видео)

Праздником проводов зимы является Масленица. Это восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходит в сыропустную неделю по православному календарю перед Великим постом. Заканчивается Масленица Прощёным воскресеньем.

В традиционном русском быту Масляная неделя была самым ярким праздником, который наполнен радостью жизни. Еще Масленицу называли честной, широкой, обжорной, пьяной, разорительницей. Говорили, что Масленица «всю неделю пела-плясала, пила-ела, друг к другу в гости захаживала, в блинах валялась и в масле купалась». Масленица отмечалась повсеместно и в деревнях, и в городах. Для всех русских людей ее празднование считалось обязательным: «Себя хоть заложи, а масленицу проводи».

Празднования (встреча Масленицы) начинались в воскресенье перед масленой неделей. Масленицу встречали блинами, раскладывая их на возвышенных местах с призывами: «Приезжай в гости ко мне, Масленица, на широкий на двор: будем кататься на горах, валяться в блинах и сердцем потешимся!».


Существует очень много рецептов приготовления блинов. Но в этой статье я расскажу о самом простом и достаточно дешевом рецепте.

Для приготовления простых блинов нужно взять:

- 1 яйцо

- 100 гр. сахара

- щепотка соли

- щепотка питьевой соды

- 0,5 л молока (либо 1 стакан молока+1 стакан воды)

- 2 ст. ложки подсолнечного масла

- мука

Замес блинного теста:

В емкость вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и вливаем молоко. Берем миксер или венчик и хорошо все размешиваем. Затем всыпаем немного муки, соду и снова муку, размешиваем так, чтобы не было комков. Муки нужно добавить столько, чтобы консистенция блинного теста напоминала консистенцию сгущенного молока. Далее добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и опять хорошо размешиваем.

Хорошо разогретую сухую сковороду нужно протереть солью, затем чистой тряпочкой удалить остатки соли со сковороды и осторожно влить половником тесто. Проворачивая сковороду разравнять тесто и до золотистого цвета обжарить блин с двух сторон.

Начинкой для блинов могут служить самые разнообразные продукты. Это может быть и творог, и варенье, и грибы, и мясо, и красная икра, и многое другое.

Автор рубрики: Ингрет

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019