Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Спирея белая: посадка и уход за растением

Если вы хотите, чтобы ваш дачный участок нес в себе некую "изюминку", то посадите белую спирею. Кусты этого листопадного растения семейства Розовые создают особое настроение, очаровывая всех изумительным ароматом и неотразимым белоснежным цветением. Именно во время цветения кустарники белой спиреи напоминают выстрел праздничного салюта - белые пирамидки цветов спиреи «выпрыгивают» из куста вверх в разные стороны.

Спирея белая: описание

Декоративные белые кусты спиреи относятся к летнецветущей группе спирей. Кусты белой спиреи преимущественно имеют округлую форму, но при необходимости можно и самим формировать желаемую форму. У белой спиреи (Spiraea alba) цветки белого цвета собраны в опушенные рыхлые соцветия-метелки пирамидальной формы. Длина таких метелок может колебаться от 6 до 15 см. Так как у спиреи белой высота может достигать двух метров в десятилетнем возрасте, то это обязательно нужно учитывать на будущее перед ее посадкой. Ветки взрослых растений, словно стрелы, растут вертикально вверх. Каждая ветвь усыпана продолговато-яйцевидными почками длиной в 1-1,5 мм, из которых весной распускаются листья. Листья, располагающиеся на стебле в очередном порядке, практически ланцетные, заостренные с обоих концов, в длину могут быть до 7 см, а в ширину 1-2 см. Каждый листочек белой спиреи остропильчатый, голый или может быть мелко опушенным снизу по жилкам, по нижнему краю и черешку. Длина черешка листка 3-7 см. Листья белой спиреи имеют темно-зеленый цвет сверху, а снизу они имеют тускло-сизый оттенок. Цветок спиреи белой в диаметре может достигать максимум 0,5 см.

Условия для выращивания белой спиреи

Спирея представляет собой красивый декоративный кустарник, и поэтому чаще всего ландшафтные дизайнеры предлагают спирею белую в качестве живой изгороди или же на берегу искусственного водоема, оборудованного на дачном участке. Хоть с посадкой и уходом за спиреей справится даже начинающий садовод, но при выращивании этого кустарника нужно соблюдать некоторые особенности:

Почва на участке, где будет высаживаться спирея, должна быть либо дерновая, либо листовая.

При посадке обязательно делать дренажный слой.

Высадку растения лучше производить в пасмурную погоду.

Лучшими соседями спиреи считаются туя, ель и можжевельник.

Выбор освещения

При планировании участка под посадку спиреи обязательно нужно учитывать, что это растение очень отзывчиво реагирует на солнечный свет, поэтому даже в знойных южных регионах оно должно находиться на солнечной стороне.

Почва для посадки растения

Как и другие сородичи, белая спирея предпочитает произрастать и обильно цвести на плодородной рыхлой почве и организованном дренаже. Куст спирея белая, характеристика которой дана немного выше, отдаст вам во сто крат, если первоначально вы ей предоставите все условия для роста.

Важно! Важно: спирея не переносит кислотность грунта свыше 7 единиц.

Если вы хотите создать оптимальные условия для выращивания спиреи (как размножить подробно описано ниже), то лучше всего самостоятельно подготовьте грунт с одновременным внесением в него многокомпонентных удобрений. Для этого сделайте смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли. Соотношение компонентов должно быть 1:1:2. Если у вас нет возможности сделать именно такой состав грунта, то просто внесите в имеющуюся у вас почву либо торф, либо песок.

Знаете ли вы? Великий русский лексикограф В. И. Даль в своем толковом словаре писал, что XIX веке на Руси прутья спиреи применялись в качестве кнутовищ и шомполов.

Технология посадки саженцев спиреи белой в саду

Куст спиреи, посадка и уход в открытом грунте за которым требует внимания, очень важно посадить правильно, поэтому рассмотрим как все нужно делать.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Подготовка к посадке белой спиреи зависит от того, какой сорт вы выбрали – цветение происходит весной, летом или осенью. Все сорта, кроме летних, можно высаживать или весной, или летом. Но сама посадка спиреи осенью ничем не отличается от посадки в другое время. Прежде чем высаживать спирею, необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженца. Для этого нужно осторожно освободить корни от кома земли.

Длинные и лохматые корни нужно укоротить, сухие и старые ветки спиреи обрезать у основания, а молодые побеги укоротить до 20-30 сантиметров. Если вы приобрели саженец спиреи для размножения в специализированном магазине с закрытой корневой системой, то есть в специальном горшке, то перед пересадкой в открытый грунт обязательно размочите земляной ком саженца. Непосредственно перед тем, как высаживать спирею в посадочную яму, грунт в ней необходимо обильно полить смесью органических и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? В греческом языке есть слово "speira", которое переводится как "изгиб". Ветви спиреи действительно изгибаются, что стало поводом употребления греческого термина в латинском названии растения.

Принцип подготовки почвы для высадки спиреи немного описан выше. Но для начала нужно подготовить ямки размером примерно 50 на 50 см. на глинистых почвах обязателен 15-ти сантиметровый дренаж, для которого можно использовать битый кирпич. Затем на дренаж нужно поместить и аккуратно расправить корни саженца, а потом засыпать подготовленной грунтосмесью (торф, песок и дерновая земля), вокруг саженца немного притоптать и обильно полить водой (не менее 20 литров).

Схема посадки саженцев спиреи белой

Разметка территории под посадку спиреи зависит от того в каком архитектурно-ландшафтном дизайне задумано применение этого кустарника. Если это одиночный куст на клумбе, то лучше всего расположить его по центру, а если задумана живая изгородь, то размечать положение лунок нужно так, чтобы каждая друг от друга была на расстоянии не менее, чем 50 см. В последнем случае гораздо проще осуществлять за кустами спирея уход и посадку.

Особенности ухода за спиреей белой

Спиреи засухоустойчивы, морозоустойчивы, благодаря чему кусты этого растения прекрасно растут в степной, лесостепной, субальпийской, полупустынной зоне, а также в Гималаях, Мексике и в Северной Америке. Многие садоводы говорят, что кустарник спирея, выращивание и уход за которым можно отнести к разряду «само растет», не требует особых хлопот. Однако есть некоторые особенности.

Полив и уход за почвой

Так как корневая система спиреи спрятана неглубоко, то сразу же после посадки почву в лунке со спиреей рекомендовано замульчировать, чтобы надолго сохранить в лунке влажность. Для этого можно взять древесную стружку, торф или перегной. Обязательно проведение рыхления почвы и регулярного удаления сорняков. Поливать растения нужно не реже одного раза в две недели, если на улице продолжительное время стоит жара, то поливать нужно каждую неделю. Под каждый куст за один полив необходимо выливать по 1-2 ведра воды.

Подкормка и удобрение растения

Подкармливать растение необходимо комплексным удобрением или настойкой коровяка, в который добавить суперфосфат из расчета 10 гр. на 1 ведро настоя, сразу же после обрезки и перед цветением.

Важно! Важно: молодые растения спиреи начинают подкармливать не раньше, чем спустя два года после посадки.

Также для подкормки можно использовать куриный помет, раствор которого состоит из 6 частей воды и 1 части помета. Такому раствору, как и коровяку, надо дать не менее 10 дней для брожения. Затем на каждые 10 литров воды берется литр перебродившего настоя.

Обрезка спиреи

Уход за спиреей включает такой агротехнический прием как обрезка. Весеннецветущие виды спиреи подрезают не сильно, убирают лишь подмерзшие кончики веток. Спиреи с поздним цветением подрезают основательно, удаляя при этом мелкие и слабенькие побеги. Омолаживание взрослых кустов проводится радикально – спиливают все ветки, оставляя 5 см от земли. Обрезка спиреи после цветения проводится как санитарная, дабы удалить мелкие почки и побеги.

Размножение спиреи белой

Размножать спирею можно как генеративно, так и вегетативно. Генеративное размножение или размножение семенами довольно трудоемко и поэтому его используют чаще всего селекционеры, когда выводят новые сорта. А вот вегетативным методом может воспользоваться любой садовод.

Для разведения спиреи методом черенкования заготавливают черенки в зависимости от времени цветения вида спиреи. Так, в начале июня берут черенки с весеннецветущих кустов, конец июня-июль месяц – черенкуют летнецветущие, а одревесневшие черенки любого вида спирей укоренять нужно в середине осени. Пересадка спиреи в осенний период, по заявлению многих садовников, является наилучшим методом разведения.

Сначала необходимо осмотреть куст, выбрать сильный однолетний побег и разделить его на черенки с 5 почками. Затем сажают подготовленные черенки спиреи во влажный субстрат (питательная почва, песок, вермикулит) под углом не более 45%. Накрыть посаженые черенки пластиковыми бутылками подходящего размера с обрезанным дном. Несколько дней пробку на бутылке держать закрытой, а затем устраивать периодическое проветривание, откручивая пробку бутылки. При наступлении устойчивых заморозков «мини-теплицы» с черенками спиреи нужно накрыть утеплителем, в качестве которого могут служить ветки, листья или ботва. В зимний и снежный период утепляют снегом.

Знаете ли вы? В нашей стране белую спирею могут называть таволгой, однако это неправильно. Сравнивая ботанические описания, можно заметить, что спирея - это кустарник, а таволга - травянистое растение.

Метод деления куста лучше всего использовать осенью. Сначала проводится на кустах спиреи обрезка, а затем самый лучший куст осторожно выкапывают, стряхивают с корней землю, чтобы было видно, в каком месте куст можно разделить. Каждый разделенный куст должен состоять из достаточной мочки корней и 2-3 сильных побегов.

Одним из самых простых методов считается метод размножения отводками. Выполняется он следующим образом. Весной лучший однолетний побег нужно нагнуть к земле (в месте, где будет соприкасаться с землей, можно немного надрезать кору) и, пришпилив его, уложить в подготовленную лунку. Сверху обязательно засыпать питательной смесью. Если побег длинный, то прикапывать его можно в нескольких местах, увеличивая количество отводков. К осени в местах надреза коры должны образоваться корни и тогда можно будет отделять саженец.

Основные болезни и вредители

Кустарники спиреи редко поражаются вредителями и болезнями. Однако среди грибковых заболеваний у спиреи чаще всего наблюдаются аскохитоз, септориоз и рамуляриоз, проявляющиеся на листья растения в виде пятен. Обработку кустарника рекомендовано проводить либо до начала цветения, либо уже после его окончания «Фундазолом», бордоссккой жидкостью или коллоидной серой.

Главными вредителями спиреи являются паутинный клещ и тля, в борьбе с которыми можно использовать «Актеллик», «Этафос», «Пиримор» или фосфамид или карбофос. Если у спиреи скручиваются и засыхают листья, то это «работа» разноцветного минера или розанной листовертки, бороться с которыми можно описанными выше инсектицидами.

Спирея махровая белая это не только декоративный кустарник, но также отличный медонос и даже источник лекарственного сырья. Поэтому вблизи посадок белой спиреи можно располагать ульи. Кроме того, именно белая спирея чаще всего применяется в лесопарковом дизайне, дополняя или закрывая собой стволы других многолетних кустарников и деревьев.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017