Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Цена наших желаний (притча)

Где-то в самом конце Вселенной располагался один магазин, у которого не было вывески. Старую вывеску вдаль унес ураган, а новую хозяин предпочел не делать, поскольку каждому местному жителю и без того было известно, что в этом магазинчике продаются желания.

В ассортименте этого магазина было практически все: здесь можно было не только кепки купить, но даже огромные яхты, должность вице-президента компании, квартиру, детей, работу, власть, красивую фигурку, успех в чем-либо и прочее. Однако смерть и жизнь здесь не продавалась, так как этими товарами занимался головной офис, а он располагался в другой Галактике.

Приходило в магазин желаний много народу, но многие так и не побывали в нем, а сидели сиднем дома и тихохонько себе желали. Те же, кто приходил в этот магазинчик сразу же узнавали стоимость своего желания. А цены здесь были разные. Ну вот, к примеру, желание получить любимую работу оценивалось в отказ от предсказуемой и стабильной ситуации, готовности самостоятельного планирования и организации своей жизни. 

Желание власти стоило подороже и нужно было всего лишь отступиться от каких-то личных убеждений, знать собственную цену (которая должна была соответствовать высокому уровню), уметь говорить другим строгое и сухое «Нет», заявлять о себе даже тогда, когда это одобряют или не одобряют другие, уметь абсолютно всему находить разумное и логичное объяснение.

Цены на некоторые желания выглядели по меньшей мере странными. Так, в частности замужество оценивалось почти задаром, тогда как цена на счастливую жизнь была очень дорогой. Она включала в себя индивидуальную ответственность за личное счастье, знание персональных желаний, способность принимать удовольствие от жизни, а также ценить то, что сейчас есть. Еще нужно было отказаться от любых стараний соответствовать окружающим, осознать свою значимость и ценность, быть готовым к риску потери некоторых знакомых и/или друзей, ну и разрешить себе самому быть счастливым.

Сразу же приобрести желание был готов далеко не каждый из тех, кто, так или иначе, заглянул в этот магазинчик. Одни, когда видели стоимость, уходили сразу же. Другие долго стояли у витрины и задумчиво пересчитывали наличность, прикидывая, где можно было бы еще достать «наличности». Некоторые начинали канючить о скидке или интересовались распродажей желаний, при этом жалуясь на слишком высокую цену своего желания.

Но были и такие люди, которые вынимали до последней капли свои сбережения и отдавали их продавцу, получая взамен заветное желание, обернутое в шуршащую подарочную бумагу. На этих счастливчиков другие покупатели смотрели с завистью и сразу же начинали сплетничать, что якобы хозяин этого магазинчика давний их знакомый и поэтому им желание досталось без какого-либо труда.

Очень часто хозяин магазина получал предложения о снижении цен на желания, дабы количество покупателей существенно увеличилось. Однако он каждый раз отказывал, мотивируя это тем, что от этого в первую очередь пострадает качество желания. А когда хозяина спрашивали, не боится ли он разорения, он, покачивая головой, говорил, что какой бы ни была жизнь, всегда найдутся смельчаки, которые готовы к риску и к изменениям в своей жизни. Хозяин говорил, что такие покупатели готовы отказаться от обычной размеренной жизни, а еще у них достаточно сил и средств, чтобы оплатить всецело осуществление своих желаний.

На двери этого магазинчика уже больше столетия висело объявление, текст которого гласил, что «если твое желание еще до сих пор не исполнилось, то значит ты его еще не оплатил».

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019