Регистрация / Вход

Свежак

В России наступает закат эпохи пивных ларьков

 

С 1-го января 2013 года в Российской Федерации вступил в силу закон о запрете продажи пива в нестационарных торговых точках. Это стало основным законодательным изменением нового года, о котором заговорили даже за границей. Многие СМИ по всему миру заговорили о закате эпохи российских пивных ларьков.

Международное агентство Associated Press в своем материале говорит, что торговые ларьки, которые выросли после развала Советского Союза, как грибы после дождя на российских улочках и переулках, в последнее время свою актуальность стали терять. Во-первых, в России активно строятся полноценные супермаркеты, поясняет агентство Associated Press. Во-вторых, вступивший в силу новый закон окончательно добьет этот символ "оживлённого и неорганизованного посткоммунистического свободного рынка".

Согласно закону, теперь пиво можно покупать в ресторанах, кафе и магазинах, имеющих площадь не меньше 50-ти квадратных метров. В случае нарушения закона продавцу придется заплатить штраф в 4 тысячи рублей, а владелец киоска заплатит 40 тысяч рублей. Кроме этого, из разряда продуктов питания пиво переходит в разряд алкоголя, поэтому отныне даже в супермаркетах его будет невозможно купить с 23:00 до 8:00.

Следующей подножкой для киосков станет антитабачный законопроект, который только готовится к принятию. Этот закон запретит продавать сигареты в ларьках, что приведет к закрытию 175 тысяч торговых палаток, и утратой более 50 тысяч рабочих мест.

Агентство Associated Press отмечает, что курение и повальное пьянство являются основными факторами, которые определяют высокий уровень смертности в стране. По данным ООН в России средняя продолжительность жизни мужчин, которые родились в 2006 году, приблизительно составит 60-61 год. Однако в данный момент времени борьба с алкоголизмом ограничивается только косметическими мерами: к примеру, минимальная цена за пол-литра самой дешевой водки с 1-го января поднята до 170-ти рублей.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019