Регистрация / Вход

Свежак

Что будет с гривной в этом году? Прогнозы

В следующем году курс гривны будет зависеть от способности Украины рассчитаться с внешними долгами и от поведения Нацбанка, пишет Forbes.ua.

Стоит напомнить, что в сентябре-октябре после обесценивания курса гривны до 8,2-8,25 гривен за доллар Нацбанк задействовал весь спектр административных мер касательно валютного рынка и в ноябре-декабре достиг возврата курса к 8,10-8,15 гривен за доллар.

 

По мнению экспертов, это было связано с премьерскими амбициями Сергея Арбузова – главы НБУ. Он любой ценой пытался достигнуть курсовой стабильности.

Издание отмечает, что Нацбанку из золотовалютных резервов за стабилизацию курса гривны в сентябре-ноябре пришлось заплатить $4,6 млрд. В результате на 1 декабря резервы НБУ составили $23,4 млрд., это на 20% меньше показателей начала года.

Курс доллара в этом году вряд ли будет таким же низким, прогнозируют эксперты. Увеличение дефицита торгового баланса, громадные внешние выплаты по долгам и пессимистические прогнозы о сдерживании роста экономики не могут предвещать супердешевых ресурсов и курсовой стабильности.

Большинство экспертов, которых опрашивало издание Forbes.ua. в этом году прогнозируют постепенную девальвацию. Однако замедление экономического роста, безусловно, приведет к понижению ставок по депозитам и снижению стоимости гривневых ресурсов.

«Мы думаем, что воздействие введенных административных мер понизится, потому что компании будут исправлять свою деятельность, учитывая существующие рамки», - говорит председатель правления Пиреус Банка в Украине Вячеслав Коваль.

Со слов банкира, понижение валютных резервов подразумевает, что регулятором нельзя постоянно поддерживать на нынешнем уровне обменный курс, поэтому будет необходим переход к гибкой валютной дипломатии. Отметим, что гибкий обменный курс МВФ считает одним из важных пунктов для продолжения сотрудничества с Украиной.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019