Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Интервью украинцев, к которым Змея «прописалась» в фамилию

 

Интернет издание "Сегодня" нашло несколько украинцев, чья фамилия напоминает о символе текущего года - ползучих рептилиях.

АСПИДОВА: ЗМЕЯ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Начнем с Аспида. Этого сказочного змея людская молва наделила коварством, мощью и прескверным характером. Но встречаются Аспиды не только в легендах. Так же названо обширное семейство ядовитых змей (к аспидам относится и черная мамба, и кобра, и многие иные). И немало украинцев носит фамилию Аспидов и Аспидова. «Несмотря на такую устрашающую фамилию, я очень добрая, улыбчивая. Многие говорят, что один мой вид поднимает настроение», — рассказывает жительница Херсона Алла Аспидова. Заметим, что змея — символ медицины, а наша героиня работает старшей акушеркой. Поэтому Алла надеется, что год Змеи поможет ей продвинуться по карьерной лестнице. Тем более что в роддоме Аспидову любят и мамы, и медперсонал. Но вот близкий друг Аллы, бывает, со вздохом замечает: «Иногда ты ведешь себя, как настоящая змея! Внезапно нападаешь, больно «укусишь». Затем затаишься на время, выждешь и опять жалишь».

ГАДЮКИНА: «У РОДНИ МУЖА МНОГО ЗМЕИНЫХ ЧЕРТ»

 «Видимо, мои предки были «добрыми и отзывчивыми» людьми — вот и заработали фамилию Гадюка. А когда моему деду выдавали паспорт, какой-то «умник» посчитал, что фамилия Гадюкин звучит благозвучнее. Вот и добавился к Гадюке суффикс «ин», — рассказывает София Гадюкина из Кривого Рога (согласитесь, забавное сочетание фамилии и места жительства).

О том, насколько ядовиты Гадюкины, рассказывает наша следующая героиня. «Это фамилия моего мужа. Он у меня на змею совсем не похож, от него такое тепло исходит... А вот у свекра и невестки  — «змеиных» черт хоть отбавляй, но их не обсуждаю, — признается Света Гадюкина из Донецкой области.— И знаете, я когда фамилию поменяла, заметила, что и мой характер изменился. Стала более хладнокровной, более язвительной и ядовитой».

ЖЕЛТОБРЮХ: «ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ МНЕ К ЛИЦУ»

Желтобрюх — самая длинная змея в Европе, может достигать 2 метров. Животное это довольно редкое, занесено в Красную книгу. «Наверное, поэтому мало кто вспоминает о змеях, когда слышит мою фамилию, — рассказывает Олеся Желтобрюхова из Чернигова, — Наш предок был запорожским казаком. Наверное, заслужил прозвище Желтобрюх за свой характер. Змея эта очень агрессивная, часто первой нападает на людей, пытается их укусить». У самой Олеси характер мирный, а от предка-змея ей досталось разве что хладнокровие. «Какие бы страсти вокруг меня ни бушевали, я всегда остаюсь внешне невозмутимой, — рассказывает Олеся, — Но думаю, что в следующем году мне это качество не понадобится. Жду от года Змеи всего самого хорошего, как в личной жизни, так и в карьере. Ведь родилась-то я тоже в год Змеи». А еще Леся призналась, что желтый ей весьма к лицу, и в ее гардеробе немало вещей упомяну-того цвета.

КОБРИН: У МЕНЯ ВЗРЫВНОЙ ХАРАКТЕР

Кажется, откуда взяться многочисленным Кобриным в наших телефонных справочниках? Ведь кобры в наших краях, как известно, не водятся.

«Когда я пытался узнать что-нибудь о происхождении своей фамилии, то прочитал, что ничего змеиного у Кобриных нет. Раньше коброй называли горсть чего-то. Была такая мера объема, — рассказывает Дмитрий Кобрин из Чернигова. — Наверное поэтому у меня нет каких-то змеиных черт. Я миролюбивый. Да и хладнокровным я себя точно назвать не могу. Наоборот, характер у меня взрывной, я очень темпераментный».

Впрочем, стоит заметить, в профессиональной сфере Дима чувствует себя, как кобра в джунглях. Работает он менеджером, обладает змеиной изворотливостью и чуткостью. Прислушивается к интонациям в голосе клиента и молниеносно на них реагирует. Что же говорит интуиция Кобрина о грядущем змеином годе? «Мне кажется, что год будет хорошим», — пророчествует Дмитрий. Как и многие другие представители «змеиных фамилии», он надеется, что год Змеи принесет ему и его супруге удачу в бизнесе. Тем более что кобру считают хранительницей сокровищ, а Кобрина занимается изготовлением бижутерии. 

ПИТОНОВЫ: «У НАС ВСЕ СХВАЧЕНО»

У Питоновых — все схвачено. Удивительно, но именно к этой фразе сводились все разговоры с обладателями столь редкой фамилии. Например, Надя Питонова из Крыма ничего не просит у Змеи — покровительницы года. «Главное, чтобы дочечка росла здоровой! Остальное купим», — полагает она. Кстати, о дочке. В этом новом, «змеином» году Питонова-младшая (ей без малого годик) сделала свой первый шаг. Можно сказать, сбросила ползунки, как змея сбрасывает старую шкуру!

А вот Ирина Питонова от этого года не в восторге. «На новогоднем празднике муж со всеми девушками пообнимался. Просто душил их в своих объятиях. Прямо не Питонов, а Змей-искуситель», — жаловалась нам девушка.

ПОЛОЗ: «ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ» С МЕДАЛЯМИ

«Рожденный ползать, летать не может». К Андрею Полозу это явно никакого отношения не имеет. О нем так и хочется сказать — воздушный змей. Этот одессит увлекается пилотированием легких самолетов. Завоевывал медали на чемпионатах Украины по высшему пилотажу. «Когда начинал заниматься пилотированием, о том, что у меня совсем «нелетающая» фамилия, как-то не задумывался. А вообще пошли Полозы вроде как от казака-оборотня. Если становилось горячо — он в змеюку превращался и линял», — рассказывает Андрей.

У харьковчанки Марины Полоз — другая версия, объясняющая происхождение фамилии. «Все просто: у саней есть полозья, а в единственном числе, соответственно, получается «полоз»! Наверное, предок мастерил сани, — рассказывает Марина. — Мне моя фамилия
раньше как-то не нравилась. Но потом, наоборот, очень полюбила ее. Она оригинальная». Еще Марина пожаловалась, что на слух мало кто правильно ее фамилию воспринимает. И ее как только не называли: то Волос, то Колос, и Голос.

И, как следовало ожидать, от года Змеи Полозы ждут только хорошего. «Фамилия обязывает», — шутит Марина Полоз.

УЖОВСКАЯ: ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ЗАЙКО

Наша следующая собеседница всю жизнь была «ужиком», но встретила свою любовь и стала «зайкой». Ирина в девичестве носила фамилию Ужовская, но выйдя замуж стала Зайко. «Я очень люблю свою девичью фамилию. Друзья иной раз шутят, что я замаскировалась после свадьбы. Но характер сменой фамилии изменить нельзя. «Как была змея, так и осталась, только не кусаюсь, — признается Ирина Ужовская (Зайко), замдиректора Центра занятости в Червонограде (Львовская область). — Далеко не всем мой нрав по душе. Я — власная натура, всегда стараюсь настоять на своем. Требовательна к подчиненным. Бывает, что кричу на них, ругаюсь. Каюсь, это моя самая худшая черта. Но как бы я ни злилась — не наказываю подчиненных, никого никогда не лишала премии. А покричать можно... Я как и ужик — могу покусать, но не ядовитая». Из-за специфики работы Ужовской (Зайко) приходится сталкиваться с самыми невероятными фамилиями. В Центр приходили и Веник, и Сало. Перебывали там практически все звери: от Волка до Кабана. Но самая невероятная история с фамилиями приключилось с Ириной в молодости. «Я раньше работала на большом заводе, и в нашем цеху были: начальник цеха — Кобрин; парторг — Игольникова; профорг — я, Ужовская, и, наконец, технолог — Гадьо», — вспоминает Ирина. 

Что же касается года Змеи, то для Ужовской (Зайко) он должен быть удачным. «Да, это мой год. И не только из-за фамилии. Для меня 13 — счастливое число. 13-го познакомилась с мужем. 13-го вышла замуж. Живу в 13-м доме», — признается Ирина.

ЗМЕЙКОВА: «КОГДА ХОЛОДНО — ВСЕГДА СПАТЬ ХОЧЕТСЯ»

 «Отец мой родился в городе Змеев, под Харьковом. Там такой фамилией никого не удивишь, ведь половина населения — Змеи и Змеевы, — рассказывает Анатолий Змей из Запорожья. — Новые знакомые часто удивляются тому, что фамилия не соответствует моему характеру — я добродушный, общительный. Но надо сказать, что по знаку зодиака — я Скорпион, в молодости многих жалил. Став старше, набрался мудрости и стараюсь быть корректным в общении, на многое не обращаю внимания, не ссорюсь из-за мелочей. Жизнь ведь дается лишь раз, и стоит ли портить ее себе и другим?»

Естественно, мы не могли не спросить: каковы отношения Змеева к «зеленому змию» — алкоголю. «Живем с женой 34 года, и она ни разу не видела меня пьяным. Выпиваю только на праздники, понемногу. Спиртное у нас всегда стоит в баре, я к нему равнодушен», — рассказывает Анатолий. От года Водяной Змеи он ждет помощи в решении бытовых проблем, надеется, что удастся сделать ремонт в ванной.

ЗМЕЙКОВА. «В ответ на мои едкие реплики подруги часто сгибают руку в локте, складывают ладошку «капюшоном» и произносят: «ш-ш-ш-ш!» Изображают кобру перед броском, — рассказывает Аня Змейкова из Севастополя. — В этом году буду как-то особенно праздновать Новый год по китайскому календарю. Возьму паспорт с собой в ресторан, может, скидку сделают». На наши расспросы о том, присущи ли ей «змеиные черты», — скажем, изворотливость, хладнокровие, мудрость, Аня весело ответила: «Ой, ну не буду себя хвалить!», а потом добавила: «У меня вот какая «змеиная черта» есть: когда холодно — постоянно спать хочется!»

И вот что она думает о том предстоящем годе, и будет ли помогать Водяная Змея украинцам: «Думаю, пока сам себе не поможешь, тебе никто не поможет — ни Змея, ни кто там следующий...»

ЗМЕЙКИНА. «Относительно происхождения моей фамилии есть предположение, что пошла она еще с языческих времен. Говорят, что Змейкины были змееловами, — рассказывает Маргарита Змейкина из Симферополя. — Друзья часто надо мной подшучивают, а как по мне, «змея подколодная» — очень мило. Для меня Змея — это мудрость. Кстати, я и сама родилось в год Змеи. И в любой ситуации стараюсь поступать мудро. Стараюсь все обдумать, выделить плюсы и минусы. А вот змеиная хладнокровность мне не присуща — люблю детей, животных, все живое. Вообще люблю жизнь!»

ЯДОВЫ ЯЗВИТЕЛЬНЫ, А ГАДЫ НЕ ОБЩИТЕЛЬНЫ

Гады — такова самая экзотическая змеиная фамилия, которую нам удалось разыскать. Но, увы, на контакт Гады выходить не хотели категорически. Ускользали от всех наших вопросов. А вот другое «змеиное» семейство, Ядовы, были более расположены к общению.

«Наш предок, Ян Дымерский, был поляком, офицером. Имел множество наград Войска Польского. Но вы же помните, какие были времена накануне ВОВ. Везде видели врагов народа. Чтобы скрыться от НКВД, прадед придумал псевдоним. Инициалы «Я.Д.» превратились в новую фамилию Ядов, — рассказывает киевлянин Денис Ядов.

Надо сказать, что Ядовы воевали и на фронтах ВОВ, и в Афгане. Но вот новое поколение — вполне мирное. Денис даже в армии не служил. «Мы не соответствуем фамилии, — рассказывает Светлана Ядова. — Хотя... Дочка хоть и добрая девочка, но остра на язык. И почему-то мне кажется, что я буду «ядовитой тещей». Могу быть язвительной, строгой. В год Змеи хочу всем пожелать: пусть все плохое уползет. Пусть это будет год Мудрости. А девизом года будет: «Спеши, не торопясь», — змея ведь не самое быстрое животное. Мы живем в постоянном беге. Сейчас стоит остановиться, посмотреть на зимнюю природу. Ведь жизнь уходит, надо успеть насладиться ею».

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019