Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Духовное тщеславие

Духовное тщеславие к человеку, познавшего Бога, это понятие, не имеет никакого отношения. А к «верующим» людям, которые посещают различные религиозные конфессии этот термин можно применить к каждому третьему.

 

Сегодня человек много читает, изучает религии, эзотерику, магию. Он стал более образован. Именно такие знания (не познания) делают сегодняшнего современника духовно тщеславным.

Когда человек чрезмерно начинает гордиться своими духовными знаниями и достижениями, он становится тщеславным. Он делает это для того, чтобы на окружающих произвести определенное впечатление с целью дальнейшего манипулирования. В современном мире такие «человеческие ангелы» ведут за собой многих необразованных людей на Земле.

Духовное тщеславие имеет свои последствия. Такая личность никак не может себя отделить от Божественности. Тщеславие – огромная ловушка.

Тот, кто идет по пути духовного совершенствования, часто добивается более возвышенных состояний осознанности. Но вопрос духовного тщеславия начинается тогда, когда есть какая-то завороженность данным опытом и акцентирование на нем. Для определенной категории людей может иметь большой соблазн поверить в то, что этот опыт их делает просветленнее, лучше и духовнее других.

А на самом деле совершается то, что их эго, которое не воссоединилось полностью с Божественной любовью, с ними играет.

Настоящая духовная пробужденность никогда не будет связана с мыслями о том, насколько вы совершеннее других людей. Наоборот, знания и духовный путь вас поставят на один уровень с ними, и потребует каждодневного смирения.

Именно такой вид смирения будет вести за собой других, и учить их на личном примере, а не зрелищами, эффектами и различными манипуляциями.

При этом надо понимать, что такой вид смирения не требует от вас какого-то унижения и принижения вашей личной Божественности. Просто смирение будет требовать от вас жизни, в которой не будет ложной гордости – без эгоизма.

Когда человек освобождается от духовного тщеславия, он уже не чувствует личного превосходства над людьми, не чувствует себя более знающим и просветленным, он не навязывает им свою точку зрения. Также духовного человека не соблазнят усилия других людей, которые будут разговаривать с той же позиции убеждения и тщеславия.

Духовный человек осознает необходимость каждого человека в приобретении своего собственного опыта и пути осмысления личной Божественности, он будет охотно и со всей уважительностью им помогать и направлять в духовном продвижении.

Автор статьи: VESTA

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017