Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Виды контроллеров для солнечных батарей

Основная задача альтернативной энергетики – обеспечение бесперебойным питанием локальных сетей. Однако чтобы данный процесс был стабильным и беспрерывным, необходимо наладить правильную работу участка, отвечающего за подзарядку аккумуляторных батарей. Функцию определения ёмкости заряда АКБ осуществляет контроллер для солнечной батареи, о котором и пойдет речь в данной статье.

Виды контроллеров для солнечных батарей

При желании наиболее простую модель можно собрать своими руками, и все же не рекомендуем этого делать, так как от качества функционирования данного узла зависит не только стабильность энергообеспечения, но и продолжительность жизни АКБ.

  1. Контроллер ON/OFF. Наиболее простой датчик, показывающий наличие/либо отсутствие максимального заряда. К слову, этот агрегат редко применяется в современных системах из-за имеющихся недостатков. Его главная задача – своевременное отключение поступления электричества с панели, при достижении максимальной емкости аккумулятора. Такой датчик не позволяет зарядить батареи на полную, в лучшем случае на 70%. Из очевидных минусов – быстрый выход из строя аккумулятора, который постоянно недополучает энергию.

  2. Контроллер заряда для солнечной батареи - http://antika.com.ua/kontrolleri-dlya-colnechnix-cictem PWM или ШИМ. Такой агрегат обеспечивает ступенчатую зарядку батареи. Данный эффект достигается путем переключения между различными режимами заряда. Режимы выбираются в зависимости от степени разряжённости аккумулятора. Использование контроллера ШИМ обеспечивает 100% заряд АКБ. Единственным недостатком можно считать потери энергии в процессе заряда, составляющие примерно 40%.

  3. Контроллер МРРТ. Наиболее продвинутый в техническом плане и одновременно экономичный прибор, способный обеспечить заряд аккумулятора от солнечной панели. Принцип его работы основан на вычислительной технологии. Прибор постоянно сравнивает напряжение от панели с аналогичным значением в АКБ. На основании расчетов, принимается решение об оптимальном преобразовании для получения максимального заряда аккумулятора.

Сколько стоит контроллер заряда аккумулятора?

Устройства, работающие на технологии ШИМ, обойдутся в среднем в 20-50 у.е. За эти деньги вы сможете приобрести контроллер заряда аккумулятора, оснащенный ЖК-дисплеем и простым понятным интерфейсом. Некоторые модели также оснащаются возможностью настройки через USB интерфейс.

За 75-200 у.е. удастся купить МРРТ контроллер, обладающий КПД в районе 95-97%. Как правило, подобные модели имеют полезную функцию день/ночь, позволяющую еще более рационально распределять заряд аккумулятора.

Не трудно догадаться, что последний контроллер из списка устройств является более предпочтительным с экономической точки зрения. Используя его, вы можете не задумываться о замене аккумуляторов на протяжении нескольких лет.  

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018