Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Искусственный интеллект будет сам находить проблемы и решать их

Ресурс Threatpost сообщает, что в настоящее время проходит соревнование семи команд «белых хакеров», которые занимаются разработкой специальной умной программы, способной самостоятельно производить поиск и исправление багов в коде.

Примерно три года назад агентство Министерства обороны Америки (DARPA), которое отвечает за разработку новейших технологий, используемых в вооруженных силах, объявило конкурс на разработку такой программы.  И вот, по сообщению ресурса vulkanstavka.com, где всем доступен бесплатный режим онлайн игры, финальная часть Cyber Grand Challenge будет проведена в августе месяце текущего года на конференции DEF CON.

Для тех, кто сумеет создать решение на базе технологии машинного обучения, которое будет способно находить уязвимости, а также разрабатывать патчи и использовать их, при этом совершенно не вызывая сбоя в системе, учрежден первый приз. Размер этого приза составляет 2 миллиона долларов.

На объявление старта конкурса организаторов вдохновил конкурс Grand Challenge, который проводился в 2004 году. Тогда в DARPA проводились разработки беспилотного автомобиля. Однако все автомобили, которые были созданы в рамках того конкурса, не смогли доехать до отметки 10 км. При этом компания Google и некоторые автомобильные компании воспользовались этими разработками, и нашли им удачное применение в своей отрасли.

По заявлению менеджера DARPA Майка Уокера, который в этом году несет ответственность за проведение Grand Challenge, в этом конкурсе была специально «поднята планка» условий, так как в агентстве не питают особых надежд на то, что хоть одна команда конкурсантка сможет предъявить жюри конкурса безупречно работающую систему.

В соответствии с условиями конкурса, новая умная программа должна всего за несколько секунд найти шесть багов в коде и обязательно автоматически их исправить. Недавно были проведены первые испытания, результаты которых вполне многообещающие. На прошлогоднем квалификационном раунде систем искусственного интеллекта была протестирована 131 программа и найдено 590 известных уязвимостей. Но, к сожалению, ни у одной команды участницы не получилось запатчить все баги в предложенном тестовом коде на автомате, однако уже тогда совместный результат был недалек от 100%.

Квалификацию прошло всего лишь семь команд, которым DARPA предоставила суперкомпьютер, поставленный на практически тысячу процессорных ядер Intel Xeon и обладающий 16 Тбайтами оперативной памяти.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018