Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Когда мы спим, наш мозг все слышит и понимает

Журнал The Journal of Neuroscience напечатал статью, в которой описаны результаты эксперимента, проведенного учеными парижской Высшей нормальной школы. Результаты этого исследования показали, что у людей в долгий период медленного сна продлена способность слышать и понимать слова, однако все это происходит неосознанно.

Во время сна люди почти не реагируют на раздражители внешнего мира, и они даже неспособны пошевелиться, так как уже на «низком» уровне все эти процессы тормозит наш мозг. Но, по мнению ученых, некоторые стимулы, разные для каждого человека (то есть один может проснуться от того, что его позовут, а другой может проснуться от, казалось бы, банальной фразы «купить одеяло», сказанной по ТВ или радио, или другим членом семьи). Вот такие стимулы могут прорваться сквозь блокировку мозга и заставят нас проснуться, и мы вернемся в сознание.

Ученый Сид Куидэ вместе с коллегами провели изучение способности человеческого мозга сохранять обусловленную степень бдительности и при этом отслеживать безопасность окружающей обстановки. В этом исследовании участвовали 23 добровольца, которые под присмотром ученых спали в лаборатории. Вначале ученые зачитывали на родном языке бодрствующим испытуемым разные слова и с помощью электроэнцефалограммы отслеживали активность мозга. Здесь исследовались паттерны электрической активности человеческого мозга, которые связаны с движением отдельно каждой руки, так как подопытные должны были нажать кнопку левой рукой, когда слово произнесенное ученым означало предмет и правой рукой, если слово обозначало животного.

Затем этот же эксперимент проводился и на протяжении всех фаз сна. Выяснилось, что в процессе быстрого сна наш мозг «узнает» только те слова, которые звучали во время первого эксперимента. Во время легкого медленного сна наш мозг определяет и новые и ранее звучавшие слова. А вот в процессе глубокого медленного сна наш мозг ни на что не реагирует. По убеждению ученых это связано тем, что нейроны мозга «массово» отключаются, тогда как в быстром сне нейроны наши сновидения. 

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018