Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Тропические рыбки могут запоминать лица людей

Журнал Scientific Reports недавно опубликовал статью, в которой указывалось, что у рыбок-брызгунов есть способность запоминать лица самых разных людей и делать «выстрел» струйкой воды в фотографии ученых, выдававшим им пищу.

Кэйт Ньюпорт из австралийского университета Куинсленда заявила, что ранее ученые предполагали, что способность распознавать лица является очень сложным умением и оно характерно лишь людям и приматам. «Ведь в нашем мозгу есть такой участок, который и отвечает за распознавание субъектов, а значит это что-то особенное для людей», - говорит Кэйт.

Ученые провели опыты на необычных жителях тропических рек и морей - рыбках-брызгунах, у которых другие зоологи недавно выявили способность сбивать насекомых в воздухе, стреляя тонкими водяными струйками. Ученые предположили, что получение аналогичных охотничьих навыков дало этим рыбкам способность различать форму и силуэты разных предметов, к примеру, если бы это была пластиковая вагонка или фото человеческих лиц.

На основе этой идеи учеными был проведен эксперимент – рыбкам для запоминания демонстрировались две фотографии человеческих лиц. А затем рыбки должны были своим «выстрелом» поражать именно ту фотографию, на которой был изображен «кормилец», то есть тот, кто кормил этих рыбок.

В результате этого эксперимента выяснилось, что рыбки-брызгуны умеют запоминать примерно 40 разных субъектов, ассоциируя их с наличием или отсутствием корма. И даже несмотря на то, что у рыб, по утверждению ученых, отсутствует эволюционная необходимость неприспособленности зрения для наблюдений за любыми предметами в воздухе, все же в 81-86% случаев рыбки-брызгуны правильно определяли лица. Госпожа Ньюпорт рассказала, что если рыбки-брызгуны решают подобные задачи, то это означает, что зона распознавания лиц в человеческом мозге возникла вероятнее всего для более качественного распознавания нами множества незнакомых лиц.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019