Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Бумажные носители лучше развивают абстрактное мышление человека

По результатам исследования, которое проводили ученые из колледжа в Дартмуте и университета Карнеги-Мелона, стало известно, что на абстрактное мышление человека воздействует то, с какого именно цифрового носителя этот человек читает.

Так в частности, если человек будет читать, к примеру, о том, как делается стяжка пола с экрана компьютерного устройства (планшета, ноутбука), то больше всего он обратит внимание на конкретные детали. Тогда как общая картина происходящего человека мало будет интересовать.

Авторами статьи, опубликованной на сайте Дартмутского университета, был проведен ряд научных экспериментов, чтобы понять, чем отличается воздействие на абстрактное мышление чтение с цифрового носителя от влияния при чтении с бумажного носителя. В одном случае оценивалась понятность текста, а в другом – то, насколько быстро люди готовы принимать решение.

Всем респондентам был роздан один и тот же текст для прочтения. Часть из них читала с экрана компьютера pdf-файл, а часть читала тот же текст с бумаги. Результаты теста на понимание прочитанного показали, что верных ответов было больше у тех, кто читал текст с бумаги (66%), а о деталях текста лучше всего рассказали «компьютерные читатели» (73%).

Помимо этого ученые провели еще один тест, где участникам эксперимента было предложено рассмотреть характеристики четырех несуществующих автомобилей, собранных в таблице. Для каждой характеристики была выставлена определенная оценка, где один из автомобилей был лучше остальных по главным параметрам. И в этом тесте лучший автомобиль выбрали те, кто «изучал» бумажный вариант таблицы.

Один из авторов этого исследования сказал, что о влиянии на нашу с вами познавательную способность во время глобального распространения разнообразных цифровых и мобильных устройств проводится слишком мало исследований.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018