Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

В глубине океана акулы светятся разными цветами

По результатам исследования, которое не так давно проводилось учеными из Музея естественной истории (США), стало понятным, как акулы видят под водой. Подробная информация этого исследования опубликована на страницах журнала Scientific Reports.

Один из ученых говорит, что «человека давно интересовал вопрос как же рыбы, в частности акулы, видят ночью или на глубине. Для этого была сооружена специальная камера «акулий глаз», в которой установлена светодиодная лампа h3, благодаря чему под водой ученым стало виднее, ведь такие лампы обязательно устанавливают в противотуманные фары.

В качестве подопытных в этом эксперименте выступали представители акулы из семейства кошачьих. У этих акул есть способность к биофлюоресценции, то есть их кожные покровы светятся яркими цветами под воздействием синего света, проникающего под воду глубже остальных. Известно, что от этого света акулы светятся красным и зеленым цветом. Кроме того ученые указывают на то, что биофлюоресценцию нельзя путать с биолюминесценцией, в основе которой лежит способность живых организмов светиться благодаря собственным белкам или при помощи симбиотических бактерий.

Также благодаря этому исследованию ученые смогли выяснить, что когда акулы опускаются на большую глубину, то контрастность их рисунка свечения значительно увеличивается. А, следовательно, от этого акулы становятся ярче и более заметны для своих сородичей, что в свою очередь, позволяет им общаться между собой.

В настоящее время учеными продолжается работа в этом направлении, и теперь они хотят узнать есть ли у акул способность видеть других обитателей подводного мира, которые, так же как и кошачьи акулы, обладают биофлюоресценцией. В зависимости от ответа на этот вопрос дальше ученые будут узнавать умение акулами использовать «дар».

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019