Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

2RCA, 3.5 Jack (TRS) – история создания и назначение в современной аудиотехнике

В современной практике можно встретить достаточно много разъемов, кабелей и сочетаний коннекторов самого разного типа и назначения.  Так наибольшей популярностью сегодня пользуются решения в виде Y-Split кабелей с разъемами 2RCA – 3.5 Jack, Scart-2/4/6RCA, RCA-XLR и т.п. Сегодня мы поговорим об основных стандартах разъемов, которые зачастую используются в актуальных на сегодняшний день кабелях, включая 2RCA - 3.5 Jack, широко распространенных в музыкальном оборудовании.

RCA-разъемы

Многие у нас полагают, что подобные разъемы появились в начале 90-х – середине 80-х годов прошлого века, однако это совсем не так. Подобный стандарт для коннекторов в аудио и видеоаппаратуре был предложен еще в 50-х годах, вытеснив собой соединители четырехдюймового типа. А при том, что позже повсеместно стали использоваться  устройства для воспроизведения видео, они стали просто незаменимыми, как в быту, так и в условиях профессиональных студий монтажа. В Советском Союзе подобный стандарт стал появляться намного позже, приходя на смену акуальным на тот момент DIN и Scart.

Сегодня же многие аудиофилы и пользователи любой аудио/видеотехники не могут представить себе жизни без таких решений, как, например, кабель jack 2RCA, или же кабель с разъемами RCA в сочетании с самыми разными коннекторами.

TRS-разъем

TRS – это аббревиатура от  Tip, Ring, Sleeve, что означает «кончик», «кольцо» и «гильза». В современной практике такой разъем распространен не менее широко в аудиоаппаратуре, как и RCA. 

Чаще всего такой коннектор оснащается тремя контактами, но также сегодня нередко можно встретить и двух/четырех, а также пяти контактные варианты. Такой разъем имеет совместимость с штекерами на 4Pin. Если подключать фирменные наушники есть возможность работать сразу с двумя микрофонами.

Впервые разъем TRS появился аж в XIX веке и применялся в составе телефонных коммутаторов. Правда, изначальная форма кончика была отличной от более привычного для нас варианта. После появления такого коннектора возник и вопрос совместимости с TS, для решения которого было решено изменить форму кончика. Таким образом мы и получили TRS-разъем в его «современном» виде.

Если моно-штекер TS подключить к разъему TRS-стерео, он замыкается со средним контактом на землю. Такое подключение может вызвать повреждение электроаппаратуры либо привести к ее преждевременному выходу из строя.

Источник: http://hifizzi.com

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019