Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Дружба собаки и человека вырабатывает «гормон любви»

Не так давно во всемирной паутине появились результаты одного достаточно интересного исследования ученых из Японии. Экспертами Страны Восходящего Солнца было выяснено, что дружбу между собакой и человеком можно объяснить теми биохимическими процессами, которые происходят в организме каждого. Кроме того, на эту дружбу влияет и пресловутый «гормон любви» - окситоцина.

Во время получасового испытания учеными были зафиксированы все формы взаимодействия собаки и ее хозяина, после чего выяснилось, что у каждого из испытуемых при контакте повышается уровень гормона окситоцина. (Увы, собаки в моем доме нет, но вот когда мой маленький сын смотрит новые серии Барбоскиных, он становится таким любвеобильным, что не отстанет от тебя до тех пор, пока не сделает троекратный поцелуй). Вместе с тем, уровень окситоцина зависит еще и от того как долго человек смотрин собаке в глаза.

Также учеными был проведен еще один эксперимент – в нос собаке впрыскивали окситоцин и впускали ее в комнату, где кроме хозяина были и другие люди. Чаще всего взгляд собаки фиксировался на покровителе, у которого спустя полчаса также увеличивался уровень гормона.

Данные этого исследования позволили ученым доказать, что окситоцин создает цикл обратной связи между человеком и собакой, аналогичный связи матери и ребенка. Ученые считают, что это определенный результат коэволюции собак и людей, который сложился между ними за многие годы отношений.

Добавлю, что специалисты по собакам после исследования сделали вывод, что 80% собак реагируют на фразу, которая была сказана без эмоций, и поворачивают голову вправо, концентрируя свое внимание именно на словах. Еще ученые выяснили, что при восприятии человеческой речи у собак работают оба полушария мозга. А если при разговоре хозяина собака поворачивает голову влево, то это уже эмоциональное восприятие слов собакой.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018