Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Ночные смены увеличивают риск инфекционных заболеваний

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, который вот уже 100 лет публикует на своих страницах оригинальные научные исследования, недавно опубликовал еще одно. Исследователи Кембриджского университета провели аналогию между временем суток и нашей (человеческой) восприимчивости к инфекции.

Благодаря проведенному учеными эксперименту теперь стало ясно, почему на жидкий каштан для похудения цена в Украине достаточно приемлема для любого человека и отчего посменно работающие люди чаще всего болеют. Все дело в том, что попадая в наш организм, вирус «взламывает» его клетки и начинает использовать их механизмы для своего размножения и распространения по всему нашему телу. Но все те ресурсы, которые «завоевал» вирус на протяжении дня изменяются из-за циркадных ритмов человека. Эти ритмы оказывают влияние на любые проявления человеческой физиологии – работа иммунной системы, температура тела, выработка гормонов, режим сна и т.д.

Ученые из Кембриджа решили узнать о влиянии циркадных ритмов на восприимчивость к инфекции, а также насколько быстро она распространяется. И для этого в лаборатории университета мышей дикого типа специально заразили вирусом герпеса. Мыши находились в контролируемой среде и проходили обследование по нескольку раз в день, а еще их приучили к 12-ти часовому циклу дня и ночи.

Выяснилось, что у инфицированных в начале дня (время сна у мышей) грызунов вирус распространялся в 10 раз быстрее, чем у тех, которых инфицировали в их фазу бодрствования. Помимо этого исследователями во время опытов были обнаружены похожие суточные колебания на клеточных культурах, где нет влияния иммунной системы. Результаты исследования ученых позволяют допустить, что клеточные часы определяют, с каким успехом размножается вирус. Ученые утверждают, что работающие посменно люди, особенно если время их работы выпадает на ночную смену, более уязвимы для вирусных заболеваний.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017