Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Часть девятая: Трансформация Софиевки в Красноармейск – развитие и достижения

Поддерживая и принимая традиции чужеземных стран, мы, к сожалению, забываем свою историю, формирующуюся из секунды в секунду, изо дня в день, из года в год. Но у госпожи Истории есть верный спутник – господин Факт. Именно он может сначала промолчать, потом затаиться и лишь когда его величество Время скомандует «Пора!» восстанет словно из небытия и докажет или опровергнет все домыслы людей на то или иное событие…

И хотя в начале 40-х годов преобладающее количество жителей Софиевки было занято в промышленности, а также на железнодорожном транспорте, но в предвоенные пятилетки поселок играл видную роль в развитии сельскохозяйственного производства. Та Машинно-Тракторная Станция, которая базировалась в Софиевке, была оборудована самой мощной техникой на то время и с каждым годом только увеличивала объем производства в колхозах.

Так, к примеру, в 1940 году каждый колхоз, который обслуживался софиевской МТС, в среднем собрал по 15,6 ц зерна с 1 га, а это было в 1,5 раза больше, чем показатели среднегодовой дореволюционной урожайности. Трактористов Г. Д. Остапца, И. И. Сирыка, а также комбайнера Г. Гулько и прочих тружеников за отличное использование техники наградили правом участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 40-го года.

…Да, господин Факт иногда показывает, что когда-то даже такие, казалось бы, «мелочи» как участие в выставке всесоюзного значения раньше было доступно самым простым рабочим из самых отдаленных уголков огромнейшей страны. Господин Факт, конечно же, не без помощи госпожи Истории, в своем рукаве имеет очень много занимательных эпизодов, но величество Время всегда скрывает их до определенной поры…

Поселок Софиевска в феврале 1935 года был переименован в Красноармейск, а район также был соответственно переименован и стал Красноармейским. Внешний облик поселка также изменился – вместо глинобитных мазанок были построены добротные кирпичные дома и двухэтажные здания. Также завершились все работы по электрификации и радиофикации поселка, а на центральной площади поселка установили памятник В. И. Ленину.

В преддверии Великой Отечественной войны в поселке Червоноармейск насчитывалось уже 5840 жителей благодаря тому, что увеличивалось благосостояние трудящихся, и приумножался бюджет поселкового Совета. Только на развитие культуры, народное образование и здравоохранение в 1940 году местными органами самоуправления было израсходовано 374,2 тыс. рублей. Эти средства пошли на расширение стационарного отделения больницы, поликлинику снабдили новым оборудованием, а также были открыты детские ясли, родильный дом и здравпункт при заводе. 16 человек среднего медицинского персонала и 5 врачей работали в лечебных учреждениях поселка.

Помимо этого постепенно осуществлялось и всеобщее обучение жителей. В поселке была средняя и семилетняя школа, где учебой были охвачены 740 детей, которых обучали 35 учителей. Поселковый дом культуры стал центром культурной жизни. Здесь работали танцевальный, хоровой и драматический кружки, имелась стационарная киноустановка. В библиотеке поселка насчитывалось более 11 тыс. экземпляров. Практически вся молодежь поселка была увлечена занятиями, на которых преподавались различные виды спорта.

…Ну что тут скажешь, госпожа История в очередной раз показывает, что в стремлении развития люди могут достигнуть очень многого. И господин Факт это не единожды подтверждает. 

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018