Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Часть III: Софиевские крестьяне участвуют во всеобщей стачке

 

Неумолимое и безжалостное Время пролетает сквозь года и столетия, оставляя за собой океаны открытий, горы фактов и болота человеческих судеб. Поэтому иногда История не поспевает за ходом Времени – ведь в одном случае нужно нырнуть и успеть что-нибудь взять с собой, в другом – быстро, но осторожно взбираться вверх, а в третьем – не увязнуть. И во всем этом течении эпох человечество является рабом.

Труд крестьян никогда еще не был оценен по достоинству. Когда перед глазами Класена и Нейфельда, а также других помещиков Софиевки начали вырисовываться очертания достаточно крупной прибыли они, не гнушаясь, усиливают эксплуатацию рабочих, заставляя последних работать 10-12 часов в сутки. Мало того что за малейшие провинности с рабочих взымали штраф, так еще в цехах не было вентиляции и отопления. Процент травматизма среди рабочих постоянно возрастал. Чаша терпения рабочих наполнялась, и в одно мгновение гневный протест рабочих вылился через край.

Это случилось во время первой русской революции (1905-1907 гг.). Слесарь большевик Г. Критчин в феврале 1905 года призвал металлистов завода Класена и Нейфельда присоединиться к пролетариям Александровска, которые на тот момент бастовали. Среди основных экономических требований стачечников были уменьшение штрафов, установление рабочего дня длительностью 8 часов, повышение зарплаты. Также бастующие пролетарии требовали права на создание профсоюза рабочих.

Это была длительная стачка, которая отличалась особым упорством простого трудящегося народа. На страницах большевистской газеты «Вперед» достаточно широко освещался ход стачки. Наряду с трудящимися станций Александровск и Синельниково во всеобщей Октябрьской политической забастовке, взявшей свое начало на Московско-Казанской железной дороге, принимали участие и софиевские железнодорожники. Волнения рабочего класса оказало революционизирующее воздействие на крестьян. В Софиевке стали появляться листовки и брошюры, пересылаемые социал-демократами Александровска и Екатеринослава (Днепропетровск).

Читая эти политические документы, софиевские крестьяне все больше понимали, что местные помещики отобрали у них практически все, а самое главное – землю. Именно вернуть землю, которую помещики незаконно присвоили себе, стали требовать крестьяне после того как в Софиевку попала прокламация Екатеринославского комитета РСДРП. Для того чтобы подавить это восстание пришлось вызвать полицию.

Уже немало примеров таких стачек по всему миру История вписала в свою книгу, поэтому ей точно известно, что вслед за забастовкой рабочих следует реакция властей. И порой эта реакция не в пользу рабочих. Так получилось и с крестьянами села Софиевка. Начатая в 1906 году столыпинская аграрная реформа только ухудшила и без того плохое положение софиевских бедняков и середняков.

Проведение реформы предполагало передачу надельных земель в собственность крестьянам, постепенную аннуляцию сельской общины исполняющей роль коллективного собственника земель и прочее. Когда в 1908 году шесть кулацких семей вышли на отруб (участок, выделенный из общинной земли) в селе насчитывалось 197 жителей. А общая площадь земельных наделов принадлежащих им составляет всего 36 десятин (39,33га). Большинство крестьян в то время не имело необходимого количества денежных средств для покупки земли. Кроме того цена на землю непрерывно росла: в 1863— 1872 гг. средняя стоимость десятины земли на территории Екатеринославской губернии была 20 рублей, а уже в 1898-1907 гг. эта цифра возросла до 185 рублей. Острый дефицит земли послужил пополнению рядов пролетариев 102-мя софиевскими крестьянами.

 

Первая глава здесь
Вторая глава здесь

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017