Регистрация / Вход
Свежак
- Подарки детям в Рождество Христово
- Психологическая поддержка беженцев священнослужителями
- Помощь благочинного на восстановление
- Добра заслуговує кожна людина, яка потребує нашої допомоги
- Голодомор - важно помнить и не забывать
- Прихожане Ильинской церкви из Терновки мололись о почивших православных христианах
- Як не влаштувати пожежу, обігріваючи своє житло
- Хоробрий воїн, який назавжди залишився молодим
- Мир божий под микроскопом
- Престольный день в селе Днепровка Вольнянского благочиния
- Молебен в память о погибших
- Церковное Новолетие торжествовали в вольнянском храме
- Футбольный турнир в честь 120-летия храма
- Благословение детей на обучение в вольнянском храме
- Преображение Господа Бога в вольнянском храме
- Медовый спас в вольнянском храме
- Поздравления от священника сельского храма
- День памяти князя Владимира, крещение Руси и храмовый праздник в Вольнянске
- Пора жнив - пожежонебезпечний період
- Престольный день в селе Люцерна
- Газета "Дніпровські вогні"
- Молебен в вольнянском храме о сохранении Матери-Церкви
- Вербное воскресенье 2022 в Московке
- Вольнянское Вербное воскресенье 2022
- В селе Московка молились о мире и торжестве Православия
- Програма «Смартфон пенсіонерам» - наче все добре, але є питання
- Священник принял участие в митинге
Восьмая часть: Строительство социализма в Софиевке в 30-е годы
- 13.01.2014
- Автор: Alexxon
Кто-то из классиков когда-то изрек, что если народ не имеет прошлого, то у него и нет будущего. О том, каким было прошлое нам помогает узнать старушка История. Только благодаря ей мы можем досконально изучить все аспекты жизни наших предков…
В 30-х годах в Софиевке развивались различные отрасли по переработке сырья для сельского хозяйства. Значимую хозяйственную роль в жизни Софиевки и близлежащих сел играл элеватор, который имел объем 1,5 тысяч тонн зерна. Также действовал и местный молокозавод, выпускавший больше 10-ти видов молочной продукции, кроме этого работал и рай-промкомбинат. Все эти факторы сказались на том, что в 1940-м году стоимость валовой продукции, которую выпускали здешние предприятия, составила около 8,7 миллионов рублей.
Передовиками производства были коммунисты, численность которых беспрерывно росла. Лишь на заводе им. Т. Г. Шевченко на протяжении 1938 – 1940 гг. в ряды передовиков ВКП(б) было принято 82 человека. Именно они были зачинателями различных соревнований по досрочному осуществлению пятилетних планов. Например, токарь В. И. Курносик работал станочником и первым овладел скоростным методом разрезания металла, что дало ему возможность за одну смену довести свою выработку до 4-х норм. На предприятии к 1937 году работало 352 стахановца, а накануне Великой Отечественной войны уже больше трети работников завода им. Т. Г. Шевченко были стахановцами.
…Все достижения как великих, так и простых людей величественная Клио (муза истории) воспевает в своих рукописях. Поэтому мы – современные люди сейчас можем иметь, хотя бы какое-то, представление о значимых рекордах и свершениях наших предков…
Советские и партийные органы активно вовлекали середняцкие и бедняцкие массы в строительство социализма. В этом направлении очень плодотворно работал КНС, где в сентябре 1924 года было 129 членов. В начале 1926 года при их активном участии был образован ТОЗ «Червона праця», в котором насчитывалось 14 бедняцких семей, а в дальнейшем на его базе в 1929 году был создан колхоз под названием «Нове життя». Сначала в колхоз вступило большое количество середняцких и почти все 266 бедняцких хозяйств. Однако потом, в результате антисоветской агитации, которую активно вели кулацкие элементы, большинство семей ушли из колхоза, что привело к тому, что в колхозе было только 12 дворов. Но коммунисты смогли помочь крестьянам разоблачить козни кулаков и вновь возобновить коллективное хозяйство, и уже в конце 1930 года в колхозе было три четверти крестьянских хозяйств. В течение последующих пяти лет колхоз с названием «Нове життя» превратился в одно из самых успешных хозяйств района, где было развито на высоком уровне земледелие и животноводство мясомолочного направления. Однако в связи с тем, что Софиевка была переведена в разряд железнодорожных поселков, в начале 1935 года земли колхоза пришлось передать смежному колхозу им. Ленина.
…Чем бы человек ни занимался на протяжении своей жизни, в любом деле его сопровождает муза. Музы вдохновляют человека на преодоление значительных рубежей…
Также в социалистической перестройке сельского хозяйства всего района огромную роль сыграла образованная в 1929 году машинно-тракторная станция. Коммунист с 1919 года Е. Ф. Думов стал первым директором станции, который учился в Москве на курсах красных директоров. В 1931 году на станции насчитывалось 50 тракторов и другой техники, что дало возможность механизировать основную часть полевых работ. При машинно-тракторной станции были и курсы трактористов, которые выпустили в 1930 году 32 человека. Значимую роль в этом процессе играл опытный агроучасток, который был открыт в 1925 году под руководством профессионального агронома.
Большую помощь колхозным коллективам оказывали работники промышленных предприятий. Например, завод им. Т. Г. Шевченко начиная с 1930 года, ежегодно посылал сезонные ремонтные бригады в села, которые участвовали в ремонте различного инвентаря. По инициативе помощника начальника политотдела Софиевской машинно-тракторной станции по комсомольской работе Д. С. Перевертайленко, который был одесским рабочим двадцатипятитысячником, в 1933 году группа молодых трактористов обратилась через «Комсомольскую правду» с обращением сформировать систематическую агроучебу и ежегодную сдачу общественно-технического экзамена по сельскохозяйственному производству. В январе 1934 эти начинания были одобрены XII съездом КП(б)У, поэтому используя эту форму арготехучебы партийные организации смогли широко развернуть ее среди колхозников. Инициаторами этого движения было охвачено учебой три четверти работников сел района, что не могло не способствовать укреплению экономики всего района.
…Все подвластно времени. И даже История Вольнянска, которая благоволит тем, кто ищет ответы. Ведь недаром слуга известного французского историка говаривал своему хозяину «вставайте, вас ждут великие дела!»…
Продолжение следует…
Поиск по сайту
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
Самое популярное на сайте
- Конференция по детскому самоуправлению в Вольнянском ЦДЮТ
- Ананасы из кабачков на зиму
- Карты Bicycle: как отличить подделку от оригинала
- Что такое чокер и как правильно его носить
- Этно село в Вольнянском районе
- Фестиваль красок в День Вольнянска
- Сборы с предпринимателями в Вольнянской горсовете + Кино "Вольнянск весной"
- Начало истории города Вольнянск
- 7 интересных мест Запорожья
- 18 сессия в Вольнянском горсовете (полная версия)
- Зимние будни родильного отделения Вольнянской ЦРКБ
- Пісня "Йде весна"
- Уважаемые абоненты ПАО «Запорожгаз» и «Запорожгаз Сбыт»!
- 68-я сессия / Про медали и ордена
- Глава вторая: завод Классена - Нейфельда
- Вольнянский шоу-балет «Форс»
- Легкий и простой салат Журавушка к Новому году
- Владыка Лука в Вольнянске
- Волейбол в Вольнянской школе №3
- Освящение пасок в Вольнянском хлебзаводе
- Вольнянский Мемориал Славы
- Tурнир по мини-футболу среди пенитенциариев Запорожской области
- Выступление шоу-балета "ФОРС" на 55-летии СИК №55
- Мультики для малышей
- В Вольнянске формируются отряды самообороны
- Детский сад №5 на День Вольнянска
- За 12 місяців 2016 року у Вільнянському районі зареєстровано 197 пожеж, на яких загинуло 6 осіб та травмовано 4 особи, з них 1 дитину
- К 70-летию освобождения Украины (Воспоминания участника освобождения Вольнянского района и свидетельницы этого события)
- Областной Конгресс Свидетелей Иеговы 2013
- Музыкальная пауза / Анджей Кравцов - Angel of Wind
- ВОЛЬНЯНСК в объективе видеокамеры - 2 (Парк "Юбилейный")
- Выделение денежных средств на детсады Вольнянска / 3 серия / "Сказка"
- ВОЛЬНЯНСК в объективе видеокамеры
- Вольнянская вышивальщица
- Этно село в Вольнянском районе (продолжение)
- Помощь переселенцам из Луганска