Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Часть Седьмая: Налаживание мирной жизни в Софиевке в 20-х годах

Каждый новый год в истории любого даже самого маленького поселения является одной из песчинок в огромных часах Истории. Пересыпаясь из одной чаши в другую, песчинки кружатся в водовороте событий, а Ветер Перемен, строго следящий за каждой песчинкой, не дает им стремительно падать вниз. Ведь такое падение означает забытье. И только благодаря великодушию Госпожи Истории мы знаем, что происходило на территории нашего края столетия назад…

В Софиевку в конце 1924 года был перебазирован центр Михайло-Лукашовского района, впоследствии также ставший Софиевским. Он был избран райисполкомом, поэтому сразу же сосредоточил свое внимание на том, чтобы в кратчайшие сроки восстановить экономику района.

 

В то время партячейка Софиевки насчитывала 11 членов и столько же кандидатов в члены партии. В селе к 1926 году проживало 1493 человека. Также в Софиевке работало почтово-телеграфное отделение, два кооперативных, два государственных и шесть частных торговых предприятий. Помимо государственного завода в селе были три кузницы, которые принадлежали частным лицам. Крестьянские хозяйства, в количестве 409 штук обрабатывали 2871 десятину земли.

Наравне с хозяйственными вопросами проводилась работа по улучшению народного образования, здравоохранения, культурного обслуживания трудящихся. В 1925 году была открыта сельская больница на 15 коек, где работало два врача, три фельдшера и две акушерки. С конца 1917 года в Софиевке работали две начальные школы – сельская трудовая и железнодорожная. Одну из них в 1925 году переделали в опорную семилетнюю трудовую школу, которую разместили в доме, принадлежащему до революции местному помещику. В школе работали 11 учителей, которые учили 395 детей.

Политико-воспитательной работе способствовала активная деятельность работников народного образования и местных профсоюзных организаций, которые были созданы в 1921 году в Софиевке. Ними был открыт межсоюзный клуб и образованы агиткультбригады. Самой большой популярностью у жителей Софиевки пользовался сельский клуб, а также организованный при нем театр.

Была открыта и библиотека, в формировании книжного фонда которой активное участие принял председатель Украинского совета народного хозяйства, видный деятель Советского государства и Коммунистической партии В. Я. Чубарь. Он подарил библиотеке 97 книг, среди которых были и работы В. И. Ленина, за что был избран почетным членом Софиевского Совета.

Труды многих ученых мужей внесены в книги Истории. Каждый видный деятель оставил в них свой отпечаток. И если люди бережно и трепетно относятся к своей истории, то Она щедро награждает за это.

Годы первых пятилеток для трудящихся Софиевки ознаменовались большими успехами в культурном и хозяйственном строительстве. На основном предприятии – заводе им. Т. Г. Шевченко – производственные площади начали стремительно расширяться, все старое оборудование менялось на новое, что только способствовало расширению ассортимента продукции. Коллектив завода в 1929 году насчитывал 692 человека, который в основном выпускал кукурузные молотилки и соломорезки, пользующиеся в то время в Украине огромным спросом, особенно в южных регионах.

В 1935 году рабочим завода было поставлено ответственное задание, которое заключалось в том, чтобы в кратчайшие сроки освоить и наладить серийный выпуск универсального садового опрыскивателя под названием «Зоря». Объем валовой продукции завода в 1936 году в денежном эквиваленте составил 5 миллионов рублей, а в 1940 году эта цифра составляла 7,2 миллиона рублей.

Софиевские железнодорожники также успешно выполняли поставленные перед ними государственные планы. В 1936 году на станции Софиевка были внедрены совершенно новые методы организации труда, которые позволили свести к минимуму значительные простои многих транзитных поездов.

Все новые и новые достижения наших предков открывает нам История. Мир стремительно развивается, человек становится более коммуникабельным и образованным, но истоки своих прародителей все мы должны почитать…

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017