Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Часть шестая: Становление Советской Власти в Софиевке (продолжение)

Говорят, что История учит. Однако не все учатся на ошибках прошлого, а многострадальной госпоже Истории снова и снова приходится шагать по уже пройденному когда-то пути, чтобы спустя какое-то время люди сказали: «А ведь история повторяется» …

Однако, советская власть, продержалась не долго, и уже в июле 1919 года Софиевка была захвачена деникинцами, которые занимались массовыми арестами, расстрелами и повальными грабежами. Это не могло не вызывать возмущение и гнев народа. Многие рабочие местного завода и железнодорожники Софиевки начали уходить в Синельниково, где присоединялись к партизанскому отряду, который участвовал в боевых действиях вблизи железнодорожной линии Екатеринослав — Харьков.

В 1920 году 7-го января второй бригадой 41-й дивизии Красной Армии была освобождена ближайшая железнодорожная станция Новогупаловка, и в ходе успешного наступления 8 января была освобождена и Софиевка. Опять созданный ревком под руководством местного рабочего-большевика Н. К. Изотова сосредоточил внимание на восстановлении работы завода, на котором к этому времени работало 83 человека. По утвержденному плану было запланировано выпустить 1240 жаток, 460 буккеров (орудие для обработки почвы), 200 сеялок и 60 молотилок. В невероятно тяжелых условиях рабочие выполнили план на 50%, при том, что сырья катастрофически не хватало, а рабочие нуждались в обуви и одежде. Ревкомом принимались меры по возобновлению работы железнодорожной станции.

Несмотря на нехватку в селе лошадей, которых насчитывалось около 30-ти, было засеяно зерновыми 218 десятин. Однако, собрать урожай не удалось – летом завязалось наступление Врангеля, в ходе которого Софиевка попала в полосу ожесточенных боев. В связи с этим многострадальное село еще несколько раз переходило из рук в руки. И только к концу октября после упорных боев село было освобождено от врангелевцев 3-ей дивизией Красной Армии.

После того, как село было освобождено, состоялись выборы в сельсовет, в распоряжение которому перешли земли помещичьих владений. В ноябре 1920 года был создан комитет незаможных селян под управлением А. Жевжика, который вместе с сельсоветом организовал засев посевных площадей. Для этого семьям красноармейцев и беднякам было выделено 30 пудов пшеницы и ржи. Кроме того, всех крестьян мобилизовали и выдали им 448 пудов мяса и 17,5 тысяч пудов зерна для выполнения продразвертки. Также были приняты меры, чтобы упорядочить трудовые договора между работниками и нанимателями.

В декабре 1920 года сформировалась сельская партийная ячейка, в состав которой входило четыре человека. Коммунистами была возглавлена борьба трудящихся за преодоление ужасных последствий гражданской войны, а также иностранной интервенции. В невыносимых условиях разрухи, частых набегов кулацко-националистических банд, нехватки сырья и продовольствия рабочие завода проявили большую классовую сознательность, а сам завод 1 апреля 1920 года стал называться сельскохозяйственным машиностроительным заводом № 10 и был национализирован.

Зимой 1921 года рабочими завода была проведена «крестьянская неделя», на которой они даром ремонтировали инвентарь и земледельческие оружия, а также делали запчасти к ним в холодных, неотапливаемых цехах. Одновременно с этим были приняты меры к налаживанию выпуска основной продукции, но нехватка материально-технических ресурсов вынудила закрыть завод в начале 1922 года, и только в 1925/26 году государство выделило 86,1 тысячи рублей на восстановление завода. В 1924 году по желанию рабочих заводу было присвоено имя Т.Г. Шевченко.  

До конца 1926 года был введен в строй сборочный, литейный и механический цеха, что позволило выпустить продукции на сумму 1016 тысяч рублей. Впоследствии ассигнования на строительство завода постоянно увеличивались и к 1928 году составляли 277 тысяч рублей, что дало возможность довести объем производства до 1673 тысячи рублей, и завод достиг уровня производства 1913 года.

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017