Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Начало истории города Вольнянск

Течение времени изменяет все вокруг. Изменяется природа, изменяются строения, изменяется население. Но все эти изменения своим аккуратным почерком, четко распределяя каждую крупинку информации по главам, золотой нитью записывает госпожа История в свою книгу Времен. Каждый населенный пункт имеет свою историю. И наш Вольнянск не стал исключением.

А чтобы узнать, как начинается история города нужно перенестись в далекий 1840 год, когда помещичьи крестьяне-переселенцы из центральных губерний России основали на территории Александровского уезда (сейчас Запорожье) Екатеринославской губернии село Софиевку. Упоминание о владельческом селе Софиевка в официальных документах XIX века датируется 50-ми годами. На 1859 год в селе Софиевка наличествовало 30 дворов, в которых проживали 89 особей женского пола и 88 мужского.

 

Это одна версия истории возникновения города Вольнянск. А благодаря госпоже Истории, которая гордо шествует на шаг позади Времени, нам стало известно об еще одной версии, выдвинутой исследователем Ю. Князьковым. По мнению этого ученого современный Вольнянск образовался благодаря селу Софиевка, появившемуся в 1873 году вокруг одноименной железнодорожной станции. Ю. Князьков считает, что помещичье село Софиевка образовалось примерно в 1810-1816 гг., а не в 1840. И находилось это село на территории западной части села Новоселовка Вольнянского района.

 

Проведенная в 1861 году сельская реформа сократила дореформенные наделы земли у крестьян и поэтому «освобожденным» от земли жителям Софиевки волей-неволей приходилось наниматься батраками к помещику, жившему в своем селе, а также к помещикам-соседям – Кривошея, Лозницкая, Гаркушевский. Именно благодаря рабочей силе этих батраков у помещиков начинает увеличиваться производство товарного зерна. А когда в 1873 году по ходу следования железнодорожной линии Лозовая — Синельниково — Александровск была сооружена станция Софиевка, ставшая впоследствии крупным перевалочным пунктом, помещики стали и вовсе процветать. В 1899 году в Софиевке числилось всего 216 жителей, которые из-за нехватки инвентаря и тягловой силы постепенно разорялись, превращаясь в сельских пролетариев.

 

Вторая глава здесь

Третья глава здесь

 

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017