Регистрация / Вход

Свежак

Часть пятая: Становление Советской Власти в Софиевке

События, которые происходят вокруг нас, постепенно накапливаются и в итоге мы получаем Историю. А она, История, порою причудливо смешивает судьбы многих людей, чтобы показать как хорошее, так и плохое на их примере…

Первая мировая война принесла народным массам немало лишений, горя и бед. Накануне войны Софиевка входила в состав Натальевской волости и имела всего 235 жителей, при этом земляной надел на одного человека не превышал 0,3 десятины. В то время большинство мужчин трудоспособного возраста были отправлены на фронт, а вдовы и солдатки не могли полноценно обрабатывать даже такой клочок земли.

Много людей было доведено до полного разорения, поэтому им ничего не оставалось, как продавать за бесценок инвентарь, скот и землю кулакам, а потом наниматься на работу к окрестным колонистам и помещикам. В связи с этим в бедняцких и середняцких хозяйствах посевные площади резко снизились и, соответственно, урожайность тоже упала до предела.

Для сравнения: в 1915 году урожайность озимой пшеницы в степных уездах Екатеринославской губернии составляла с одного гектара 10,2 центнера, а уже в 1917 году эта цифра составила с одного гектара 6,8 центнера. Также положение заводских рабочих ухудшила и война. Однако прибыли владельцев завода возросли еще больше, в связи с получением военного заказа в 1916 году, который подразумевал выпуск 10-ти тысяч гранат.

В марте 1917 года весть о свержении самодержавия докатилась и до Софиевки, но на существенные изменения в положении трудящихся это никак не повлияло, отчасти, потому что после Февральской буржуазно-демократической революции в Софиевке была создана администрация Временного правительства, которая защищала и отстаивала интересы только имущих классов. Поэтому все надежды крестьян на приобретение заветной земли попросту не оправдались.

Новость о победе Октябрьского вооруженного восстания в городе Петрограде жители села встретили большим ликованием. Немного позже домой вернулись фронтовики, которые рассказывали односельчанам на разнообразных митингах о Ленинских Декретах про землю и мир, а также призывали крестьян начать борьбу за Советскую Власть. Однако на некоторое время ставленникам контрреволюционной Центральной рады удалось силой и обманом отложить падение старых порядков.

И только в результате вооруженной борьбы солдат революционной России и рабочих Александровского уезды в 1918 году в Софиевке и окрестных селах была провозглашена Советская Власть. Сразу же был сформирован и ревком, которым командовал коммунист Шильненко. Первыми актами данного ревкома стали: взятие на учет имущества помещика Кривошеи, введение рабочего контроля на заводе, обложение налогом нетрудовых и эксплуататорских элементов.

Однако такие революционные преобразования продлились недолго потому, как произошло вторжение германо-австрийских интервентов. Оккупационные войска уже приближались к Приднепровью, в связи с чем на заводе прошел митинг, на котором все 132 рабочих сказали, что готовы стать на защиту Советской власти.

Но рабочие были очень плохо вооружены, поэтому противостоять регулярным частям противника просто не могли. И в 1918 году оккупантам удалось захватить Софиевку. Над всеми, кто был за Советскую власть, захватчики чинили жестокие расправы и при этом безжалостно грабили простых крестьян.

Кайзеровские войска пробыли в Софиевке недолго, и уже в ноябре 1918 года покинули её, но потом власть сменили петлюровцы. И только в январе 1919 года объединенными усилиями Красной Армии совместно с повстанческими войсками, которые действовали на территории Александровского и близлежащих уездов, банды петлюровцев были окончательно разгромлены. Таким образом, в селе Софиевка опять была возрождена Советская Власть, и ревком снова возобновил свою работу.

 

Продолжение следует…

 

Начало истории

 

Глава вторая: завод Классена - Нейфельда

Часть III: Софиевские крестьяне участвуют во всеобщей стачке

Часть четвертая: жизнь крестьян и рабочих в начале ХХ века в Софиевке

{jcomments on}

 

 

 

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2019