Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

Часть четвертая: жизнь крестьян и рабочих в начале ХХ века в Софиевке

Каждый прожитый нами день – это уже история. Но, так или иначе, в каждой истории неизбежно подует безжалостный Ветер Перемен, который разбросает все, что создавалось веками, как карточный домик. Это Он специально для нас переворачивает вспять страницы Истории, чтобы мы все узнали, что же все-таки происходило на территории нашего города Вольнянска вначале 20 века.

Увеличение цены на землю в первом десятилетии 20 столетия, а также наличие дешевой рабочей силы способствовало повышению спроса на земледельческие орудия труда. Благодаря этому Софиевский чугунно-литейный завод в полтора раза увеличил выпуск своей продукции. Как известно спрос рождает предложения, поэтому большой спрос в колонистских и помещичьих хозяйствах на орудия труда породил производство молотилок. Завод выпусках молотилки двух видов – паровая и с конным приводом.

И не для кого, не является секретом, что большой спрос приносит большую прибыль. Действительно, прибыль владельцев завода постоянно увеличивалась, а вот трудящееся крестьянство и заводские рабочие мало того, что ютились в хатах-мазанках и в холодных, сырых бараках, построенных по казарменному типу, так еще за свою работу получали жалкие гроши. Заводские рабочие спали в бараках посменно на двухъярусных нарах, а в том же помещении где находилась рабочая столовая, располагалась и заводская конюшня.

Как мать порою плачет о детях своих, так и История плачет о людях больных и немощных, которых скрыли зыбучие пески Времени без имени и рода. Много людей, живших в Софиевке Александровской губернии в начале 20 века, умирало. Чиновникам на тот момент было хлопотно заботиться об охране здоровья трудящегося народа, поэтому первое лечебное учреждение было открыто только в конце XIX века. Это был приемный покой, в котором работал всего лишь один врач, где в сырой каморке было только 2 койки. Со временем при железнодорожной станции был открыт медицинский пункт, но фельдшер, который в нем работал, оказывал лишь неотложную помощь. А всех больных с серьезными заболеваниями переправляли в Екатиринослав или Александровск.

Кроме того большая часть населения Софиевки была абсолютно безграмотна. На начало ХХ века из 30-ти дворов села в 22-х все были неграмотными (и взрослые, и дети). В то время в Софиевке было всего 6 мужчин обученных грамоте, и ни одной женщины. Первая церковноприходская школа была открыта лишь в начале XX века. Учеников было мало, однако чтению, письму и закону божьему их обучал местный священник.

В 1894 году заводскими предпринимателями при фабрике было открыто училище для подготовки младших конторщиков и мастеров. Однако вскоре его пришлось закрыть, так как недоставало необходимого количества учащихся. Еще при заводе была открыта школа грамоты, но и ее впоследствии также пришлось закрыть. А вот церковноприходская школа вплоть до 1914 года была единственным учебным заведением Софиевки.

Поэтому вышеупомянутый Ветер Перемен недаром разбрасывает все вокруг. Благодаря Его усилиям мы сейчас можем все заново разложить по полочкам и понять, кто и что в действительности из себя представлял. История Времен очень бесцеремонна, поэтому рано или поздно тоже самое она сделает и с нами всеми. И через несколько веков точно такую же историю будут писать и о нас, но уже совсем другие люди.

Продолжение следует…

 

Начало истории здесь

Глава Вторая здесь

Глава Третья здесь

Добавить комментарий


Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2018