Регистрация / Вход

Поделитесь ссылкой с друзьями

Объявление / Вольнянск

Самое интересное в интернете

О нашем крае

Часть девятая: Трансформация Софиевки в Красноармейск – развитие и достижения

Поддерживая и принимая традиции чужеземных стран, мы, к сожалению, забываем свою историю, формирующуюся из секунды в секунду, изо дня в день, из года в год. Но у госпожи Истории есть верный спутник – господин Факт. Именно он может сначала промолчать, потом затаиться и лишь когда его величество Время скомандует «Пора!» восстанет словно из небытия и докажет или опровергнет все домыслы людей на то или иное событие…

И хотя в начале 40-х годов преобладающее количество жителей Софиевки было занято в промышленности, а также на железнодорожном транспорте, но в предвоенные пятилетки поселок играл видную роль в развитии сельскохозяйственного производства. Та Машинно-Тракторная Станция, которая базировалась в Софиевке, была оборудована самой мощной техникой на то время и с каждым годом только увеличивала объем производства в колхозах.

Восьмая часть: Строительство социализма в Софиевке в 30-е годы

Кто-то из классиков когда-то изрек, что если народ не имеет прошлого, то у него и нет будущего. О том, каким было прошлое нам помогает узнать старушка История. Только благодаря ей мы можем досконально изучить все аспекты жизни наших предков…

В 30-х годах в Софиевке развивались различные отрасли по переработке сырья для сельского хозяйства. Значимую хозяйственную роль в жизни Софиевки и близлежащих сел играл элеватор, который имел объем 1,5 тысяч тонн зерна. Также действовал и местный молокозавод, выпускавший больше 10-ти видов молочной продукции, кроме этого работал и рай-промкомбинат. Все эти факторы сказались на том, что в 1940-м году стоимость валовой продукции, которую выпускали здешние предприятия, составила около 8,7 миллионов рублей.

Часть Седьмая: Налаживание мирной жизни в Софиевке в 20-х годах

Каждый новый год в истории любого даже самого маленького поселения является одной из песчинок в огромных часах Истории. Пересыпаясь из одной чаши в другую, песчинки кружатся в водовороте событий, а Ветер Перемен, строго следящий за каждой песчинкой, не дает им стремительно падать вниз. Ведь такое падение означает забытье. И только благодаря великодушию Госпожи Истории мы знаем, что происходило на территории нашего края столетия назад…

В Софиевку в конце 1924 года был перебазирован центр Михайло-Лукашовского района, впоследствии также ставший Софиевским. Он был избран райисполкомом, поэтому сразу же сосредоточил свое внимание на том, чтобы в кратчайшие сроки восстановить экономику района.

Часть шестая: Становление Советской Власти в Софиевке (продолжение)

Говорят, что История учит. Однако не все учатся на ошибках прошлого, а многострадальной госпоже Истории снова и снова приходится шагать по уже пройденному когда-то пути, чтобы спустя какое-то время люди сказали: «А ведь история повторяется» …

Однако, советская власть, продержалась не долго, и уже в июле 1919 года Софиевка была захвачена деникинцами, которые занимались массовыми арестами, расстрелами и повальными грабежами. Это не могло не вызывать возмущение и гнев народа. Многие рабочие местного завода и железнодорожники Софиевки начали уходить в Синельниково, где присоединялись к партизанскому отряду, который участвовал в боевых действиях вблизи железнодорожной линии Екатеринослав — Харьков.

Часть пятая: Становление Советской Власти в Софиевке

События, которые происходят вокруг нас, постепенно накапливаются и в итоге мы получаем Историю. А она, История, порою причудливо смешивает судьбы многих людей, чтобы показать как хорошее, так и плохое на их примере…

Первая мировая война принесла народным массам немало лишений, горя и бед. Накануне войны Софиевка входила в состав Натальевской волости и имела всего 235 жителей, при этом земляной надел на одного человека не превышал 0,3 десятины. В то время большинство мужчин трудоспособного возраста были отправлены на фронт, а вдовы и солдатки не могли полноценно обрабатывать даже такой клочок земли.

Часть четвертая: жизнь крестьян и рабочих в начале ХХ века в Софиевке

Каждый прожитый нами день – это уже история. Но, так или иначе, в каждой истории неизбежно подует безжалостный Ветер Перемен, который разбросает все, что создавалось веками, как карточный домик. Это Он специально для нас переворачивает вспять страницы Истории, чтобы мы все узнали, что же все-таки происходило на территории нашего города Вольнянска вначале 20 века.

Часть III: Софиевские крестьяне участвуют во всеобщей стачке

 

Неумолимое и безжалостное Время пролетает сквозь года и столетия, оставляя за собой океаны открытий, горы фактов и болота человеческих судеб. Поэтому иногда История не поспевает за ходом Времени – ведь в одном случае нужно нырнуть и успеть что-нибудь взять с собой, в другом – быстро, но осторожно взбираться вверх, а в третьем – не увязнуть. И во всем этом течении эпох человечество является рабом.

Глава вторая: завод Классена - Нейфельда

Следующая страница книги Времен, которую госпожа История открывает перед любознательными читателями, посвящена образованию первого завода на территории тогда еще Софиевки, а сейчас Вольнянска. И было это еще во времена XIX века…

Начало истории города Вольнянск

Течение времени изменяет все вокруг. Изменяется природа, изменяются строения, изменяется население. Но все эти изменения своим аккуратным почерком, четко распределяя каждую крупинку информации по главам, золотой нитью записывает госпожа История в свою книгу Времен. Каждый населенный пункт имеет свою историю. И наш Вольнянск не стал исключением.

Вольнянский Край / Видео журнал Вольнянска 2012-2017